Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Сколько стоит праздник? 3 238 рублей за новогодний стол

30.12.2019
11:41
Сколько стоит праздник? 3 238 рублей за новогодний стол. Весь декабрь тюменцы активно готовятся к самой желанной в году ночи – новогодней. Одни планируют провести ее  в теплых странах, другие – шумной дружной компанией за пределами дома (в кафе или ресторанах). Однако большинство жителей области придерживаются традиционных взглядов и считают, что лучшее место для встречи Нового года – стены родного дома. . Тем не менее, где бы все мы ни собирались провести эту сказочную ночь, потребуются затраты, в первую очередь на новогодний стол. Насколько они будут существенными, выяснила корреспондент издания. Любопытно Для того чтобы узнать, какую сумму планируют потратить тюменцы на праздничное меню, мы провели опрос среди читателей, в котором приняло участие более трехсот человек. В итоге почти треть опрошенных (29 процентов) решила отказаться от празднования и лечь спать. 19 процентов намерены потратить на новогодние блюда до трех тысяч рублей, еще 15 процентов респондентов – более пяти тысяч рублей, 13 процентов – около пяти тысяч. Также прозвучали следующие ответы: собираемся встречать с друзьями в складчину, ведь так дешевле – 8 процентов, купим только шампанское и ингредиенты для оливье – 9 процентов, еще 7 процентов сказали, что отправятся в гости, чтобы не тратиться.  Надеемся, что дух Нового года и Рождества все же заставит изменить свои намерения 29 процентов тюменцев, решивших отказаться от праздничного ужина. а какую сумму им придется на это потратить, мы решили просчитать точнее. В расчет взяли стоимость продуктов для приготовления традиционных сельди под шубой, оливье и запеченного гуся из расчета на семью из четырех человек. Кроме того, какой же новогодний стол без красной икры, шампанского и мандаринов? Эти продукты тоже включены в состав меню.  Селедка под шубой Для приготовления этого блюда потребуется собственно сама сельдь, картофель, свекла, яйца, морковь, лук и майонез. За всеми ингредиентами отправились в ближайшие магазины, или магазины у дома. Ниже приводим средний ценник на продукты классического рецепта селедки под шубой. Сельдь – 500 г – 100 рублей Картофель – 400 г – 10 рублей Яйцо куриное – 4 шт. – 24 рубля Морковь – 200 г – 5 рублей Свекла – 250 г – 5 рублей Лук – 160 г – 4 рубля Майонез – 200 г – 22 рубля Специи – по вкусу Итого в среднем за салат 170 рублей Оливье Какой же Новый год без оливье? По многочисленным заявкам это блюдо включено в наше меню. Для его приготовления необходимы незамысловатые продукты, которые доступны в любом магазине. В связи с тем, что многие хозяйки совершенствуют рецепт: добавляют или заменяют ингредиенты, мы все же обратились к советской классике: колбаса вареная, зеленый горошек (консервированный), яйца, картофель, бочковые огурцы, лук репчатый, морковь и майонез. Колбаса «Докторская» – 500 г –  200 рублей Яйца – 5 шт. – 30 рублей Картофель – 500 г – 13 рублей Огурцы соленые – 200 г – 30 рублей Лук репчатый – 160 г – 4 рубля Горошек консервированный –  1 баночка – 65 рублей Морковь – 200 г – 5 рублей Майонез – 200 г – 22 рубля Специи – по вкусу Итого в среднем за салат 369 руб. Гусь запеченый Еще одним традиционным новогодним блюдом считается запеченный гусь или утка. Поэтому мы решили включить его  в наше меню. Сочный и нежный внутри с хрустящей корочкой сверху, он, безусловно, станет хитом вашего застолья. Для его приготовления потребуется гусь, яблоки, специи, майонез, чеснок. Гусь – 1 шт./4 кг – 1 800 рублей Яблоки – 4-5 шт. – 50 рублей Майонез – 160 г – 14 рублей Чеснок – 3-4 зубчика – 5 рублей Специи для запекания птицы – 15 г – 30 рублей Соль, перец – по вкусу Итого за ароматное и сытное блюдо 1899 руб. Красная икра Красная икра – продукт, который стоит недешево, поэтому и покупают его нечасто. Но на Новый год рука сама тянется к торговой полке, чтобы хоть в праздник порадоваться деликатесу. Но здесь перед потребителем встает задача не нарваться на фальсификат. Как показывает практика, именно этот продукт чаще всего подделывают. Предлагаем несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.  Покупайте красную икру в стеклянных баночках. Если на дне много жидкости, то она неоднократно замораживалась. При покупке на развес смотрите, чтобы она была рассыпчатой. Слишком темный цвет и неприятный запах говорят о том, что это продукт с истекающим сроком годности. Если икра в жестяной банке, посмотрите на крышке дату изготовления, номер смены, слово ИКРА, и знак Р (рыбная промышленность), все это должно быть выдавлено изнутри банки. В состав качественного продукта должны входить только икра и соль. Допускается наличие ароматизаторов и консервантов Е 200 и Е 211. Хорошо, если на упаковке икры будет указан регион, где она произведена, а процент соли в продукте не более семи. Баночка красной икры 340 руб. Шампанское Этот игристый напиток является основным атрибутом новогоднего стола. Стало быть, к его выбору нужно тщательно подойти. На минувшей неделе Роскачество протестировало отечественное шампанское стоимостью до тысячи рублей за бутылку. Специалисты оценили 94 образца российских игристых вин. В результате 72 процента из протестированных образцов получило высокие оценки. В лидерах среди регионов, где производится шампанское, – Севастополь, Крым, Краснодарский край и Дагестан. Интересно, что среди лучших оказались весьма недорогие. Так, из десяти, получивших наиболее высокие оценки, лишь три бутылки дороже 500 рублей. А два лучших вина стоили по 300 рублей за бутылку. Также хорошие оценки получило шампанское за 164 рубля. Как отметили специалисты Роскачества, самое дорогое вино в рейтинге стоило около 850 руб-лей, но по дегустационным оценкам оно отстало от шампанского, стоимость которого составила 164 рубля. Для того чтобы выбрать качественное шампанское, специалисты рекомендуют внимательно изучить этикетку. Если на ее лицевой части нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», стоит перевернуть бутылку и прочитать мелкий текст на контрэтикетке. Возможно вы обнаружите всего лишь «винный напиток газированный», а это уже далеко не аристократический напиток. При этом форма бутылки, фольга и специальная пробка с проволочкой может быть как  у настоящего шампанского. Цена бутылки 300 руб. Мандарины И какой же Новый год без мандаринов! Ведь именно так пахнет этот праздник. Сегодня прилавки магазинов ломятся от обилия этого яркого, сочного и ароматного фрукта. А у покупателей голова идет кругом – абхазские, марокканские, испанские… Какие из них все-таки выбрать? Абхазия Отличительная черта таких мандаринов – светло-оранжевый цвет кожуры, сочные дольки и кисловатый вкус. Если вы предпочитаете мандарины без косточек, выбирайте именно абхазские плоды. Испания Мандарины из Испании практически всегда сладкие, а кожица их легко чистится. Их недостатком является огромное количество косточек. Такие мандарины обычно среднего размера, практически все одинаковые, ярко-оранжевые, с крупнопористой кожурой и часто с зелеными веточками. Турция Турецкие мандарины обычно дешевле сородичей из Абхазии и Испании, косточек в них практически нет, а кожура отличается желтым или светло-оранжевым цветом. Отличительной чертой фруктов из Турции считается глянцевая шкурка. Стоит заметить, что красивая кожура мандаринов никак не влияет на их вкус и сладость, а турецкие плоды зачастую самые кислые из всех. Марокко Марокканские мандарины очень похожи на турецкие – они тоже маленькие, но цвет их ярко-оранжевый, почти красноватый. Такие мандарины практически всегда сладкие, сочные, с тонкой кожурой, которая чистится с трудом. Чтобы быть уверенным, что мандарины именно из Марокко, запомните: они имеют характерную вмятину посередине. Израиль Израильские мандарины захватывают прилавки магазинов значительно позже – в середине зимы, когда интерес к цитрусовым значительно падает. Плоды обычно сладкие, без косточек, иногда суховатые. Израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой расстаются без лишних хлопот. Обратите внимание На новогоднее меню из трех блюд с расчетом на четырех человек потрачено 3 238 рублей. Однако обращу внимание читателей, что это приблизительный подсчет традиционного меню, в список не вошли безалкогольные напитки, десерт и хлеб, не учтены нарезка мясная или рыбная, а также другие, любимые многими блюда.  Для сравнения. Средний чек на ужин в тюменских кафе 31 декабря с таким же перечнем блюд обойдется в среднем по Тюмени в 5 000 рублей, однако в счет включена и развлекательная программа.  Как не переесть в новогоднюю ночь Советы: НАДЕЖДА – Ни  в коем случае не сидеть голодом и не ждать праздничного ужина. За стол садиться нужно уже более или менее сытым. Во время самого ужина необходимо пить вино, желательно красное, но не более трех бокалов. И для организма полезно, и не вызовет переедания. Крепкое спиртное содержит много калорий и провоцирует на обжорство!!!     ТАТЬЯНА – Где-то за полчаса до застолья нужно выпить стакан воды, но не очень холодной. Часто жажда скрывается за чувством голода. Да  и вообще, чаще пейте… но простую воду!       НАТАЛЬЯ – Новый год – праздник долгожданный, но чтобы не превратиться в морского котика, ем маленькими порциями с перерывами на танцы… Движение спасает от обжорства.          ПОЛИНА – Сдержаться, конечно, сложно, но нужно! Один из способов это сделать – при сервировке стола ставить самые сытные блюда подальше от себя! Способ не стопроцентный, но не раз выручал.       ЛЮДМИЛА – Во время застолья думаю о том, что  я должна быть трезва, стройна и красива… Установка срабатывает на подсознательном уровне!          
Весь декабрь тюменцы активно готовятся к самой желанной в году ночи – новогодней. Одни планируют провести ее  в теплых странах, другие – шумной дружной компанией за пределами дома (в кафе или ресторанах). Однако большинство жителей области придерживаются традиционных взглядов и считают, что лучшее место для встречи Нового года – стены родного дома.
Какой же новогодний стол без жареного гуся? Источник фото: amp.akcenty.com.ua, автор неизвестен.

Тем не менее, где бы все мы ни собирались провести эту сказочную ночь, потребуются затраты, в первую очередь на новогодний стол. Насколько они будут существенными, выяснила корреспондент издания.

Любопытно

Для того чтобы узнать, какую сумму планируют потратить тюменцы на праздничное меню, мы провели опрос среди читателей, в котором приняло участие более трехсот человек. В итоге почти треть опрошенных (29 процентов) решила отказаться от празднования и лечь спать. 19 процентов намерены потратить на новогодние блюда до трех тысяч рублей, еще 15 процентов респондентов – более пяти тысяч рублей, 13 процентов – около пяти тысяч. Также прозвучали следующие ответы: собираемся встречать с друзьями в складчину, ведь так дешевле – 8 процентов, купим только шампанское и ингредиенты для оливье – 9 процентов, еще 7 процентов сказали, что отправятся в гости, чтобы не тратиться. 

Надеемся, что дух Нового года и Рождества все же заставит изменить свои намерения 29 процентов тюменцев, решивших отказаться от праздничного ужина. а какую сумму им придется на это потратить, мы решили просчитать точнее. В расчет взяли стоимость продуктов для приготовления традиционных сельди под шубой, оливье и запеченного гуся из расчета на семью из четырех человек. Кроме того, какой же новогодний стол без красной икры, шампанского и мандаринов? Эти продукты тоже включены в состав меню. 

Селедка под шубой

Для приготовления этого блюда потребуется собственно сама сельдь, картофель, свекла, яйца, морковь, лук и майонез. За всеми ингредиентами отправились в ближайшие магазины, или магазины у дома. Ниже приводим средний ценник на продукты классического рецепта селедки под шубой.
Сельдь – 500 г – 100 рублей
Картофель – 400 г – 10 рублей
Яйцо куриное – 4 шт. – 24 рубля
Морковь – 200 г – 5 рублей
Свекла – 250 г – 5 рублей
Лук – 160 г – 4 рубля
Майонез – 200 г – 22 рубля
Специи – по вкусу
Итого в среднем за салат 170 рублей

Оливье

Какой же Новый год без оливье? По многочисленным заявкам это блюдо включено в наше меню. Для его приготовления необходимы незамысловатые продукты, которые доступны в любом магазине. В связи с тем, что многие хозяйки совершенствуют рецепт: добавляют или заменяют ингредиенты, мы все же обратились к советской классике: колбаса вареная, зеленый горошек (консервированный), яйца, картофель, бочковые огурцы, лук репчатый, морковь и майонез.
Колбаса «Докторская» – 500 г – 
200 рублей
Яйца – 5 шт. – 30 рублей
Картофель – 500 г – 13 рублей
Огурцы соленые – 200 г – 30 рублей
Лук репчатый – 160 г – 4 рубля
Горошек консервированный – 
1 баночка – 65 рублей
Морковь – 200 г – 5 рублей
Майонез – 200 г – 22 рубля
Специи – по вкусу
Итого в среднем за салат 369 руб.

Гусь запеченый

Еще одним традиционным новогодним блюдом считается запеченный гусь или утка. Поэтому мы решили включить его  в наше меню. Сочный и нежный внутри с хрустящей корочкой сверху, он, безусловно, станет хитом вашего застолья. Для его приготовления потребуется гусь, яблоки, специи, майонез, чеснок.
Гусь – 1 шт./4 кг – 1 800 рублей
Яблоки – 4-5 шт. – 50 рублей
Майонез – 160 г – 14 рублей
Чеснок – 3-4 зубчика – 5 рублей
Специи для запекания птицы – 15 г – 30 рублей
Соль, перец – по вкусу
Итого за ароматное и сытное блюдо 1899 руб.

Красная икра

Красная икра – продукт, который стоит недешево, поэтому и покупают его нечасто. Но на Новый год рука сама тянется к торговой полке, чтобы хоть в праздник порадоваться деликатесу. Но здесь перед потребителем встает задача не нарваться на фальсификат. Как показывает практика, именно этот продукт чаще всего подделывают. Предлагаем несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. 

Покупайте красную икру в стеклянных баночках. Если на дне много жидкости, то она неоднократно замораживалась.

При покупке на развес смотрите, чтобы она была рассыпчатой. Слишком темный цвет и неприятный запах говорят о том, что это продукт с истекающим сроком годности.

Если икра в жестяной банке, посмотрите на крышке дату изготовления, номер смены, слово ИКРА, и знак Р (рыбная промышленность), все это должно быть выдавлено изнутри банки.
В состав качественного продукта должны входить только икра и соль. Допускается наличие ароматизаторов и консервантов Е 200 и Е 211.
Хорошо, если на упаковке икры будет указан регион, где она произведена, а процент соли в продукте не более семи.

Баночка красной икры 340 руб.

Шампанское

Этот игристый напиток является основным атрибутом новогоднего стола. Стало быть, к его выбору нужно тщательно подойти. На минувшей неделе Роскачество протестировало отечественное шампанское стоимостью до тысячи рублей за бутылку. Специалисты оценили 94 образца российских игристых вин. В результате 72 процента из протестированных образцов получило высокие оценки. В лидерах среди регионов, где производится шампанское, – Севастополь, Крым, Краснодарский край и Дагестан.

Интересно, что среди лучших оказались весьма недорогие. Так, из десяти, получивших наиболее высокие оценки, лишь три бутылки дороже 500 рублей. А два лучших вина стоили по 300 рублей за бутылку. Также хорошие оценки получило шампанское за 164 рубля. Как отметили специалисты Роскачества, самое дорогое вино в рейтинге стоило около 850 руб-лей, но по дегустационным оценкам оно отстало от шампанского, стоимость которого составила 164 рубля.

Для того чтобы выбрать качественное шампанское, специалисты рекомендуют внимательно изучить этикетку. Если на ее лицевой части нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», стоит перевернуть бутылку и прочитать мелкий текст на контрэтикетке. Возможно вы обнаружите всего лишь «винный напиток газированный», а это уже далеко не аристократический напиток. При этом форма бутылки, фольга и специальная пробка с проволочкой может быть как  у настоящего шампанского.

Цена бутылки 300 руб.

Мандарины

И какой же Новый год без мандаринов! Ведь именно так пахнет этот праздник. Сегодня прилавки магазинов ломятся от обилия этого яркого, сочного и ароматного фрукта. А у покупателей голова идет кругом – абхазские, марокканские, испанские… Какие из них все-таки выбрать?

Абхазия

Отличительная черта таких мандаринов – светло-оранжевый цвет кожуры, сочные дольки и кисловатый вкус. Если вы предпочитаете мандарины без косточек, выбирайте именно абхазские плоды.

Испания

Мандарины из Испании практически всегда сладкие, а кожица их легко чистится. Их недостатком является огромное количество косточек. Такие мандарины обычно среднего размера, практически все одинаковые, ярко-оранжевые, с крупнопористой кожурой и часто с зелеными веточками.

Турция

Турецкие мандарины обычно дешевле сородичей из Абхазии и Испании, косточек в них практически нет, а кожура отличается желтым или светло-оранжевым цветом. Отличительной чертой фруктов из Турции считается глянцевая шкурка. Стоит заметить, что красивая кожура мандаринов никак не влияет на их вкус и сладость, а турецкие плоды зачастую самые кислые из всех.

Марокко

Марокканские мандарины очень похожи на турецкие – они тоже маленькие, но цвет их ярко-оранжевый, почти красноватый. Такие мандарины практически всегда сладкие, сочные, с тонкой кожурой, которая чистится с трудом. Чтобы быть уверенным, что мандарины именно из Марокко, запомните: они имеют характерную вмятину посередине.

Израиль

Израильские мандарины захватывают прилавки магазинов значительно позже – в середине зимы, когда интерес к цитрусовым значительно падает. Плоды обычно сладкие, без косточек, иногда суховатые. Израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой расстаются без лишних хлопот.


Обратите внимание

На новогоднее меню из трех блюд с расчетом на четырех человек потрачено 3 238 рублей. Однако обращу внимание читателей, что это приблизительный подсчет традиционного меню, в список не вошли безалкогольные напитки, десерт и хлеб, не учтены нарезка мясная или рыбная, а также другие, любимые многими блюда. 

Для сравнения. Средний чек на ужин в тюменских кафе 31 декабря с таким же перечнем блюд обойдется в среднем по Тюмени в 5 000 рублей, однако в счет включена и развлекательная программа. 

Как не переесть в новогоднюю ночь

Советы:

НАДЕЖДА
– Ни  в коем случае не сидеть голодом и не ждать праздничного ужина. За стол садиться нужно уже более или менее сытым. Во время самого ужина необходимо пить вино, желательно красное, но не более трех бокалов. И для организма полезно, и не вызовет переедания. Крепкое спиртное содержит много калорий и провоцирует на обжорство!!!

 

 

ТАТЬЯНА
– Где-то за полчаса до застолья нужно выпить стакан воды, но не очень холодной. Часто жажда скрывается за чувством голода. Да  и вообще, чаще пейте… но простую воду!

 

 

 

НАТАЛЬЯ
– Новый год – праздник долгожданный, но чтобы не превратиться в морского котика, ем маленькими порциями с перерывами на танцы… Движение спасает от обжорства. 

 

 

 

 

ПОЛИНА
– Сдержаться, конечно, сложно, но нужно! Один из способов это сделать – при сервировке стола ставить самые сытные блюда подальше от себя! Способ не стопроцентный, но не раз выручал.

 

 

 

ЛЮДМИЛА
– Во время застолья думаю о том, что  я должна быть трезва, стройна и красива… Установка срабатывает на подсознательном уровне!

 

 

 

 

 

Читать больше:

Итоги 2019 года: побывать на концерте Scorpions, путешествовать и встретиться с Дедом Морозом в Великом Устюге

В Тюмени поздравили участников проекта «Фотоистория Тюменской области»

1133Просмотров

Читать далее
Если березовый сок течет обильно, летом будут часто идти дожди
Это станет дополнением к имеющимся мероприятиям
2 апреля в областной столице сыро, ветрено и практически безлюдно
В отдаленных районах перепись должна была начаться 1 апреля
Если позволит ситуация, период вынужденных выходных сократят
Почта заботится о том, чтобы пожилые люди не приходили за выплатой в отделения

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем