Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Как получить ипотеку со льготами?

24.10.2019
13:02
Как получить ипотеку со льготами?. На вопрос читателя отвечает специалист.. – Многодетным семьям, имеющим ипотеку, банки должны уменьшить процент до шести процентов. Мой сын имеет троих детей и выплачивает ипотеку. В банке пересчитать процент отказались, сославшись на то, что ипотека оформлена на вторичное жилье. Действительно ли только на новое жилье распространяется правило? Тамара Павлова, Бердюжский район Отвечает начальник отдела по связям с общественностью Уральского ГУ Банка России Михаил Зенков (тел. 8-800-300-30-00): – Правила выдачи таких кредитов утверждены постановлением правительства РФ. Действительно, льготную ипотеку дают на покупку квартиры или дома с землей только на первичном рынке. Покупать квартиры можно как  в готовых новостройках, так  и в строящихся домах. Продавцом должна быть компания-застройщик или подрядчик. Нельзя приобрести жилье у другого человека, даже если он купил квартиру в новостройке, но  в ней не регистрировался. Однако если вы уже взяли ипотеку под обычный рыночный процент, у вас есть право рефинансировать кредит по льготной ставке. При этом должны быть соблюдены все требования госпрограммы: второй или последующий ребенок родились не раньше 1 января 2018 года, в кредит куплено новое или еще строящееся жилье и уже выплачено не менее 20 процентов от первоначальной стоимости квартиры. При этом банк сам принимает решение, рефинансировать кредит или нет. Если вам отказали в одном банке, стоит попробовать обратиться в другой.  Обратите внимание: до апреля 2019 года у программы господдержки были другие условия. Для семей, у которых родился второй ребенок, льготная ставка действовала только три года, для тех, у кого появился третий или последующий малыш, – пять лет. Если же двое и больше детей родились именно в период действия программы, то льготная ставка действовала восемь лет. Сейчас семьи, которые взяли льготную ипотеку на старых условиях, могут продлить низкую ставку на все время кредита. Для этого надо обратиться в свой банк и заключить с ним дополнительное соглашение. Рефинансировать кредит можно и в другом банке, который участвует в госпрограмме. Но решение о рефинансировании или заключении допсоглашения в любом случае остается за самим банком. Дополнительную информацию о программе льготной ипотеки можно найти на сайте Финкульт.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Источник фото: yandex.by. Автор неизвестен.

– Многодетным семьям, имеющим ипотеку, банки должны уменьшить процент до шести процентов. Мой сын имеет троих детей и выплачивает ипотеку. В банке пересчитать процент отказались, сославшись на то, что ипотека оформлена на вторичное жилье. Действительно ли только на новое жилье распространяется правило?

Тамара Павлова, Бердюжский район

Отвечает начальник отдела по связям с общественностью Уральского ГУ Банка России Михаил Зенков (тел. 8-800-300-30-00):

– Правила выдачи таких кредитов утверждены постановлением правительства РФ. Действительно, льготную ипотеку дают на покупку квартиры или дома с землей только на первичном рынке. Покупать квартиры можно как  в готовых новостройках, так  и в строящихся домах. Продавцом должна быть компания-застройщик или подрядчик. Нельзя приобрести жилье у другого человека, даже если он купил квартиру в новостройке, но  в ней не регистрировался. Однако если вы уже взяли ипотеку под обычный рыночный процент, у вас есть право рефинансировать кредит по льготной ставке. При этом должны быть соблюдены все требования госпрограммы: второй или последующий ребенок родились не раньше 1 января 2018 года, в кредит куплено новое или еще строящееся жилье и уже выплачено не менее 20 процентов от первоначальной стоимости квартиры.

При этом банк сам принимает решение, рефинансировать кредит или нет. Если вам отказали в одном банке, стоит попробовать обратиться в другой. 

Обратите внимание: до апреля 2019 года у программы господдержки были другие условия. Для семей, у которых родился второй ребенок, льготная ставка действовала только три года, для тех, у кого появился третий или последующий малыш, – пять лет. Если же двое и больше детей родились именно в период действия программы, то льготная ставка действовала восемь лет. Сейчас семьи, которые взяли льготную ипотеку на старых условиях, могут продлить низкую ставку на все время кредита. Для этого надо обратиться в свой банк и заключить с ним дополнительное соглашение. Рефинансировать кредит можно и в другом банке, который участвует в госпрограмме. Но решение о рефинансировании или заключении допсоглашения в любом случае остается за самим банком.

Дополнительную информацию о программе льготной ипотеки можно найти на сайте Финкульт.

Читать больше:

Тюменские власти не планируют вырубать парк для строительства развязки (ВИДЕО)

«Рубин» победил «Рязань» в овертайме

487Просмотров

Читать далее
На исторических фигурах маски пробудут до ближайших выходных
Рейды сотрудников Роспотребнадзора и гортранса уже не пугают перевозчиков
Дары природы высоко ценят за рубежом
Посадка и высадка пассажиров маршрута будет осуществляться на временных остановочных пунктах

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы