Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Раскаленная параллель: Владимир Милованов

09.12.2019
11:55
Раскаленная параллель: Владимир Милованов. В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы вели кровопролитные бои на полуостровах Ханко и Кольском, преграждая путь фашистам в Мурманск и  Полярное, участвовали в боях за Ленинград, обороняли Одессу, не дали немецким танкам прорвать оборону в Севастополе. . И позже, в  мирное время, черные береты находились на передовой. Они  достойно продолжали боевые традиции участников Великой Отечественной войны. Один из них – полковник запаса, ветеран войны в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ) Владимир Александрович Милованов.  В морскую пехоту, которая базировалась на Дальнем Востоке, лейтенант Владимир Милованов попал после окончания в 1958 году ТВИККУ.  Спустя два года его направили в командировку.  – О  месте назначения узнал только по прибытию в Ханой, – говорит ветеран-интернационалист. – В 1955 году французские колонизаторы ушли из Вьетнама. Страна обрела независимость, но разделилась пополам: южная часть строила социализм, северная – капитализм. Звездно-полосатый Сайгон и кумачовый Ханой добела раскалили 17-ю параллель, началась гражданская война. Задушить освободительное движение вьетнамского народа взялась армия США. Война во Вьетнаме считается одним из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века.  Вьетнамской армии было сложно противостоять оснащенной современной техникой и вооружением армии США. Помощь пришла из  Советского Союза и Китая. Однако в Кремле не давали прямого разрешения вступать в боевые вмешательства. Военные специалисты прибывали в страну как  советники и гражданские специалисты. – Работа во Вьетнаме оказалась крайне напряженной. Иные климатические условия, незнакомые болезни стали проблемами в выполнении поставленной задачи, – вспоминает полковник Милованов. – Обучение саперному делу вьетнамских товарищей, совершенно не понимающих русский язык, проходило путем демонстрации с привлечением переводчиков, которых зачастую не хватало. В боях наши специалисты не участвовали, так как их было очень мало, они представляли собой слишком большую ценность. Мы не имели даже собственного оружия. Стоит отметить, что все специалисты, в том числе военные, обязаны были носить исключительно гражданскую одежду, их документы хранились в посольстве. Требования секретности сохранялись вплоть до вывода советского контингента из страны, а точные цифры и имена участников не известны до сегодняшнего дня. 15 января 1973 года президент Никсон отдал приказ о прекращении военных операций на территории Вьетнама, а спустя восемь дней сторонами было подписано соглашение об установлении мира. Обо всем этом Владимир Александрович узнал на родине, где после командировки во Вьетнам продолжил службу в Вооруженных силах. 
В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы вели кровопролитные бои на полуостровах Ханко и Кольском, преграждая путь фашистам в Мурманск и  Полярное, участвовали в боях за Ленинград, обороняли Одессу, не дали немецким танкам прорвать оборону в Севастополе.
Владимир Милованов.

И позже, в  мирное время, черные береты находились на передовой. Они  достойно продолжали боевые традиции участников Великой Отечественной войны. Один из них – полковник запаса, ветеран войны в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ) Владимир Александрович Милованов. 

В морскую пехоту, которая базировалась на Дальнем Востоке, лейтенант Владимир Милованов попал после окончания в 1958 году ТВИККУ. 

Спустя два года его направили в командировку. 

– О  месте назначения узнал только по прибытию в Ханой, – говорит ветеран-интернационалист. – В 1955 году французские колонизаторы ушли из Вьетнама. Страна обрела независимость, но разделилась пополам: южная часть строила социализм, северная – капитализм. Звездно-полосатый Сайгон и кумачовый Ханой добела раскалили 17-ю параллель, началась гражданская война.

Задушить освободительное движение вьетнамского народа взялась армия США. Война во Вьетнаме считается одним из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века. 

Вьетнамской армии было сложно противостоять оснащенной современной техникой и вооружением армии США. Помощь пришла из  Советского Союза и Китая. Однако в Кремле не давали прямого разрешения вступать в боевые вмешательства. Военные специалисты прибывали в страну как  советники и гражданские специалисты.

– Работа во Вьетнаме оказалась крайне напряженной. Иные климатические условия, незнакомые болезни стали проблемами в выполнении поставленной задачи, – вспоминает полковник Милованов. – Обучение саперному делу вьетнамских товарищей, совершенно не понимающих русский язык, проходило путем демонстрации с привлечением переводчиков, которых зачастую не хватало. В боях наши специалисты не участвовали, так как их было очень мало, они представляли собой слишком большую ценность. Мы не имели даже собственного оружия.

Стоит отметить, что все специалисты, в том числе военные, обязаны были носить исключительно гражданскую одежду, их документы хранились в посольстве. Требования секретности сохранялись вплоть до вывода советского контингента из страны, а точные цифры и имена участников не известны до сегодняшнего дня.

15 января 1973 года президент Никсон отдал приказ о прекращении военных операций на территории Вьетнама, а спустя восемь дней сторонами было подписано соглашение об установлении мира. Обо всем этом Владимир Александрович узнал на родине, где после командировки во Вьетнам продолжил службу в Вооруженных силах. 

Читать больше:

Подвиг солдата: Дмитрий Яник

В Тюмени выйдет спецвыпуск газеты «Памяти павших, ради живых»

367Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В истории строительного института ТИУ – 14-летний первокурсник Захар Тимофеев.
Школы региона поддержали общероссийскую "Неделю памяти".
Следующая стратегическая сессия пройдет 25 января.
До 2025 года жизнь тюменских сельчан изменится основательно. Согласно масштабной региональной программе комплексного развития села, только в 2020 году на улучшение жизни в деревнях и селах из областного бюджета выделят примерно 92 миллиона рублей.
26 января бойцы студенческих отрядов «Соболь», «Хаски», «Буревестник» и «Красная звезда», сформированных в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант», отправятся в сельскую глубинку. Они навестят жителей деревень Ярковского, Ишимского, Тобольского районов и Голышмановского городского округа.
По народному календарю – Федосеев день. Оттепель предвещает раннюю и затяжную весну.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное