Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Как обезопасить себя и близких при обращении с пиротехникой

31.12.2019
13:25
Как обезопасить себя и близких при обращении с пиротехникой. Новогодние праздники сложно представить без ярких огней, фейерверков и петард. И, к сожалению, каждый год слышим об ожогах и травмах, полученных при использовании пиротехники. Каковы же основные причины несчастных случаев при обращении с фейерверками и бенгальскими огнями? . Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, таких причин несколько. Во-первых, на торговых площадках наблюдается огромное количество некачественной продукции. Чтобы избежать покупки бракованной пиротехники, стоит приобретать фейерверки только в сертифицированных и проверенных магазинах. Вся продукция должна быть качественной и иметь необходимые сертификаты соответствия. Во-вторых, несоблюдение элементарных правил техники безопасности при запуске салютов. Сюда же можно отнести и использование пиротехники детьми без присмотра взрослых. И, наконец, часто люди зажигают потенциально опасные салюты и петарды в состоянии алкогольного опьянения. Рассеянное внимание и излишняя бравада в итоге приводят к ожогам и травмам.  Как же выбрать действительно качественную пиротехнику и какие самые важные меры безопасности предпринять при обращении с ней?  ● Любую пиротехническую продукцию необходимо приобретать только в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию; ни  в коем случае нельзя покупать пиротехнику на рынках, «из-под прилавка», у друзей и знакомых – скорее всего, это несертифицированное и нелегальное изделие; ● обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Важно!  При покупке в специализированном магазине менеджер по продажам обязан ознакомить покупателя с мерами безопасности при хранении, транспортировке и использовании данного типа фейерверков. Внимание! ■ Радиус опасной зоны при применении пиротехнических изделий бытового назначения первого класса (хлопушки, бенгальские огни, настольные фонтаны) составляет 0,5 метра, второго класса (фонтаны, петарды, наземные фейерверки) – 5 метров, треть-его класса (салюты, ракеты, фестивальные шары) – 30 метров. ■ Запрещается бросать пиротехнические изделия в огонь и применять пиротехнические изделия в помещении и держать их  в руках. Исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки. ■ Не допускайте детей младше 14 лет  к самостоятельному запуску ракет и петард, никогда не наклоняйтесь перед коробкой при запуске, выйдите за радиус опасной зоны после поджога фитиля, не запускайте изделие при сильном ветре. Запуск должен производиться в соответствии с инструкцией изготовителя. ■ Нарушения требований пожарной безопасности. Согласно статье КоАП РФ на граждан может быть наложен штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.
Новогодние праздники сложно представить без ярких огней, фейерверков и петард. И, к сожалению, каждый год слышим об ожогах и травмах, полученных при использовании пиротехники. Каковы же основные причины несчастных случаев при обращении с фейерверками и бенгальскими огнями? 

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, таких причин несколько. Во-первых, на торговых площадках наблюдается огромное количество некачественной продукции. Чтобы избежать покупки бракованной пиротехники, стоит приобретать фейерверки только в сертифицированных и проверенных магазинах. Вся продукция должна быть качественной и иметь необходимые сертификаты соответствия.

Во-вторых, несоблюдение элементарных правил техники безопасности при запуске салютов. Сюда же можно отнести и использование пиротехники детьми без присмотра взрослых.

И, наконец, часто люди зажигают потенциально опасные салюты и петарды в состоянии алкогольного опьянения. Рассеянное внимание и излишняя бравада в итоге приводят к ожогам и травмам. 

Как же выбрать действительно качественную пиротехнику и какие самые важные меры безопасности предпринять при обращении с ней? 

● Любую пиротехническую продукцию необходимо приобретать только в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию; ни  в коем случае нельзя покупать пиротехнику на рынках, «из-под прилавка», у друзей и знакомых – скорее всего, это несертифицированное и нелегальное изделие;
● обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы.

Важно! 

При покупке в специализированном магазине менеджер по продажам обязан ознакомить покупателя с мерами безопасности при хранении, транспортировке и использовании данного типа фейерверков.

Внимание!

■ Радиус опасной зоны при применении пиротехнических изделий бытового назначения первого класса (хлопушки, бенгальские огни, настольные фонтаны) составляет 0,5 метра, второго класса (фонтаны, петарды, наземные фейерверки) – 5 метров, треть-его класса (салюты, ракеты, фестивальные шары) – 30 метров.
■ Запрещается бросать пиротехнические изделия в огонь и применять пиротехнические изделия в помещении и держать их  в руках. Исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки.
■ Не допускайте детей младше 14 лет  к самостоятельному запуску ракет и петард, никогда не наклоняйтесь перед коробкой при запуске, выйдите за радиус опасной зоны после поджога фитиля, не запускайте изделие при сильном ветре. Запуск должен производиться в соответствии с инструкцией изготовителя.
■ Нарушения требований пожарной безопасности. Согласно статье КоАП РФ на граждан может быть наложен штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.

Читать больше:

Пожар в тюменской колонии удалось локализовать

На пожаре в Тюмени спасли ребенка

389Просмотров

Читать далее
В какие регионы отправились студенты, рассказали в областном штабе
Губернатор Тюменской области выразил благодарность всем правоохранителям, которые несут службу на дорогах региона
Беговой челлендж онлайн-форума состоится в реальной жизни
Ограничения будут действовать до 15 ноября
Заместитель губернатора Тюменской области призвала жителей региона к бдительности
Молодежь Урала может стать их активным двигателем

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире