Борис Яськов: «Тюменская таможня стоит на страже государства»
25 октября Тюменское таможенное ведомство отмечает 29-летие со дня образования.
Но первые упоминания о его деятельности на Тюменской земле относятся к 1604 году, когда город Тюмень от имени государства контролировал деятельность купцов и всевозможные товары, отправляемые по Сибири и за рубеж. В1753 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов», по которому были ликвидированы внутренние таможни страны, в том числе и тюменская.
В 1899 году департамент таможенных сборов восстановил в Тюмени таможню, но ее снова упразднили в 1902 году с открытием нового участка железной дороги Новосибирск – Омск. Таможенное дело вернулось в Тюмень только в сентябре 1989 года, когда главное управление государственного таможенного контроля подписало указ об образовании в городе таможенного поста. А 24 октября 1990 года таможенный пост был преобразован в современную Тюменскую таможню.
Накануне профессионального праздника гостем редакции стал начальник таможни по Тюменской и Курганской областям полковник таможенной службы Борис Яськов.
– Борис Алексеевич, таможенные органы Российской Федерации динамично развиваются. Расскажите о новых тенденциях в работе Тюменской таможни.
– В России создано шесть центров электронного декларирования. Среди них есть специализированные (акцизный и энергетический) и четыре по виду транспорта (авиационный и три морских). Для обеспечения процесса декларирования товаров исключительно в электронной форме с 25 октября 2018 года в Екатеринбурге создана Уральская электронная таможня, куда подаются все декларации на товары участников внешнеэкономической деятельности Уральского федерального округа.
Остальные таможни Уральского региона, в том числе Тюменская, являются таможнями фактического контроля с функциями проверки таможенного транзита, временного хранения, фактического контроля товаров и транспортных средств, а также при их перемещении гражданами для личного пользования.
– Сегодня сложно представить деятельность Тюменской таможни без взаимодействия с другими правоохранительными структурами. Какая работа проводится с органами исполнительной власти?
– На протяжении нескольких лет Тюменская таможня успешно взаимодействует с территориальными органами Федеральной налоговой службы России, только с начала текущего года в ходе совместных проверок крупных объектов региона в федеральный бюджет доначислено и взыскано 124 миллиона рублей. Возбуждено три дела об административных правонарушениях.
Кроме того, налажено межведомственное взаимодействие с Пограничным управлением ФСБ России, УМВД России по Тюменской и Курганской областям, органами Россельхознадзора и Роспотребнадзора по выявлению и пресечению незаконного ввоза и оборота контрафактных и санкционных товаров. Таможенники на межведомственных рабочих совещаниях трижды встречались с руководителями этих ведомств.
Кстати, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов держит на особом контроле организацию такого взаимодействия.
– Каковы реальные результаты межведомственного взаимодействия?
– Одним из примеров эффективного межведомственного взаимодействия стала совместная работа правоохранительных и контролирующих органов Тюменской и Курганской областей по выявлению незаконного ввоза и оборота товаров. С начала текущего года таможенники проверили 1 500 транспортных средств и выявили 176 нарушений. Общий вес товаров, ввезенных с нарушениями, составил 2 тысячи тонн. Из оборота изъято более 40 тонн санкционных товаров. Кроме того, из-за отсутствия товаросопроводительных документов в Республику Казахстан таможенники возвратили 118 транспортных средств с товарами общим весом более 1 500 тонн.
Во взаимодействии с контролирующими органами таможня активно работает по выявлению не только санкционных, но и контрафактных товаров. Задержано более 260 тысяч единиц контрафактной продукции, среди которой одежда, обувь, детские игрушки, дорогая парфюмерия известных брендов и даже заготовки для обуви. По оценкам представителей правообладателей, ущерб составил более 360 миллионов рублей. В отношении нарушителей полицейские возбудили пять уголовных дел.
– В средствах массовой информации часто появляются материалы о задержании автомобилей с иностранными номерами. В чем провинились их владельцы?
– Вместе с сотрудниками УМВД России по Тюменской области таможенники борются и с экономическими преступлениями, выявляя незаконные операции с иностранными транспортными средствами. В текущем году таможенники с коллегами из полиции раскрыли незаконную схему ввоза четырех легковых автомобилей из Республики Абхазии. По фактам недекларирования этих транспортных средств возбуждены дела об административных правонарушениях. Впервые в России суды Тюменской области уже вынесли два решения о конфискации таких транспортных средств. А в сентябре TOYOTA ALPHARD уже передана в территориальные органы Росимущества.
Во взаимодействии с подразделениями Федеральной службы безопасности таможенники выявили на границе конт-рабанду особо ценных диких животных, стратегически важных ресурсов – лесоматериалов общей стоимостью более пяти миллионов рублей. В трех случаях возбуждены уголовные дела.
– Слышал, что таможенные органы снова реформируют. В чем суть реформы и не скажется ли на качестве работы сокращение штатов?
– В апреле текущего года Федеральная таможенная служба России действительно приняла решение о реорганизации таможенных органов, с 1 октября Тюменская таможня функционирует в новом формате. Теперь к зоне ее деятельности относятся территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменская и Курганская области.
В структуру таможни входит 13 таможенных постов, в том числе 4 в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропортах Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска, а также уникальный международный пункт пропуска Сабетта, включающий в себя аэропорт и морской порт. Нам предстоит серьезная работа в новом формате.
Резать штаты «по живому» никто не собирался. Под сокращение попало 62 сотрудника из руководящего состава с предельной выслугой лет. Если ранее штат Тюменской таможни насчитывал 256 сотрудников, то с присоединением территорий ХМАО и ЯНАО увеличился до 432 человек. Деятельность Тюменской таможни теперь охватывает общую площадь в 1,5 млн. квадратных километров с протяженностью государственной границы с Республикой Казахстан в 760 километров.
В 2020 году исполнится 30 лет со дня образования Тюменской таможни. Наш коллектив на протяжении этих долгих лет уверенно подтверждает свою способность решать сложные задачи в век новых информационных технологий.
Читать больше:
Читайте также