Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Владимир Шугля представил в Тюмени лирический сборник «Шестое чувство»

13.11.2019
10:30
Владимир Шугля представил в Тюмени лирический сборник «Шестое чувство». В рамках культурно-образовательного проекта «Читать – модно!» в Тюменском институте культуры состоялась встреча с автором книги лирики «Шестое чувство», в которой участвовали педагоги, студенты, представители общественных организаций и все те, кому по душе творчество поэта. . В ходе задушевного разговора речь шла, конечно же, о поэзии, роли и месте поэта, становлении личности, о Великой Отечественной войне, звучали стихи и песни на стихи поэта, музыку к которым написала тюменский композитор Екатерина Чернышова. Исполняющий обязанности ректора института Игорь Омельченко отметил, что Владимир Федорович известен не только как поэт, но и как гражданин. – Знаком с творчеством Владимира Шугли. Меня трогают его стихи, – сказал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Они не оставляют равнодушными не только русских, но и белорусов, поскольку наши сердца бьются в унисон. По словам композитора Екатерины Чернышовой, мировосприятие поэта, боль его души близки и родственны ей самой. Ее также привлекает философская, гражданская лирика поэта.  Автор «Шестого чувства» считает, что настоящая поэзия похожа на сжатую пружину, которая разжимается в сердце читателя. И это действительно так, потому что ему удалось затронуть тонкие душевные струны участников творческой встречи и вызвать на искренний, проникновенный разговор о самом главном в жизни. Добавим, что Владимир Шугля является видным общественным деятелем, почетным генеральным консулом Республики Беларусь в РФ в Тюмени, председателем комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области. Маргарита Шаманенко * * *  Гуляет фальшь и злато по планете, И кривдой наполняют божий свет... Крупицы истин, словно в мае ветер, Несут поэты через тыщи лет.  За все они пред истиной в ответе, За все несут поэты личный крест. Живет нетленной искоркой в поэте Мир истины, как будто Благовест... Поэт – он кто? Участник иль свидетель Того, что было, и того,  что нет?.. Но знаю – жизнь прервется на планете, Когда последний здесь  умрет поэт... * * *  Лунная дорожка – бледный свет  во тьме... Зазеркальем сонным тянется ко мне. Небосвод, как добрый старый чародей, Серебром мерцает звездочек-огней. Поздний вечер тихо шелестит листвой, На душе бескрайне темною порой, В зеркале остылой сумрачной воды Звезд милльоннокрылых капельки-следы... Ветер, как обноски, листья ворошит – Молодой березке голову кружит. Баловень беспечный, вот уж сколько дней В чувствах своих вечных признается ей. Вот и лунный отблеск побледнел в ночи, И березки образ – будто свет свечи. Ветер стих, готовый обратиться в сон, На груди березки засыпает он... (Из книги лирики «Шестое чувство» Владимира Шугли)
В рамках культурно-образовательного проекта «Читать – модно!» в Тюменском институте культуры состоялась встреча с автором книги лирики «Шестое чувство», в которой участвовали педагоги, студенты, представители общественных организаций и все те, кому по душе творчество поэта. 
Владимир Шугля.

В ходе задушевного разговора речь шла, конечно же, о поэзии, роли и месте поэта, становлении личности, о Великой Отечественной войне, звучали стихи и песни на стихи поэта, музыку к которым написала тюменский композитор Екатерина Чернышова. Исполняющий обязанности ректора института Игорь Омельченко отметил, что Владимир Федорович известен не только как поэт, но и как гражданин.

– Знаком с творчеством Владимира Шугли. Меня трогают его стихи, – сказал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Они не оставляют равнодушными не только русских, но и белорусов, поскольку наши сердца бьются в унисон.

По словам композитора Екатерины Чернышовой, мировосприятие поэта, боль его души близки и родственны ей самой. Ее также привлекает философская, гражданская лирика поэта. 

Автор «Шестого чувства» считает, что настоящая поэзия похожа на сжатую пружину, которая разжимается в сердце читателя. И это действительно так, потому что ему удалось затронуть тонкие душевные струны участников творческой встречи и вызвать на искренний, проникновенный разговор о самом главном в жизни.

Добавим, что Владимир Шугля является видным общественным деятелем, почетным генеральным консулом Республики Беларусь в РФ в Тюмени, председателем комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области.

Маргарита Шаманенко

* * * 
Гуляет фальшь и злато
по планете,
И кривдой наполняют
божий свет...
Крупицы истин, словно
в мае ветер,
Несут поэты через тыщи лет. 

За все они пред истиной
в ответе,
За все несут поэты
личный крест.
Живет нетленной искоркой
в поэте
Мир истины, как будто
Благовест...

Поэт – он кто? Участник
иль свидетель
Того, что было, и того, 
что нет?..
Но знаю – жизнь прервется
на планете,
Когда последний здесь 
умрет поэт...
* * * 
Лунная дорожка – бледный свет 
во тьме...
Зазеркальем сонным
тянется ко мне.
Небосвод, как добрый
старый чародей,
Серебром мерцает
звездочек-огней.

Поздний вечер тихо
шелестит листвой,
На душе бескрайне темною
порой,
В зеркале остылой
сумрачной воды
Звезд милльоннокрылых
капельки-следы...

Ветер, как обноски, листья
ворошит –
Молодой березке голову
кружит.
Баловень беспечный,
вот уж сколько дней
В чувствах своих вечных
признается ей.

Вот и лунный отблеск
побледнел в ночи,
И березки образ – будто
свет свечи.
Ветер стих, готовый
обратиться в сон,
На груди березки засыпает он...

(Из книги лирики «Шестое чувство» Владимира Шугли)

748Просмотров

Читать далее
Квадрокоптеры определяют места возгорания и оперативно передают информацию на авиабазу
Водитель легковушки выехал на встречную полосу
Кроме того, в регионе стали реже умирать от алкогольных отравлений
Несколько минут без присмотра за ребенком могут стать роковыми

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы