Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Почему пенсия может уменьшаться?

16.01.2020
10:50
Почему пенсия может уменьшаться?. На вопрос читательницы отвечает специалист.. – Почему моя пенсия становится все меньше? В октябре получила на 400 рублей меньше.  Лидия Шнайдер, Юргинский район Отвечает управляющий ГУ ОПФР по Тюменской области Алефтина Сергеевна Чалкова (тел. 8 (3452) 27-08-43): – В соответствии с Законом Тюменской области от 25.10.2018 № 101 «О величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год» величина прожиточного минимума установлена в размере 8 846 рублей. В связи с тем, что размер страховой пенсии по старости заявительницы не достигает прожиточного минимума пенсионера, ей установлена федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также меры социальной поддержки со стороны органов социальной защиты, в том числе денежные эквиваленты льгот (оплата ЖКХ, телефона, проезда в транспорте). С 1 января 2019 года размер страховой пенсии Лидии Шнайдер был проиндексирован и в течение года не менялся. А вот ФСД менялось, поскольку меры социальной поддержки предоставляются департаментом социального развития населения ежемесячно, и с учетом данных мер рассчитывается ФСД. Таким образом, размер общего материального обеспечения заявительницы в сентябре 2019-го отличается от размера, выплаченного в октябре 2019 года. 
На вопрос читательницы отвечает специалист.
За колебаниями в законодательстве происходит и изменение размера пенсии. Источник фото: saratov24.tv. Автор неизвестен.

– Почему моя пенсия становится все меньше? В октябре получила на 400 рублей меньше. 
Лидия Шнайдер, Юргинский район

Отвечает управляющий ГУ ОПФР по Тюменской области Алефтина Сергеевна Чалкова (тел. 8 (3452) 27-08-43):
– В соответствии с Законом Тюменской области от 25.10.2018 № 101 «О величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год» величина прожиточного минимума установлена в размере 8 846 рублей. В связи с тем, что размер страховой пенсии по старости заявительницы не достигает прожиточного минимума пенсионера, ей установлена федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также меры социальной поддержки со стороны органов социальной защиты, в том числе денежные эквиваленты льгот (оплата ЖКХ, телефона, проезда в транспорте).

С 1 января 2019 года размер страховой пенсии Лидии Шнайдер был проиндексирован и в течение года не менялся. А вот ФСД менялось, поскольку меры социальной поддержки предоставляются департаментом социального развития населения ежемесячно, и с учетом данных мер рассчитывается ФСД.

Таким образом, размер общего материального обеспечения заявительницы в сентябре 2019-го отличается от размера, выплаченного в октябре 2019 года. 

Читать больше:

Тюменцы перед пенсией могут получить стипендию

До конца года тюменцы должны сделать выбор как формировать свою пенсию

704Просмотров

Читать далее
Редакция совместно с региональным движением «Бессмертный полк России» представляет проект «Лица Великой Победы»
Какая погода в этот день, такой она и на Пасху будет
Эвакуировать граждан Россия не торопится, а за свой счет не улететь – слишком дорого
Активисты стараются приободрить своих подопечных и напомнить им о том, как важно продолжать оставаться дома
Глава региона рассказал, при каких условиях можно отправляться в поездку
Уточнить подробности можно по телефону

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем