Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Память Победы: мемориальный комплекс в Заводоуковске

Решение о  сооружении памятника принял в  1982 году председатель горисполкома Валентин Иконников. Автором проекта стал местный скульптор Горбачев. Он  же изготовил и  первый вариант памятника – солдат с  автоматом и каской в  руках.

Слушать новость
Память Победы: мемориальный комплекс в Заводоуковске . Решение о  сооружении памятника принял в  1982 году председатель горисполкома Валентин Иконников. Автором проекта стал местный скульптор Горбачев. Он  же изготовил и  первый вариант памятника – солдат с  автоматом и каской в  руках. . Из-за того, что фигура была гипсовая, то она стала быстро разрушаться от дождя и снега. В октябре 1991 года памятник заменили современной композицией, созданной московскими скульпторами, членами Союза художников СССР Вагифом Казиевым, Александром Головачевым и  Борисом Татаровым. Деньги на  приобретение монумента собрали трудовые коллективы города. Место для  памятника было выбрано не  случайно. Когда началась Великая Отечественная война, площадь у  железнодорожного вокзала стала местом встреч и  расставаний. Отсюда уходили на  фронт, сюда приходили эшелоны с  ранеными воинами, сюда же   в  мае 1945-го возвращались победители. Когда решался вопрос о создании мемориального комплекса, именно привокзальная площадь была выбрана местом для  его постройки. К 50-летию Победы у памятника установили плиты именами заводоуковцев, павших в боях за Родину. Появились они благодаря краеведу Сергею Захарову. Для «Книги Памяти» он собрал сведения о более чем пяти тысячах жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но на плитах имена лишь тех, кто уходил с территории современного города Заводоуковска, в каждой сельской администрации есть свои памятники с  именами земляков. В 2000 году у мемориального комплекса зажгли Вечный огонь. В  2010 году установили барельефы четырех заводоуковцев – Героев Советского Союза Николая Щукина, Петра Федорова, Мартына Теплякова, Виктора Важенина. компетентно Татьяна Воеводина, экскурсовод МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»: – Солдат, который прощается со своей матерью на привокзальной площади, олицетворяет память о воинах, погибших в боях за Родину, а также о тех, кто ждал дома. Ждал и не дождался… Прототипом памятника стала местная жительница Акулина Перевозкина, провожающая очередного сына на фронт. У Акулины Алексеевны было 12 сыновей. В лихую годину на войну ушло 11 из них. Младший на фронт не успел – был еще молодой. Зато воевал ее старший внук. Из 12 солдат рода Перевозкиных погибло шесть и умерло от ран трое. Таких потерь не понесла ни одна семья в области. (Памятник братьям Перевозкиным – Порфирию, Степану, Илье, Александру, Ивану, Никите, Дмитрию, Михаилу, Петру – находится в микрорайоне Сокольники на ул. Братьев Перевозкиных).

Из-за того, что фигура была гипсовая, то она стала быстро разрушаться от дождя и снега. В октябре 1991 года памятник заменили современной композицией, созданной московскими скульпторами, членами Союза художников СССР Вагифом Казиевым, Александром Головачевым и  Борисом Татаровым. Деньги на  приобретение монумента собрали трудовые коллективы города.

Место для  памятника было выбрано не  случайно. Когда началась Великая Отечественная война, площадь у  железнодорожного вокзала стала местом встреч и  расставаний. Отсюда уходили на  фронт, сюда приходили эшелоны с  ранеными воинами, сюда же   в  мае 1945-го возвращались победители. Когда решался вопрос о создании мемориального комплекса, именно привокзальная площадь была выбрана местом для  его постройки.

К 50-летию Победы у памятника установили плиты именами заводоуковцев, павших в боях за Родину. Появились они благодаря краеведу Сергею Захарову. Для «Книги Памяти» он собрал сведения о более чем пяти тысячах жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но на плитах имена лишь тех, кто уходил с территории современного города Заводоуковска, в каждой сельской администрации есть свои памятники с  именами земляков.

В 2000 году у мемориального комплекса зажгли Вечный огонь. В  2010 году установили барельефы четырех заводоуковцев – Героев Советского Союза Николая Щукина, Петра Федорова, Мартына Теплякова, Виктора Важенина.

компетентно

Татьяна Воеводина, экскурсовод МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»:
– Солдат, который прощается со своей матерью на привокзальной площади, олицетворяет память о воинах, погибших в боях за Родину, а также о тех, кто ждал дома. Ждал и не дождался…
Прототипом памятника стала местная жительница Акулина Перевозкина, провожающая очередного сына на фронт. У Акулины Алексеевны было 12 сыновей. В лихую годину на войну ушло 11 из них. Младший на фронт не успел – был еще молодой. Зато воевал ее старший внук. Из 12 солдат рода Перевозкиных погибло шесть и умерло от ран трое. Таких потерь не понесла ни одна семья в области.
(Памятник братьям Перевозкиным – Порфирию, Степану, Илье, Александру, Ивану, Никите, Дмитрию, Михаилу, Петру – находится в микрорайоне Сокольники на ул. Братьев Перевозкиных).

Читайте также

Новость Тюмени: На этой неделе тюменцев ждет резкое похолодание

На этой неделе тюменцев ждет резкое похолодание

12:44

Новость Тюмени: Специалисты ищут источник запаха гари в Тюмени

Специалисты ищут источник запаха гари в Тюмени

10:32

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: снег и холод

Погода в Тюмени: снег и холод

06:01