В Тюмени открылась новая сливная станция очистных сооружений
Сливная станция уже приняла первые машины.
Здесь практически нет запаха канализации. И не просто рядом, а прямо на территории. Может быть, так и будет отныне. Это одно из достоинств открывшегося современного объекта для приема жидких бытовых отходов от жителей частного сектора.
Работающие до сегодняшнего дня КНС-2 на улице Мельникайте, КНС-36 и станция в районе Патрушево строились давно и далеко за пределами города. С тех пор Тюмень разрослась, и жилищная застройка подошла вплотную к объектам. Именно поэтому было принято решение о строительстве сливной станции вдали от мест проживания людей. В качестве площадки выбраны очистные сооружения канализации, рядом с которыми и была построена новая станция. Рассчитана она на одновременный прием десяти машин, суточная производительность – три тысячи кубометров, что вполне достаточно для такого города, как Тюмень. Строительно-монтажные работы завершены, идет наладка оборудования.
– Разработанная система при помощи установленной камеры будет считывать номер машины, автоматически списывать деньги со счета перевозчика. Весь процесс, включая слив, займет не более десяти минут, – рассказал генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.
Среди достоинств единой сливной станции заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов отметил высокую технологичность и полную автоматизацию:
– Объект оборудован всеми необходимыми системами: есть защита от проникновения со стоками мусора – проб-лема, с которой ранее часто сталкивались, современное насосное оборудование, да и перекачка идет сразу на очистные сооружения, находящиеся в нескольких десятках метров от этого места. Особо хочу отметить систему очистки воздуха: вредные газы, неизменные спутники таких объектов, нейтрализуются, система их разбивает на молекулярном уровне. Результат подтвержден лабораторными пробами, – отметил Павел Перевалов.
Подобное оборудование уже работает на КНС-7, где ранее были нарекания по поводу запаха. Его же планируют устанавливать и на других насосных станциях Тюмени, что положительно скажется на микроклимате окрестных микрорайонов.
В рамках действующего концессионного соглашения между городской администрацией и компанией «Тюмень-Водоканал» работы по модернизации городских систем канализации будут продолжены.
ВАЖНО
■ Самая проблемная станция города, расположенная в начале улицы Мельникайте, с 10 октября официально закрыта и в ближайшее время будет ликвидирована. Чтобы исключить запахи, на которые жаловались жители близлежащих домов, все открытые приемники предстоит загерметизировать. Следующая на очереди – станция на улице Камчатской, а затем и в Патрушево. Для этого нужно построить еще одну единую сливную станцию в южной части города. В данный момент рассматривается территория Утяшевского промузла: там есть возможность разместить подобный объект с соблюдением всех санитарных норм и требований.
КСТАТИ
■ Стоимость утилизации жидких бытовых отходов составляет 35 рублей за один кубометр. Тариф такой же, как и за водоотведение в многоквартирных домах.
Читать больше:
Читайте также