Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

"Народная экспертиза": хлеб - всему голова

06.12.2019
11:21
"Народная экспертиза": хлеб - всему голова. «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество различных продуктов по вкусу и внешнему виду представленных образцов.. Образец, набравший наибольшее количество голосов, получает знак качества: «Одобрено народными экспертами». Проект признан большинством жителей региона. И это не случайно, ведь стать народным экспертом и следить за качеством продуктов питания на полках тюменских магазинов может каждый. Фраза «Хлеб – всему голова» имеет огромное значение для славянского народа. Этот продукт занимает важное место и в жизни тюменцев. А значит, он должен быть отменного качества. Но во времена хлебного изобилия мы часто стоим перед прилавком в растерянности: какой хлеб какого производителя выбрать? Проверить качество сразу двух видов популярного хлеба решили народные эксперты. Среди образцов – бородинский и пшеничный от пяти производителей: Пять образцов бородинского хлеба 1. Хлебокомбинат «Бинятовский» – ИП Бинятов М.Н., г. Тюмень. 2. ООО «Дуэт» – г. Тюмень. 3. ООО «Хлебокомбинат № 1» – изготовлено для ООО «ТД «Хлебный завод «Стандарт», г. Курган. 4. АО «Смак» – г. Екатеринбург. 5. АО «Режевской хлебокомбинат» («Реж-хлеб») – г. Реж, Свердловская область. Пять образцов пшеничного хлеба  1. ООО «Хлебокомбинат № 1» – изготовлено для ООО «ТД «Хлебный завод «Стандарт», г. Курган. 2. ООО «Хлеб-С» (Восточный хлебозавод) – г. Курган. 3. ИП Беспалова Надежда Александровна – г. Курган (изготовлено по ТУ). 4. ООО «Хлебокомбинат «Абсолют» –  г. Тюмень. 5. Хлебокомбинат «Бинятовский» – ИП Бинятов М.Н., г. Тюмень. Отметим, что только один образец изготовлен по ТУ, все остальные – по ГОСТу и имеют одну ценовую категорию. Напомним, все образцы дегустируемых продуктов для чистоты эксперимента обезличены. Народные эксперты выбирают лучший из них по вкусовым и визуальным свойствам.  Советы от специалиста Вместе с народными контролерами представленные образцы изучила эксперт по подтверждению соответствия хлеба, кондитерских и макаронных изделий центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Тюменской области (ФБУ «Тюменский ЦСМ») Мария Богданова. Она поделилась с участниками секретами правильного выбора.  – В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид хлеба, – рассказала специалист. – Он должен быть правильной формы. Если хлеб подовый, то это округлый, нерасплывчатый. Затем смотрим на цвет, к примеру, бородинский выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки второго сорта, значит, и цвет должен быть соответствующий – темно-коричневый.  Глядя на представленные образцы, видим, что оттенки у всех разные, от светло-коричневого до темно-коричневого. Значит, можно предположить, что  у некоторых образцов технологический процесс все же был нарушен.  Вкус у бородинского, по словам специалиста, должен быть сладковатым, а в мякише допускается залипание. Иными словами, он может быть немного влажный. Также по рецептуре в бородинский хлеб добавляют различные специи: тмин, кориандр или анис. Битва фаворитов Вооружившись полученными советами, народные эксперты приступили к дегустации.  – Из образцов белого хлеба больше всего мне понравился № 4. Вкус и внешний вид соответствуют моим представлениям о качественном хлебе. Но, признаюсь, колебалась между № 4 и 5. А вот образец № 1 совсем не впечатлил. Из бородинского хлеба выбор пал на два последних номера. По вкусу они схожи, но глядя, что народ голосует за образец № 4, свои пять звезд отдала пятому образцу. Вид булки этого хлеба мне понравился больше, – объяснила свой выбор Анна Кудряшова.  С первых минут дегустации народные эксперты выбрали для себя фаворитов. Ими стали образцы № 4 и 5. Причем эти цифры стали счастливыми и для бородинского, и для пшеничного хлеба. Между этими образцами и развернулась основная борьба.  – Из бородинского выбрала № 4, – отметила Людмила Пыхалова. – По моему мнению, он более качественный. Закваска придала ему более плотный вид, каким, собственно, и должен обладать бородинский хлеб. Среди пшеничного также, на мой взгляд и вкус, победу одержал образец № 4. Он пористый, хорошо пропечена корочка. Единственное, у него видна деформация поверхности. Образец № 5, видно, приготовлен частником вручную, корочка румяная, пышный, но, думаю, это говорит о большем количестве дрожжей.  Помните Хлеб из пшеничный муки должен соответствовать требованиям ГОСТа. Внешнее отличие заключается в способе его производства. Одни применяют механизированный замес, другие используют ручной труд. Отличаться хлеб на вкус и цвет может из-за способа приготовления теста: опарный либо безопарный. Важно На неупакованные изделия оформляют информационный листок для потребителя, который должен находиться рядом с хлебом. Прочитав его, потребитель узнает дату изготовления изделия, производителя, состав хлеба и другую необходимую информацию. Заключение эксперта Исследуя маркировку на упаковках образцов, специалист ФБУ «Тюменский ЦСМ» Мария Богданова выявила следующие нарушения.  Образец № 1 – хлеб бородинский: в составе вместе с ржаной мукой указана пшеничная 1-го сорта – по ГОСТу должна быть мука 2-го сорта. По соотношению массовой доли сырья мука пшеничная хлебопекарная 2-го сорта должна стоять на 2-м месте. Образец № 2 – хлеб пшеничный: указан ГОСТ 31805-2012, утративший силу на территории РФ, действует ГОСТ 31805-2018. У образцов № 4 и 5 нет информации по маркировке. Победители Бородинский  хлеб – АО «Смак», г. Екатеринбург. Пшеничный  хлеб – хлебокомбинат «Бинятовский», ИП Бинятов М.Н., г. Тюмень.  Хлеб медовый Ингредиенты: холодная вода – 1/3 стакана, сливочное масло – 2 ст. ложки, мед – 3 ст. ложки, сухие дрожжи – 2 чайные ложки, пшеничная мука – 3 стакана, соль – 1/2 чайные ложки, теплое молоко – 1 стакан.  В большой миске соедините муку, соль и дрожжи. В нагретое молоко добавьте сливочное масло и перемешайте, затем добавьте воду и мед. Соедините молочную смесь с мучной и размешайте до однородности. Затем следует выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить около 10 минут, пока оно не станет гладким. После этого выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте подняться в 2 раза (около 45 минут). После того как тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в квадрат, затем сверните в прямоугольник около 22 см  в длину и выложите в форму, выстеленную пергаментом. Накройте чистым сухим полотенцем и дайте снова подняться в 2 раза (около 40 минут). Разогрейте духовку до 175 градусов. Залейте два стакана кипятка в дополнительную форму и поставьте на нижнюю стойку. Форму с хлебом поставьте на верхнюю и выпекайте в течение 40–50 минут. Перед нарезкой хлебу необходимо дать остыть. Приятного аппетита! Берем на карандаш Первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид изделия. Форма должна быть правильной, нерасплывчатой, без трещин, вмятин, боковых наплывов и крупных подрывов. При сжатии булка должна восстановить форму, если этого не происходит, налицо непропеченность изделия. Цвет ржаных сортов хлеба должен быть темно-коричневым, а изделий из пшеничной муки – светло-золотистых оттенков. На корке не должно быть нагара и окалин. Хлеб должен хорошо пахнуть – без гнили, затхлости, каких-либо посторонних запахов. Маркировка хлеба и хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; вес; состав продукта, пищевая ценность; условия хранения; дата изготовления; срок годности: хлеб из пшеничной муки без упаковки хранится 24 часа; в упаковке – 3 суток.  Срок годности хлебобулочных изделия массой менее 200 граммов в упаковке – 24 часа, неупакованных – 16 часов. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в упаковке хранится 4–5 суток, без упаковки – 36 часов. Египет – родина хлеба  Существует предположение, что хлеб существовал еще  в Древнем Египте. К сожалению, когда именно он там появился, никто не знает. Сохранились писания, которые подтверждают, что пшеничную муку начали употреблять в XV веке до н.э. Правда, использовалась она  в жидком виде. Существует версия, что однажды посуда с такой похлебкой оказалась в печи. Люди попробовали то, что получилось, им понравилось. Еще один вариант: при приготовлении похлебки кто-то случайно разлил ее немного на печь. Жидкость запеклась, так появилась первая лепешка. Как же появилось дрожжевое тесто? Хлеб, выпеченный на дрожжах, впервые появился опять же  в Древнем Египте. Согласно легенде, один из рабов, который должен был выпечь лепешки, оставил замешанное тесто на солнце. Оно закисло, раб испугался, что его покарают, и решил печь из испорченного теста. Лепешки вышли румянее, мягче и пышнее привычных. С тех пор его рецепт стал основным по выпеканию лепешек. Русский хлеб На Руси хлеб всегда был  в почете. В древние времена русские выпекали хлеб, используя закваску. Получена она была из хлебных остатков. Тем самым люди немало экономили и на качестве это никак не отображалось. Существовали специальные «Хлебные дома». В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту. Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Кстати, именно на Руси появился черный хлеб. Он обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ превосходил белый. Поздравляем победителей и напоминаем читателям, что редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает набирать народных экспертов. Если у вас активная гражданская позиция и вам небезразлично, какого качества товары представлены в наших магазинах, смело подключайтесь к потребительскому проекту «Народная экспертиза». Телефон (3452) 39-90-59.
«Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество различных продуктов по вкусу и внешнему виду представленных образцов.
Народные контролеры одобрили хлеб, который продается в тюменских магазинах.

Образец, набравший наибольшее количество голосов, получает знак качества: «Одобрено народными экспертами». Проект признан большинством жителей региона. И это не случайно, ведь стать народным экспертом и следить за качеством продуктов питания на полках тюменских магазинов может каждый.

Фраза «Хлеб – всему голова» имеет огромное значение для славянского народа. Этот продукт занимает важное место и в жизни тюменцев. А значит, он должен быть отменного качества. Но во времена хлебного изобилия мы часто стоим перед прилавком в растерянности: какой хлеб какого производителя выбрать? Проверить качество сразу двух видов популярного хлеба решили народные эксперты. Среди образцов – бородинский и пшеничный от пяти производителей:

Пять образцов бородинского хлеба

1. Хлебокомбинат «Бинятовский» – ИП Бинятов М.Н., г. Тюмень.
2. ООО «Дуэт» – г. Тюмень.
3. ООО «Хлебокомбинат № 1» – изготовлено для ООО «ТД «Хлебный завод «Стандарт», г. Курган.
4. АО «Смак» – г. Екатеринбург.
5. АО «Режевской хлебокомбинат» («Реж-хлеб») – г. Реж, Свердловская область.

Пять образцов пшеничного хлеба 

1. ООО «Хлебокомбинат № 1» – изготовлено для ООО «ТД «Хлебный завод «Стандарт», г. Курган.
2. ООО «Хлеб-С» (Восточный хлебозавод) – г. Курган.
3. ИП Беспалова Надежда Александровна – г. Курган (изготовлено по ТУ).
4. ООО «Хлебокомбинат «Абсолют» – 
г. Тюмень.
5. Хлебокомбинат «Бинятовский» – ИП Бинятов М.Н., г. Тюмень.

Отметим, что только один образец изготовлен по ТУ, все остальные – по ГОСТу и имеют одну ценовую категорию. Напомним, все образцы дегустируемых продуктов для чистоты эксперимента обезличены. Народные эксперты выбирают лучший из них по вкусовым и визуальным свойствам. 

Советы от специалиста

Вместе с народными контролерами представленные образцы изучила эксперт по подтверждению соответствия хлеба, кондитерских и макаронных изделий центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Тюменской области (ФБУ «Тюменский ЦСМ») Мария Богданова. Она поделилась с участниками секретами правильного выбора. 

– В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид хлеба, – рассказала специалист. – Он должен быть правильной формы. Если хлеб подовый, то это округлый, нерасплывчатый. Затем смотрим на цвет, к примеру, бородинский выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки второго сорта, значит, и цвет должен быть соответствующий – темно-коричневый. 

Глядя на представленные образцы, видим, что оттенки у всех разные, от светло-коричневого до темно-коричневого. Значит, можно предположить, что  у некоторых образцов технологический процесс все же был нарушен. 

Вкус у бородинского, по словам специалиста, должен быть сладковатым, а в мякише допускается залипание. Иными словами, он может быть немного влажный. Также по рецептуре в бородинский хлеб добавляют различные специи: тмин, кориандр или анис.

Битва фаворитов

Вооружившись полученными советами, народные эксперты приступили к дегустации. 

– Из образцов белого хлеба больше всего мне понравился № 4. Вкус и внешний вид соответствуют моим представлениям о качественном хлебе. Но, признаюсь, колебалась между № 4 и 5. А вот образец № 1 совсем не впечатлил. Из бородинского хлеба выбор пал на два последних номера. По вкусу они схожи, но глядя, что народ голосует за образец № 4, свои пять звезд отдала пятому образцу. Вид булки этого хлеба мне понравился больше, – объяснила свой выбор Анна Кудряшова. 

С первых минут дегустации народные эксперты выбрали для себя фаворитов. Ими стали образцы № 4 и 5. Причем эти цифры стали счастливыми и для бородинского, и для пшеничного хлеба. Между этими образцами и развернулась основная борьба. 

– Из бородинского выбрала № 4, – отметила Людмила Пыхалова. – По моему мнению, он более качественный. Закваска придала ему более плотный вид, каким, собственно, и должен обладать бородинский хлеб. Среди пшеничного также, на мой взгляд и вкус, победу одержал образец № 4. Он пористый, хорошо пропечена корочка. Единственное, у него видна деформация поверхности. Образец № 5, видно, приготовлен частником вручную, корочка румяная, пышный, но, думаю, это говорит о большем количестве дрожжей. 

Помните

Хлеб из пшеничный муки должен соответствовать требованиям ГОСТа. Внешнее отличие заключается в способе его производства. Одни применяют механизированный замес, другие используют ручной труд. Отличаться хлеб на вкус и цвет может из-за способа приготовления теста: опарный либо безопарный.

Важно

На неупакованные изделия оформляют информационный листок для потребителя, который должен находиться рядом с хлебом. Прочитав его, потребитель узнает дату изготовления изделия, производителя, состав хлеба и другую необходимую информацию.

Заключение эксперта

Исследуя маркировку на упаковках образцов, специалист ФБУ «Тюменский ЦСМ» Мария Богданова выявила следующие нарушения. 

Образец № 1 – хлеб бородинский: в составе вместе с ржаной мукой указана пшеничная 1-го сорта – по ГОСТу должна быть мука 2-го сорта. По соотношению массовой доли сырья мука пшеничная хлебопекарная 2-го сорта должна стоять на 2-м месте.

Образец № 2 – хлеб пшеничный: указан ГОСТ 31805-2012, утративший силу на территории РФ, действует ГОСТ 31805-2018.

У образцов № 4 и 5 нет информации по маркировке.

Победители

Бородинский  хлеб – АО «Смак», г. Екатеринбург.
Пшеничный  хлеб – хлебокомбинат «Бинятовский», ИП Бинятов М.Н., г. Тюмень. 

Хлеб медовый

Ингредиенты: холодная вода – 1/3 стакана, сливочное масло – 2 ст. ложки, мед – 3 ст. ложки, сухие дрожжи – 2 чайные ложки, пшеничная мука – 3 стакана, соль – 1/2 чайные ложки, теплое молоко – 1 стакан. 

В большой миске соедините муку, соль и дрожжи. В нагретое молоко добавьте сливочное масло и перемешайте, затем добавьте воду и мед. Соедините молочную смесь с мучной и размешайте до однородности. Затем следует выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить около 10 минут, пока оно не станет гладким. После этого выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте подняться в 2 раза (около 45 минут).

После того как тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в квадрат, затем сверните в прямоугольник около 22 см  в длину и выложите в форму, выстеленную пергаментом. Накройте чистым сухим полотенцем и дайте снова подняться в 2 раза (около 40 минут). Разогрейте духовку до 175 градусов. Залейте два стакана кипятка в дополнительную форму и поставьте на нижнюю стойку. Форму с хлебом поставьте на верхнюю и выпекайте в течение 40–50 минут. Перед нарезкой хлебу необходимо дать остыть.

Приятного аппетита!

Берем на карандаш

Первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид изделия. Форма должна быть правильной, нерасплывчатой, без трещин, вмятин, боковых наплывов и крупных подрывов. При сжатии булка должна восстановить форму, если этого не происходит, налицо непропеченность изделия.

Цвет ржаных сортов хлеба должен быть темно-коричневым, а изделий из пшеничной муки – светло-золотистых оттенков. На корке не должно быть нагара и окалин.

Хлеб должен хорошо пахнуть – без гнили, затхлости, каких-либо посторонних запахов.
Маркировка хлеба и хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; вес; состав продукта, пищевая ценность; условия хранения; дата изготовления; срок годности: хлеб из пшеничной муки без упаковки хранится 24 часа; в упаковке – 3 суток. 

Срок годности хлебобулочных изделия массой менее 200 граммов в упаковке – 24 часа, неупакованных – 16 часов. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в упаковке хранится 4–5 суток, без упаковки – 36 часов.

Египет – родина хлеба 

Существует предположение, что хлеб существовал еще  в Древнем Египте. К сожалению, когда именно он там появился, никто не знает. Сохранились писания, которые подтверждают, что пшеничную муку начали употреблять в XV веке до н.э. Правда, использовалась она  в жидком виде. Существует версия, что однажды посуда с такой похлебкой оказалась в печи. Люди попробовали то, что получилось, им понравилось. Еще один вариант: при приготовлении похлебки кто-то случайно разлил ее немного на печь. Жидкость запеклась, так появилась первая лепешка.

Как же появилось дрожжевое тесто?

Хлеб, выпеченный на дрожжах, впервые появился опять же  в Древнем Египте. Согласно легенде, один из рабов, который должен был выпечь лепешки, оставил замешанное тесто на солнце. Оно закисло, раб испугался, что его покарают, и решил печь из испорченного теста. Лепешки вышли румянее, мягче и пышнее привычных. С тех пор его рецепт стал основным по выпеканию лепешек.

Русский хлеб

На Руси хлеб всегда был  в почете. В древние времена русские выпекали хлеб, используя закваску. Получена она была из хлебных остатков. Тем самым люди немало экономили и на качестве это никак не отображалось. Существовали специальные «Хлебные дома». В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту. Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Кстати, именно на Руси появился черный хлеб. Он обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ превосходил белый.

Поздравляем победителей и напоминаем читателям, что редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает набирать народных экспертов. Если у вас активная гражданская позиция и вам небезразлично, какого качества товары представлены в наших магазинах, смело подключайтесь к потребительскому проекту «Народная экспертиза». Телефон (3452) 39-90-59.

Читать больше:

Народная экспертиза: растительное масло

Редакционный проект «Народная экспертиза» набирает популярность

742Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В истории строительного института ТИУ – 14-летний первокурсник Захар Тимофеев.
Школы региона поддержали общероссийскую "Неделю памяти".
Следующая стратегическая сессия пройдет 25 января.
До 2025 года жизнь тюменских сельчан изменится основательно. Согласно масштабной региональной программе комплексного развития села, только в 2020 году на улучшение жизни в деревнях и селах из областного бюджета выделят примерно 92 миллиона рублей.
26 января бойцы студенческих отрядов «Соболь», «Хаски», «Буревестник» и «Красная звезда», сформированных в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант», отправятся в сельскую глубинку. Они навестят жителей деревень Ярковского, Ишимского, Тобольского районов и Голышмановского городского округа.
По народному календарю – Федосеев день. Оттепель предвещает раннюю и затяжную весну.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное