Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Городские власти планируют развивать в Тюмени сеть велопроката (ВИДЕО)

Многие жители Тюмени любят прогулки по городу и им нравится кататься на велосипедах в парках и на набережной. Этим летом в Интеренете появилась информация о том, в Тюмени появится велошеринг. На вопрос о том, когда это произойдет, ответил глава города Тюмени Руслан Кухарук. 

16:19, 28 октября 2019, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Городские власти планируют развивать в Тюмени сеть велопроката (ВИДЕО). Многие жители Тюмени любят прогулки по городу и им нравится кататься на велосипедах в парках и на набережной. Этим летом в Интеренете появилась информация о том, в Тюмени появится велошеринг. На вопрос о том, когда это произойдет, ответил глава города Тюмени Руслан Кухарук. . Смотреть видео (съемка Сергея Соболенко): Руслан Кухарук: – Велошеринг – это не только идея о предоставлении возможности получать велосипед для пользования. Для появления такого рода услуги необходимо создать условия. Пять лет назад вместе с активистами тюменского велосообщества мы провели большую работу и осмотрели улицы города для того, чтобы решить, где и по каким магистралям должны быть расположены велодорожки. Была определена целая сеть, которую представили на сайте администрации Тюмени. Мы обсуждали ее с общественностью. В эту схему было включено 195 километров велодорожек. На сегодняшний день мы создали порядка 55 километров велодорожек – где-то это самостоятельные велодорожки, где-то они входят в состав тротуарной либо улично-дорожной сети. Мы изучали возможности создания системы проката велосипедов и посещали города страны, где эта услуга представлена. Посмотрели лучшие практики, увидели разные вариации и определились с желаемым вариантом, который разрабатываем. Не буду забегать вперед, но у нас состоялась рабочая встреча с представителями организаций, которые готовы реализовать этот проект на территории нашего города. Мы рассказали им о наших планах, о том, что уже сейчас создана сеть, которая позволяет соединить различные территории нашего города. На сегодняшний день мы завершаем работу по созданию велодорожек, которые позволят связать Затюменский парк с Гилевской рощей, чтобы можно было проехать по ним через весь город. Большая работа по обустройству велодорожек проведена на территории, которая находится за железной дорогой вдоль улицы Широтной, начиная от Войновки. Теперь из этого района города на велосипеде можно доехать до улицы Мельникайте. С какой целью это проводится? Сегодня многие горожане любят заниматься спортом и физической культурой, катаются на велосипедах. Но стратегически мы смотрим дальше – мы понимаем, что велосипед нужно рассматривать как замену автомобильного транспорта, который ездит по нашим улицам. Мы понимаем, что климатические условия нашего региона не позволяют круглогодично использовать велосипед, но все-таки мы говорим о том, что в тот период времени, когда можно пользоваться велосипедом, можно личный транспорт заменить либо на общественный, либо пересесть на велосипед. Велопрокат помог бы решить этот вопрос. Теперь мы знаем, какой продукт нам нужен, и надеюсь, в скором времени этот проект мы реализуем.

Смотреть видео (съемка Сергея Соболенко):

Руслан Кухарук:

– Велошеринг – это не только идея о предоставлении возможности получать велосипед для пользования. Для появления такого рода услуги необходимо создать условия. Пять лет назад вместе с активистами тюменского велосообщества мы провели большую работу и осмотрели улицы города для того, чтобы решить, где и по каким магистралям должны быть расположены велодорожки. Была определена целая сеть, которую представили на сайте администрации Тюмени. Мы обсуждали ее с общественностью.

В эту схему было включено 195 километров велодорожек. На сегодняшний день мы создали порядка 55 километров велодорожек – где-то это самостоятельные велодорожки, где-то они входят в состав тротуарной либо улично-дорожной сети. Мы изучали возможности создания системы проката велосипедов и посещали города страны, где эта услуга представлена.

Посмотрели лучшие практики, увидели разные вариации и определились с желаемым вариантом, который разрабатываем. Не буду забегать вперед, но у нас состоялась рабочая встреча с представителями организаций, которые готовы реализовать этот проект на территории нашего города. Мы рассказали им о наших планах, о том, что уже сейчас создана сеть, которая позволяет соединить различные территории нашего города. На сегодняшний день мы завершаем работу по созданию велодорожек, которые позволят связать Затюменский парк с Гилевской рощей, чтобы можно было проехать по ним через весь город. Большая работа по обустройству велодорожек проведена на территории, которая находится за железной дорогой вдоль улицы Широтной, начиная от Войновки. Теперь из этого района города на велосипеде можно доехать до улицы Мельникайте. С какой целью это проводится?

Сегодня многие горожане любят заниматься спортом и физической культурой, катаются на велосипедах. Но стратегически мы смотрим дальше – мы понимаем, что велосипед нужно рассматривать как замену автомобильного транспорта, который ездит по нашим улицам. Мы понимаем, что климатические условия нашего региона не позволяют круглогодично использовать велосипед, но все-таки мы говорим о том, что в тот период времени, когда можно пользоваться велосипедом, можно личный транспорт заменить либо на общественный, либо пересесть на велосипед.

Велопрокат помог бы решить этот вопрос. Теперь мы знаем, какой продукт нам нужен, и надеюсь, в скором времени этот проект мы реализуем.

Читать больше:

В тюменской школе № 5 открыли многофункциональный спортзал

Неравнодушные тюменцы могут помочь нуждающимся через «Лавку добра»

Читайте также

Новость Тюмени: Как тюменцы отпраздновали День пограничника

Как тюменцы отпраздновали День пограничника

28 мая

Новость Тюмени: В России вышел комикс о супергероях Ямала

В России вышел комикс о супергероях Ямала

28 мая

Новость Тюмени: На территории Тюменской области нет лесных пожаров

На территории Тюменской области нет лесных пожаров

28 мая