Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Память Победы: мемориальный комплекс в Заводоуковске

08.11.2019
12:23
Память Победы: мемориальный комплекс в Заводоуковске . Решение о  сооружении памятника принял в  1982 году председатель горисполкома Валентин Иконников. Автором проекта стал местный скульптор Горбачев. Он  же изготовил и  первый вариант памятника – солдат с  автоматом и каской в  руках. . Из-за того, что фигура была гипсовая, то она стала быстро разрушаться от дождя и снега. В октябре 1991 года памятник заменили современной композицией, созданной московскими скульпторами, членами Союза художников СССР Вагифом Казиевым, Александром Головачевым и  Борисом Татаровым. Деньги на  приобретение монумента собрали трудовые коллективы города. Место для  памятника было выбрано не  случайно. Когда началась Великая Отечественная война, площадь у  железнодорожного вокзала стала местом встреч и  расставаний. Отсюда уходили на  фронт, сюда приходили эшелоны с  ранеными воинами, сюда же   в  мае 1945-го возвращались победители. Когда решался вопрос о создании мемориального комплекса, именно привокзальная площадь была выбрана местом для  его постройки.      К 50-летию Победы у памятника установили плиты именами заводоуковцев, павших в боях за Родину. Появились они благодаря краеведу Сергею Захарову. Для «Книги Памяти» он собрал сведения о более чем пяти тысячах жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но на плитах имена лишь тех, кто уходил с территории современного города Заводоуковска, в каждой сельской администрации есть свои памятники с  именами земляков.  В 2000 году у мемориального комплекса зажгли Вечный огонь. В  2010 году установили барельефы четырех заводоуковцев – Героев Советского Союза Николая Щукина, Петра Федорова, Мартына Теплякова, Виктора Важенина. компетентно Татьяна Воеводина, экскурсовод МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»: – Солдат, который прощается со своей матерью на привокзальной площади, олицетворяет память о воинах, погибших в боях за Родину, а также о тех, кто ждал дома. Ждал и не дождался… Прототипом памятника стала местная жительница Акулина Перевозкина, провожающая очередного сына на фронт. У Акулины Алексеевны было 12 сыновей. В лихую годину на войну ушло 11 из них. Младший на фронт не успел – был еще молодой. Зато воевал ее старший внук. Из 12 солдат рода Перевозкиных погибло шесть и умерло от ран трое. Таких потерь не понесла ни одна семья в области. (Памятник братьям Перевозкиным – Порфирию, Степану, Илье, Александру, Ивану, Никите, Дмитрию, Михаилу, Петру – находится в микрорайоне Сокольники на ул. Братьев Перевозкиных).  
Решение о  сооружении памятника принял в  1982 году председатель горисполкома Валентин Иконников. Автором проекта стал местный скульптор Горбачев. Он  же изготовил и  первый вариант памятника – солдат с  автоматом и каской в  руках.
Фото Валерия Бычкова.

Из-за того, что фигура была гипсовая, то она стала быстро разрушаться от дождя и снега. В октябре 1991 года памятник заменили современной композицией, созданной московскими скульпторами, членами Союза художников СССР Вагифом Казиевым, Александром Головачевым и  Борисом Татаровым. Деньги на  приобретение монумента собрали трудовые коллективы города.

Место для  памятника было выбрано не  случайно. Когда началась Великая Отечественная война, площадь у  железнодорожного вокзала стала местом встреч и  расставаний. Отсюда уходили на  фронт, сюда приходили эшелоны с  ранеными воинами, сюда же   в  мае 1945-го возвращались победители. Когда решался вопрос о создании мемориального комплекса, именно привокзальная площадь была выбрана местом для  его постройки.     

К 50-летию Победы у памятника установили плиты именами заводоуковцев, павших в боях за Родину. Появились они благодаря краеведу Сергею Захарову. Для «Книги Памяти» он собрал сведения о более чем пяти тысячах жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но на плитах имена лишь тех, кто уходил с территории современного города Заводоуковска, в каждой сельской администрации есть свои памятники с  именами земляков. 

В 2000 году у мемориального комплекса зажгли Вечный огонь. В  2010 году установили барельефы четырех заводоуковцев – Героев Советского Союза Николая Щукина, Петра Федорова, Мартына Теплякова, Виктора Важенина.

компетентно

Татьяна Воеводина, экскурсовод МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»:
– Солдат, который прощается со своей матерью на привокзальной площади, олицетворяет память о воинах, погибших в боях за Родину, а также о тех, кто ждал дома. Ждал и не дождался…
Прототипом памятника стала местная жительница Акулина Перевозкина, провожающая очередного сына на фронт. У Акулины Алексеевны было 12 сыновей. В лихую годину на войну ушло 11 из них. Младший на фронт не успел – был еще молодой. Зато воевал ее старший внук. Из 12 солдат рода Перевозкиных погибло шесть и умерло от ран трое. Таких потерь не понесла ни одна семья в области.
(Памятник братьям Перевозкиным – Порфирию, Степану, Илье, Александру, Ивану, Никите, Дмитрию, Михаилу, Петру – находится в микрорайоне Сокольники на ул. Братьев Перевозкиных).

 

Справка

О мероприятиях в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

■ На заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по сохранению и поддержанию памятников советским войнам был представлен проект по сохранению и благоустройству памятников, мемориалов, мемориальных досок, увековечивающих память погибших при защите Отечества, находящихся на территории закрытых предприятий и организаций. 
■ Проектом предусмотрено установление стенда с информацией о работниках, участниках Великой Отечественной войны и создание на официальном сайте предприятия раздела «Мемориальный комплекс».
■ Данный проект реализован на таких предприятиях, как научно-производственное предприятие «Салют» (www. smp-salyut.ru/memoryX), АО «НИИграфит» (www.niigrafit.ru/o-prcdpriyatii/Memorial.php).
■ Общественная палата Российской Федерации предлагает организациям и предприятиям Тюменской области, на территории которых имеются памятники, увековечивающие память защитников Отечества, присоединиться к проекту.

Общественная палата Российской Федерации

1044Просмотров

Читать далее
Мнения подписчиков урбаниста разделились
На странице в социальных сетях губернатор Тюменской области привел пример воинской доблести земляков
Россельхознадзор не счел за удобрение отходы КРС
Розыгрыш призов среди подписчиков на ежедневный и четверговый комплекты газеты «Тюменская область сегодня»
Задать вопрос можно во время работы горячей линии Росреестра
Правительство региона проработало вопрос об альтернативных мерах соцподдержки

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы