Надежда Подкорытова: «Нас, многодетных мам, воспитывают наши дети»
Заглянув в гости к многодетным родителям Станиславу и Надежде Подкорытовым, мы словно открыли драгоценный ларец: у них большая, крепкая и творческая семья.
Здесь талантливы взрослые и дети. Ее женщины – бабушка Мария Иосифовна и мама Надежда – уроженки Белоруссии, сумели бережно вплести канву белорусских традиций в жизнь своих дорогих и родных людей. В нынешнем году их семейному вокальному ансамблю «Спадчына» исполнилось 15 лет. Но об этой истории расскажем чуть позже. Сегодня, накануне Дня матери, попытаемся разгадать, что же вдохновляет, питает любовью и придает сил женщине, воспитывающей пятерых детей.
Семья живет в просторном и уютном доме в сельском уголке – микрорайоне Плеханово, к бывшей (еще три года назад) деревне уже фактически примкнули городские кварталы Тюмени. Полноправными хозяйками в доме являются Мария Иосифовна и Надежда. Но дедушка Николай Аркадьевич, отец семейства Станислав и дети: студентка-первокурсница Ангелина, восьмиклассник Алексей, второклассница Маша и четвероклассник Никита с радостью им помогают. Лишь Антошка еще мал для серьезных дел – в свои шесть лет радует всех улыбкой и выученными стихотворениями. Мама Надежда чутко подмечает особенности дочерей и сыновей. Ангелина заботливая, внимательная и креативная. Леша увлекается компьютерными технологиями, играет в баскетбол. Вместе со старшей сестрой участвуют в поисковом движении России, не раз трудились на «Вахте Памяти». Маша в свои восемь лет любит танцевать и петь, учится в театральной студии. Никита спокойный, скрупулезный, вдумчивый, всегда взвешивает свой ответ, любит спорт. Младшенький Антон – непредсказуемый, веселый и самый улыбчивый.
– Нас, многодетных мам, воспитывают наши дети. Они настолько продвинуты, что порой умнее нас, родителей. Именно дети помогают нам широко раскрыть глаза и увидеть мир в ином свете. С ними мы научились быть терпеливыми, креативными и даже взрослыми, стали большими выдумщиками! – признается Надежда Подкорытова. – Многодетной мамой быть сложно – забот много: всех надо накормить, напоить, помочь сделать школьные задания, спать уложить. Образовательный процесс занимает очень много времени, при этом приходится постоянно стимулировать интерес ребят к учебе в школе. Вдохновляет понимание, что инвестируя свое внимание и любовь в детей, получишь хорошие плоды. Не зря говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Стараемся взращивать в своих детях культурное и нравственное, духовно-патриотическое зерно.
А какой дети видят свою маму? Хорошей и доброй, веселой и активной, красивой, неповторимо-творческой и самой-самой любимой!
– Мама бывает строгой, но всегда поможет и поддержит, похвалит за старания. Для меня важно радовать ее хорошими оценками, – говорит Алексей.
Вместе с мамой дети любят гулять, смотреть фильмы, рисовать, готовить блинчики по выходным.
– Завтра будем поздравлять маму и бабушку. очень их ценим, уважаем и любим! У меня подготовлен особенный сюрприз – учусь на косметолога, поэтому подарю им сертификаты бессрочного действия на услуги массажиста, – делится секретом Ангелина. – В любое время мама с бабушкой смогут попросить меня сделать им массаж. Надеюсь, они это оценят, в конце рабочего дня такая процедура очень полезна, прекрасно снимает усталость.
Детям нравится поздравлять маму всем вместе: по традиции разбудят ее ранним утром и угостят сладкими вкусняшками. Как рассказал их папа Станислав, не только в праздники, но и в обычные выходные они стараются радовать маму Надежду: помогают сделать уборку, приготовить какое-нибудь необычное блюдо, а то и вовсе освобождают от домашних дел.
– В последнее время замечаю: моей любимой супруге стало по душе рисование и рукоделие. Это дарит ей радость и поднимает настроение, поэтому хотим, чтобы у нее находилось время для таких занятий. Мы вместе с Надеждой со школьной скамьи, в браке – 24 года, в 2020 году будем праздновать серебряную свадьбу, – говорит Станислав.
Читать больше:
Андрей Артюхов: «Поддержка многодетных семей является приоритетом»
В Тюменской области материнский капитал будут давать за первого ребенка
Читайте также