Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Память Победы: мемориальный комплекс в Заводоуковске

08.11.2019
12:23
Память Победы: мемориальный комплекс в Заводоуковске . Решение о  сооружении памятника принял в  1982 году председатель горисполкома Валентин Иконников. Автором проекта стал местный скульптор Горбачев. Он  же изготовил и  первый вариант памятника – солдат с  автоматом и каской в  руках. . Из-за того, что фигура была гипсовая, то она стала быстро разрушаться от дождя и снега. В октябре 1991 года памятник заменили современной композицией, созданной московскими скульпторами, членами Союза художников СССР Вагифом Казиевым, Александром Головачевым и  Борисом Татаровым. Деньги на  приобретение монумента собрали трудовые коллективы города. Место для  памятника было выбрано не  случайно. Когда началась Великая Отечественная война, площадь у  железнодорожного вокзала стала местом встреч и  расставаний. Отсюда уходили на  фронт, сюда приходили эшелоны с  ранеными воинами, сюда же   в  мае 1945-го возвращались победители. Когда решался вопрос о создании мемориального комплекса, именно привокзальная площадь была выбрана местом для  его постройки.      К 50-летию Победы у памятника установили плиты именами заводоуковцев, павших в боях за Родину. Появились они благодаря краеведу Сергею Захарову. Для «Книги Памяти» он собрал сведения о более чем пяти тысячах жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но на плитах имена лишь тех, кто уходил с территории современного города Заводоуковска, в каждой сельской администрации есть свои памятники с  именами земляков.  В 2000 году у мемориального комплекса зажгли Вечный огонь. В  2010 году установили барельефы четырех заводоуковцев – Героев Советского Союза Николая Щукина, Петра Федорова, Мартына Теплякова, Виктора Важенина. компетентно Татьяна Воеводина, экскурсовод МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»: – Солдат, который прощается со своей матерью на привокзальной площади, олицетворяет память о воинах, погибших в боях за Родину, а также о тех, кто ждал дома. Ждал и не дождался… Прототипом памятника стала местная жительница Акулина Перевозкина, провожающая очередного сына на фронт. У Акулины Алексеевны было 12 сыновей. В лихую годину на войну ушло 11 из них. Младший на фронт не успел – был еще молодой. Зато воевал ее старший внук. Из 12 солдат рода Перевозкиных погибло шесть и умерло от ран трое. Таких потерь не понесла ни одна семья в области. (Памятник братьям Перевозкиным – Порфирию, Степану, Илье, Александру, Ивану, Никите, Дмитрию, Михаилу, Петру – находится в микрорайоне Сокольники на ул. Братьев Перевозкиных).  
Решение о  сооружении памятника принял в  1982 году председатель горисполкома Валентин Иконников. Автором проекта стал местный скульптор Горбачев. Он  же изготовил и  первый вариант памятника – солдат с  автоматом и каской в  руках.
Фото Валерия Бычкова.

Из-за того, что фигура была гипсовая, то она стала быстро разрушаться от дождя и снега. В октябре 1991 года памятник заменили современной композицией, созданной московскими скульпторами, членами Союза художников СССР Вагифом Казиевым, Александром Головачевым и  Борисом Татаровым. Деньги на  приобретение монумента собрали трудовые коллективы города.

Место для  памятника было выбрано не  случайно. Когда началась Великая Отечественная война, площадь у  железнодорожного вокзала стала местом встреч и  расставаний. Отсюда уходили на  фронт, сюда приходили эшелоны с  ранеными воинами, сюда же   в  мае 1945-го возвращались победители. Когда решался вопрос о создании мемориального комплекса, именно привокзальная площадь была выбрана местом для  его постройки.     

К 50-летию Победы у памятника установили плиты именами заводоуковцев, павших в боях за Родину. Появились они благодаря краеведу Сергею Захарову. Для «Книги Памяти» он собрал сведения о более чем пяти тысячах жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но на плитах имена лишь тех, кто уходил с территории современного города Заводоуковска, в каждой сельской администрации есть свои памятники с  именами земляков. 

В 2000 году у мемориального комплекса зажгли Вечный огонь. В  2010 году установили барельефы четырех заводоуковцев – Героев Советского Союза Николая Щукина, Петра Федорова, Мартына Теплякова, Виктора Важенина.

компетентно

Татьяна Воеводина, экскурсовод МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»:
– Солдат, который прощается со своей матерью на привокзальной площади, олицетворяет память о воинах, погибших в боях за Родину, а также о тех, кто ждал дома. Ждал и не дождался…
Прототипом памятника стала местная жительница Акулина Перевозкина, провожающая очередного сына на фронт. У Акулины Алексеевны было 12 сыновей. В лихую годину на войну ушло 11 из них. Младший на фронт не успел – был еще молодой. Зато воевал ее старший внук. Из 12 солдат рода Перевозкиных погибло шесть и умерло от ран трое. Таких потерь не понесла ни одна семья в области.
(Памятник братьям Перевозкиным – Порфирию, Степану, Илье, Александру, Ивану, Никите, Дмитрию, Михаилу, Петру – находится в микрорайоне Сокольники на ул. Братьев Перевозкиных).

 

Справка

О мероприятиях в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

■ На заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по сохранению и поддержанию памятников советским войнам был представлен проект по сохранению и благоустройству памятников, мемориалов, мемориальных досок, увековечивающих память погибших при защите Отечества, находящихся на территории закрытых предприятий и организаций. 
■ Проектом предусмотрено установление стенда с информацией о работниках, участниках Великой Отечественной войны и создание на официальном сайте предприятия раздела «Мемориальный комплекс».
■ Данный проект реализован на таких предприятиях, как научно-производственное предприятие «Салют» (www. smp-salyut.ru/memoryX), АО «НИИграфит» (www.niigrafit.ru/o-prcdpriyatii/Memorial.php).
■ Общественная палата Российской Федерации предлагает организациям и предприятиям Тюменской области, на территории которых имеются памятники, увековечивающие память защитников Отечества, присоединиться к проекту.

Общественная палата Российской Федерации

660Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Опыт региона неоднократно отмечался на федеральном уровне.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени.
Открыт официальный сайт празднования 75-летия Великой Победы.
Пока этой работой занимаются только в Тюмени, Заводоуковске и Абатском районе.
Продолжаем публикации о самостоятельном отдыхе, который активные тюменцы организуют для себя. В прошлом выпуске рассказывали о Черногории, на сей раз речь пойдет о России. Наш коллега, любитель путешествовать Сергей Кузнецов в сентябре прошлого года побывал в районе Кавказских Минеральных Вод  и поделился своими впечатлениями.
По народному календарю – Феоктистов день. Чистое небо и полная луна – к сильному половодью.
Опрос
Готовы ли вы принять участие в программе самозанятости?
Да, эта программа позволит мне уменьшить налог со сдачи жилья в аренду
Нет, мне и так неплохо
Готов, так как это отличный способ вывести свой бизнес из тени
У меня ИП, но я собираюсь перейти на эту программу
Пока сложно сказать, нужно хорошо подумать
Я боюсь, что это привлечет ко мне внимание налоговой
Ничего не знаю о такой программе
Нет, я против

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное