Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Как получить федеральную социальную доплату к пенсии?

06.12.2019
10:56
Как получить федеральную социальную доплату к пенсии?. На вопрос читателя отвечает специалист ПФР.. – Разъясните, что такое федеральная социальная доплата к пенсии и как она производится?  Ксения Константиновна, г. Тобольск Отвечает специалист – эксперт группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Тюменской области Алена Викторовна Уткина (тел.  8 (3452) 56-25-00): – Федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии в Тюменской области получают свыше 48 тыс. пенсионеров. Средний размер доплаты составляет 2 100 рублей. ФСД назначается неработающим пенсионерам, общий размер материального обеспечения которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Размер прожиточного минимума в Тюменской области в 2019 году – 8 846 рублей. На 2020 год Законом Тюменской области от 12.09.2019 № 51 установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области в размере 9 250 рублей. Начиная с этого года у всех получателей ФСД сумма выплаты выше, чем прожиточный минимум пенсионера. Это связано с новым порядком расчета, установленным законодательно: доходы пенсионера сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму индексации. Таким образом, происходит реальное увеличение дохода, тогда как прежняя формула не позволяла увидеть повышение. С 1 января 2019 года страховые пенсии проиндексированы на 7,05 процента. Например, до нововведения к пенсии в 8 000 рублей производилась ФСД в размере 782 рубля. В результате индексации пенсия увеличивалась на 564 рубля, но на столько же снижалась доплата, и в сумме выплата оставалась на уровне прожиточного минимума: 8 564 + 218 = 8 782 рубля. По новым правилам размер пенсии сначала доводится до уровня прожиточного минимума, а уже потом производится прибавка на сумму индексации. В итоге пенсионер получает реальное увеличение выплаты: 8 000 (пенсия) + 782 (ФСД) = 8 782 (прожиточный минимум) + 564 (индексация) = 9 346 рублей. Стоит обратить внимание, что выплата увеличивается не одинаково, а персонально у каждого в зависимости от размера пенсии. Отметим, что под общим размером материального обеспечения подразумевается совокупность всех выплат, получаемых пенсионером. Сюда относятся пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг в денежном выражении, меры социальной поддержки, оказываемые органами социальной защиты, за исключением мер социальной поддержки, оказываемых единовременно. Федеральная социальная доплата устанавливается только по заявлению, по этому вопросу пенсионеры могут обратиться в территориальный орган ПФР лично либо через своего законного представителя.
На вопрос читателя отвечает специалист ПФР.
Источник фото: sterhluki.ru. Автор неизвестен.

– Разъясните, что такое федеральная социальная доплата к пенсии и как она производится? 
Ксения Константиновна, г. Тобольск

Отвечает специалист – эксперт группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Тюменской области Алена Викторовна Уткина (тел.  8 (3452) 56-25-00):

– Федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии в Тюменской области получают свыше 48 тыс. пенсионеров. Средний размер доплаты составляет 2 100 рублей.

ФСД назначается неработающим пенсионерам, общий размер материального обеспечения которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Размер прожиточного минимума в Тюменской области в 2019 году – 8 846 рублей. На 2020 год Законом Тюменской области от 12.09.2019 № 51 установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области в размере 9 250 рублей.

Начиная с этого года у всех получателей ФСД сумма выплаты выше, чем прожиточный минимум пенсионера. Это связано с новым порядком расчета, установленным законодательно: доходы пенсионера сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму индексации. Таким образом, происходит реальное увеличение дохода, тогда как прежняя формула не позволяла увидеть повышение.

С 1 января 2019 года страховые пенсии проиндексированы на 7,05 процента.

Например, до нововведения к пенсии в 8 000 рублей производилась ФСД в размере 782 рубля. В результате индексации пенсия увеличивалась на 564 рубля, но на столько же снижалась доплата, и в сумме выплата оставалась на уровне прожиточного минимума: 8 564 + 218 = 8 782 рубля.

По новым правилам размер пенсии сначала доводится до уровня прожиточного минимума, а уже потом производится прибавка на сумму индексации. В итоге пенсионер получает реальное увеличение выплаты: 8 000 (пенсия) + 782 (ФСД) = 8 782 (прожиточный минимум) + 564 (индексация) = 9 346 рублей.

Стоит обратить внимание, что выплата увеличивается не одинаково, а персонально у каждого в зависимости от размера пенсии.

Отметим, что под общим размером материального обеспечения подразумевается совокупность всех выплат, получаемых пенсионером. Сюда относятся пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг в денежном выражении, меры социальной поддержки, оказываемые органами социальной защиты, за исключением мер социальной поддержки, оказываемых единовременно.

Федеральная социальная доплата устанавливается только по заявлению, по этому вопросу пенсионеры могут обратиться в территориальный орган ПФР лично либо через своего законного представителя.

Читать больше:

Пенсионеры Тюменского района повысили правовую грамотность

Как получить субсидию на коммунальные услуги?

860Просмотров

Читать далее
В селе Кулаково сгорели надворные постройки
Состояние ребенка врачи оценивают как стабильно тяжелое
Однако мест на пляжах недостаточно
Почти все пассажиры являются сотрудниками авиакомпаний
Причина пожара на Даудельной – неосторожное обращение с огнем
Площадки организованы на свежем воздухе в различных частях областного центра

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы