Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Как дачники будут платить за вывоз мусора?

16.01.2020
10:13
Как дачники будут платить за вывоз мусора?. На вопрос читательницы отвечает специалист.. – Действительно ли придется оплачивать вывоз мусора с территории СНТ  с января, если договор заключен в декабре? Ольга Александровна, г. Тюмень – Несмотря на то, что уже почти год работает новая система обращения с ТКО, некоторые председатели обществ до сих пор не заключили договор с регоператором, не определили способ учета объема отходов и зачастую уклоняются от оплаты.  Требование регионального оператора по обращению с ТКО оплатить услуги с начала года законно. Членам товарищества необходимо будет оплатить фактически оказанную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов за весь год, а не только с даты заключения договора, так как для садоводов был отдельно рассчитан годовой норматив. Составлен он с учетом того, что люди находятся на дачах не круглый год, а сезонно, 160,62 кг  в год с одного участника товарищества, или чуть больше 13 кг  в месяц.  Договор на вывоз мусора от имени товарищества заключает председатель. Если СНТ  и ДНТ не заключили персональный договор с региональным оператором, на них распространяется действие типового договора. В данном случае дачникам предоставляются услуги по вывозу ТКО  и осуществляются начисления исходя из условий типового договора. Законодательством предусмотрено, что оплата может производиться фиксированно по нормативу с установленным графиком вывоза или по заявке по мере наполнения емкостей для сбора, но не реже одного раза в месяц. Садовые и дачные общества имеют право выбора, если они обеспечили необходимые условия для приемлемого для них варианта. Подобрать оптимальный вариант членам садовых и дачных обществ Тюменской области помогут специалисты регоператора.
На вопрос читательницы отвечает специалист.
Выброшенные новогодние елки вывозят на утилизацию. Фото из архива редакции.

– Действительно ли придется оплачивать вывоз мусора с территории СНТ  с января, если договор заключен в декабре?
Ольга Александровна, г. Тюмень

– Несмотря на то, что уже почти год работает новая система обращения с ТКО, некоторые председатели обществ до сих пор не заключили договор с регоператором, не определили способ учета объема отходов и зачастую уклоняются от оплаты. 

Требование регионального оператора по обращению с ТКО оплатить услуги с начала года законно. Членам товарищества необходимо будет оплатить фактически оказанную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов за весь год, а не только с даты заключения договора, так как для садоводов был отдельно рассчитан годовой норматив. Составлен он с учетом того, что люди находятся на дачах не круглый год, а сезонно, 160,62 кг  в год с одного участника товарищества, или чуть больше 13 кг  в месяц. 

Договор на вывоз мусора от имени товарищества заключает председатель. Если СНТ  и ДНТ не заключили персональный договор с региональным оператором, на них распространяется действие типового договора. В данном случае дачникам предоставляются услуги по вывозу ТКО  и осуществляются начисления исходя из условий типового договора.

Законодательством предусмотрено, что оплата может производиться фиксированно по нормативу с установленным графиком вывоза или по заявке по мере наполнения емкостей для сбора, но не реже одного раза в месяц. Садовые и дачные общества имеют право выбора, если они обеспечили необходимые условия для приемлемого для них варианта. Подобрать оптимальный вариант членам садовых и дачных обществ Тюменской области помогут специалисты регоператора.

Читать больше:

Тюменцы стали выбрасывать новогодних крыс

В Тюмень прибыли новые контейнеры для сбора отходов

579Просмотров

Читать далее
Самоизоляция обострила социальные проблемы
С 1 июня в силу вступают новые меры поддержки граждан в период пандемии коронавируса
Кукушка долго и без остановки кукует – к наступлению теплых деньков
Основное внимание будет уделено безопасности посетителей
Государство не оставило без внимания детей старше трех лет
С 24 по 30 мая – обо всем самом интересном
Масочный режим обязателен для жителей всех возрастов

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире