Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

С Рождеством Христовым!

07.01.2020
00:01
С Рождеством Христовым!. 7 января - один из главных праздников для всех православных христиан.. Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский: – Сердце каждого православного христианина радуется поистине неизглаголанной и духовной радостью, ибо Бог воплотился, Слово Отчее сошло на землю. Христос, Сын Божий, приблизился ко всякому человеку. Теперь каждый из нас может видеть Его пречистый образ, слышать Его слова, записанные в Святом Евангелии, участвовать в Таинстве Божественной литургии, соединяясь со Христом. Однако для того чтобы Богомладенец Хрис-тос был воспринят в нашем сердце, мы должны в своей жизни очистить душу, преодолевать греховный эгоизм и исполнять заповеди Божии. В Святом Евангелии Христос призывает каждого из нас без лукавства работать над очищением и преображением своей души, чтобы искренне и чистосердечно принять воплотившегося Господа, подражая нашим благочестивым предкам. Важно помнить, что мы являемся наследниками Святой Руси. (Из Рождественского послания, январь 2019 г.)  ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Александра Моора с Рождеством Христовым Дорогие земляки! Сердечно поздравляю всех православных христиан с Рождеством Христовым! Этот теплый семейный праздник мы отмечаем уже более двух тысячелетий. Во все времена духовность объединяла людей разных стран и поколений, напоминала о главных жизненных ценностях, укрепляла волю и вдохновляла на победы. Рождество - это символ надежды, мира и согласия, праздник, который наполняет наши сердца светлыми чувствами, напоминает нам о том, что мы должны быть внимательнее и заботливее друг к другу. Это время радости и милосердия. Дорогие тюменцы! Искренне желаю вам удачи в добрых делах и поступках, пусть в ваших семьях всегда царит взаимопонимание и благополучие! ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЯ КОРЕПАНОВА с Рождеством Христовым Дорогие  земляки! Поздравляю  православных христиан Тюменской области с Рождеством Христовым! Этот чудесный и душевный  праздник обращает нас к истокам духовных традиций, к идеалам нравственности и милосердия. Многие века важнейшие ценностные ориентиры являются  основой общественной жизни в России, укрепляют моральные устои общества, поддерживают атмосферу взаимоуважения и согласия. Постоянная совместная деятельность органов государственной власти области и Тобольской митрополии обеспечивают  сохранение гражданского мира в регионе, укрепление и развитие межрелигиозного и межнационального  единства,  воспитание подрастающего поколения в духе истинного патриотизма и уважения к семейным ценностям. Пусть  светлые рождественские  праздники принесут православным христианам согласие и мир, радость и уверенность в завтрашнем дне. Желаю  вам здоровья, счастья, успехов!    История праздника Согласно историческим данным, Иисус Христос родился в 748 году от основания Рима, во время правления императора Августа. В Сирии в те годы правил Публий Квириний, о котором упоминает евангелист Лука в связи с  переписью населения. Рождество Христово христиане отмечают с древнейших времен. Празднование совершается по старому и новому стилю, то есть по юлианскому и григорианскому календарям.  Сочельник 6 января Этим словом называют день накануне великого двунадесятого праздника Рождества Христова. Оно произошло от церковнославянского слова сочиво. Это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу полагается есть в сочельник, но по благочестивому обычаю православные христиане в этот день не едят до появления первой вечерней звезды, напоминающей о Вифлеемской звезде, которая привела к вертепу, где родился Христос. В ночь с 6 на 7 января верующие приходят в храмы на Рождественскую всенощную службу.  Евангелия от Луки и Матфея рассказывают о рождении Иисуса Христа во время правления царя Ирода, который правил Иудеей с 37 года до Рождества Христова.  В то время римский император Август велел провести в иудейской земле перепись – каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Поэтому Иосиф и Дева Мария направились из Назарета в Вифлеем. Не найдя места в гостинице, они были вынуждены отправиться за город. Приютом им стала пещера, где ночью родился Христос. Произошло столь великое событие – рождение Спасителя мира, что мир стал вести летоисчисление от Рождества Христова. Готовы ли мы встретить Его  с чистым сердцем и светлой радостью, как дети?  – Для христианина каждая служба в храме – это встреча со Христом, – говорит священник Благовещенского храма в Тюмени Алексей Симаков. – Преподобный Серафим Вырицкий писал, что настанут спокойные, благополучные времена, когда будут открываться храмы, а люди будут поклоняться материальному достатку. А ведь нужно задуматься, как мы живем, как относимся друг к другу и ко Христу. Потребительски, когда обращаемся к Нему, если что-то случается, как  к гаранту личного благополучия? Или же как к родному отцу, с благодарностью, что  в сердце есть живая вера? Главное, не изменять Христу, и все остальное приложится, как сказано в Священном Писании. Хочется пожелать читателям газеты хотя бы понемногу читать Евангелие – по главе или нескольку строчек, размышлять и жить так, как учит Христос. Ведь очень важно за облаками увидеть солнце! Конечно, пусть будет и праздничный семейный стол, и поздравления, но пусть во время праздника звучат и колядки, и стихи, которые вы разучите с детьми! Время еще есть! О традициях рождества  Татьяна Сметанина, г. Тюмень: – Новый год взрослые дети отмечают со своими друзьями, но на Рождество Христово все обязательно собираются у нас. К празднику готовимся заранее, а украшением стола станут рыбный пирог и холодец.       Вера Соколова, г. Тюмень: – В 1960-х годах меня, тогда еще ребенка, ставили на сундук, и я читала стихи и пела песни, посвященные празднику. К нам обязательно приходили гости. И теперь, спустя годы, встречаем праздник вместе с друзьями и родными сначала на Рождественской службе в храме, а потом дома.      Виктория Сивер, г. Тюмень: – В сочельник готовим вместе с детьми сочиво (кутью или коливо). Дети традиционно несут его своим крестным и поздравляют их с наступающим праздником. После службы в храме собираемся за праздничным столом всей семьей.     Святки С 7 января начинаются Святки, которые длятся до Крещенского сочельника 18 января. В эти дни дарят подарки (сладости и даже выпечку, елочные игрушки, сборники рассказов и стихов, посвященные празднику Рождества Христова, настенные календари), ходят в гости, подают милостыню. В Тюменской области в этот период устраивают рождественские спектакли, утренники, концерты, работают выставки поделок и рисунков. Например, в Тюмени, в здании Тюменского благочиния ежегодно проходит выс-тавка-конкурс детских работ «Русь святая молодая православная», посвященная Рождеству Христову. Рождественское угощение - кекс с вишней и орешками  Ингредиенты на четыре порции: 1 стакан муки, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 стакан сушеной вишни, 5 столовых ложек апельсинового сока, 9 столовых ложек жирных сливок или 20-процентной сметаны, по 1/2 стакана орехов (фисташки и миндаль), 100 г белого шоколада, цукаты, ванильный сахар и вишенки из компота – по вкусу.  Приготовление: вишню вымочите в теплой воде в течение 20 минут и порубите. Орехи измельчите ножом или в блендере. Отложите немного для украшения, не более 1/4 части. Тем временем взбейте масло с сахаром добела, постепенно вбейте муку, ванилин,  разрыхлитель и яйца по одному. В готовое тесто добавьте орехи и вишню. Выложите его в форму, смазанную маслом, и выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.  Шоколад разогрейте на водяной бане со сливками, полученную смесь вылейте на остывший кекс. Украсьте цукатами, вишней, орешками и посыпьте сахарной пудрой. Смотреть больше: Тюменская область творчества - с отцом Владимиром
7 января - один из главных праздников для всех православных христиан.
При храмах сооружены снежные вертепы, напоминающие о пещере, где явился на свет Иисус Христос || Фото Валерия Бычкова

Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский:
– Сердце каждого православного христианина радуется поистине неизглаголанной и духовной радостью, ибо Бог воплотился, Слово Отчее сошло на землю. Христос, Сын Божий, приблизился ко всякому человеку. Теперь каждый из нас может видеть Его пречистый образ, слышать Его слова, записанные в Святом Евангелии, участвовать в Таинстве Божественной литургии, соединяясь со Христом. Однако для того чтобы Богомладенец Хрис-тос был воспринят в нашем сердце, мы должны в своей жизни очистить душу, преодолевать греховный эгоизм и исполнять заповеди Божии. В Святом Евангелии Христос призывает каждого из нас без лукавства работать над очищением и преображением своей души, чтобы искренне и чистосердечно принять воплотившегося Господа, подражая нашим благочестивым предкам. Важно помнить, что мы являемся наследниками Святой Руси.

(Из Рождественского послания, январь 2019 г.) 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Александра Моора с Рождеством Христовым

Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю всех православных христиан с Рождеством Христовым!

Этот теплый семейный праздник мы отмечаем уже более двух тысячелетий. Во все времена духовность объединяла людей разных стран и поколений, напоминала о главных жизненных ценностях, укрепляла волю и вдохновляла на победы. Рождество - это символ надежды, мира и согласия, праздник, который наполняет наши сердца светлыми чувствами, напоминает нам о том, что мы должны быть внимательнее и заботливее друг к другу. Это время радости и милосердия.

Дорогие тюменцы! Искренне желаю вам удачи в добрых делах и поступках, пусть в ваших семьях всегда царит взаимопонимание и благополучие!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЯ КОРЕПАНОВА с Рождеством Христовым

Дорогие  земляки!

Поздравляю  православных христиан Тюменской области с Рождеством Христовым!

Этот чудесный и душевный  праздник обращает нас к истокам духовных традиций, к идеалам нравственности и милосердия. Многие века важнейшие ценностные ориентиры являются  основой общественной жизни в России, укрепляют моральные устои общества, поддерживают атмосферу взаимоуважения и согласия.

Постоянная совместная деятельность органов государственной власти области и Тобольской митрополии обеспечивают  сохранение гражданского мира в регионе, укрепление и развитие межрелигиозного и межнационального  единства,  воспитание подрастающего поколения в духе истинного патриотизма и уважения к семейным ценностям.

Пусть  светлые рождественские  праздники принесут православным христианам согласие и мир, радость и уверенность в завтрашнем дне. Желаю  вам здоровья, счастья, успехов! 

 

История праздника

Согласно историческим данным, Иисус Христос родился в 748 году от основания Рима, во время правления императора Августа. В Сирии в те годы правил Публий Квириний, о котором упоминает евангелист Лука в связи с  переписью населения. Рождество Христово христиане отмечают с древнейших времен. Празднование совершается по старому и новому стилю, то есть по юлианскому и григорианскому календарям. 

Сочельник 6 января

Этим словом называют день накануне великого двунадесятого праздника Рождества Христова. Оно произошло от церковнославянского слова сочиво. Это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу полагается есть в сочельник, но по благочестивому обычаю православные христиане в этот день не едят до появления первой вечерней звезды, напоминающей о Вифлеемской звезде, которая привела к вертепу, где родился Христос. В ночь с 6 на 7 января верующие приходят в храмы на Рождественскую всенощную службу. 

Евангелия от Луки и Матфея рассказывают о рождении Иисуса Христа во время правления царя Ирода, который правил Иудеей с 37 года до Рождества Христова. 

В то время римский император Август велел провести в иудейской земле перепись – каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Поэтому Иосиф и Дева Мария направились из Назарета в Вифлеем. Не найдя места в гостинице, они были вынуждены отправиться за город. Приютом им стала пещера, где ночью родился Христос. Произошло столь великое событие – рождение Спасителя мира, что мир стал вести летоисчисление от Рождества Христова. Готовы ли мы встретить Его  с чистым сердцем и светлой радостью, как дети? 

– Для христианина каждая служба в храме – это встреча со Христом, – говорит священник Благовещенского храма в Тюмени Алексей Симаков. – Преподобный Серафим Вырицкий писал, что настанут спокойные, благополучные времена, когда будут открываться храмы, а люди будут поклоняться материальному достатку. А ведь нужно задуматься, как мы живем, как относимся друг к другу и ко Христу. Потребительски, когда обращаемся к Нему, если что-то случается, как  к гаранту личного благополучия? Или же как к родному отцу, с благодарностью, что  в сердце есть живая вера? Главное, не изменять Христу, и все остальное приложится, как сказано в Священном Писании. Хочется пожелать читателям газеты хотя бы понемногу читать Евангелие – по главе или нескольку строчек, размышлять и жить так, как учит Христос. Ведь очень важно за облаками увидеть солнце! Конечно, пусть будет и праздничный семейный стол, и поздравления, но пусть во время праздника звучат и колядки, и стихи, которые вы разучите с детьми! Время еще есть!

О традициях рождества 

Татьяна Сметанина, г. Тюмень:
– Новый год взрослые дети отмечают со своими друзьями, но на Рождество Христово все обязательно собираются у нас. К празднику готовимся заранее, а украшением стола станут рыбный пирог и холодец.

 

 

 

Вера Соколова, г. Тюмень:
– В 1960-х годах меня, тогда еще ребенка, ставили на сундук, и я читала стихи и пела песни, посвященные празднику. К нам обязательно приходили гости. И теперь, спустя годы, встречаем праздник вместе с друзьями и родными сначала на Рождественской службе в храме, а потом дома. 

 

 

Виктория Сивер, г. Тюмень:
– В сочельник готовим вместе с детьми сочиво (кутью или коливо). Дети традиционно несут его своим крестным и поздравляют их с наступающим праздником. После службы в храме собираемся за праздничным столом всей семьей.

 

 

Святки

С 7 января начинаются Святки, которые длятся до Крещенского сочельника 18 января. В эти дни дарят подарки (сладости и даже выпечку, елочные игрушки, сборники рассказов и стихов, посвященные празднику Рождества Христова, настенные календари), ходят в гости, подают милостыню. В Тюменской области в этот период устраивают рождественские спектакли, утренники, концерты, работают выставки поделок и рисунков. Например, в Тюмени, в здании Тюменского благочиния ежегодно проходит выс-тавка-конкурс детских работ «Русь святая молодая православная», посвященная Рождеству Христову.

Рождественское угощение - кекс с вишней и орешками 

Ингредиенты на четыре порции: 1 стакан муки, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 стакан сушеной вишни, 5 столовых ложек апельсинового сока, 9 столовых ложек жирных сливок или 20-процентной сметаны, по 1/2 стакана орехов (фисташки и миндаль), 100 г белого шоколада, цукаты, ванильный сахар и вишенки из компота – по вкусу. 

Приготовление: вишню вымочите в теплой воде в течение 20 минут и порубите. Орехи измельчите ножом или в блендере. Отложите немного для украшения, не более 1/4 части. Тем временем взбейте масло с сахаром добела, постепенно вбейте муку, ванилин,  разрыхлитель и яйца по одному. В готовое тесто добавьте орехи и вишню. Выложите его в форму, смазанную маслом, и выпекайте 1 час при температуре 180 градусов. 

Шоколад разогрейте на водяной бане со сливками, полученную смесь вылейте на остывший кекс. Украсьте цукатами, вишней, орешками и посыпьте сахарной пудрой.

Смотреть больше:

Тюменская область творчества - с отцом Владимиром

Читать больше:

Тюменские театры приготовили подарки на Новый год

526Просмотров

Читать далее
Ночью запел соловей – к ясной погоде
Заявки от активной молодежи на участие уже принимаются
Помочь нуждающимся продуктами – несложно
Мужчина попал под раздачу за нарушение масочного режима
Для Валерия Валькова специалисты оформляют паспорт
У пяти человек выявлен клещевой энцефалит, у шести -- боррелиоз

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире