Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Не платите за навязанные услуги

На вопрос читателя отвечает специалист.

16:24, 17 октября 2019, Ирина Тунгусова
Слушать новость
Не платите за навязанные услуги. На вопрос читателя отвечает специалист.. – При обращении в дилерский центр для ремонта магнитолы проведена диагностика автомобиля, хотя я не просил о такой услуге. Обязан ли  я платить за диагностику? Роман Никифоров, г. Тюмень Отвечает ведущий юрисконсульт сектора по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени Елена Валерьевна Михалева (тел. 8 (3452) 51-09-03): – Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 4 Правил оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах для возможности их выбора, в том числе о проведении диагностики в случае необходимости. Информация должна быть размещена в помещении, где проводится прием заказов, в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать перечень оказываемых услуг; наименования стандартов; сведения о подтверждении соответствия оказываемых услуг установленным требованиям; цены на услуги, используемые при этом запасные части и материалы, сведения о порядке и форме оплаты; гарантийные сроки, если они установлены; сведения о сроках выполнения заказов; указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу. Исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей услуге сведения. Запрещается при приобретении одних услуг заставлять приобретать и иные услуги. Убытки, причиненные потребителю при нарушении его права на свободный выбор товаров (услуг), возмещаются исполнителем в полном объеме. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. В таком случае потребитель вправе отказаться от оплаты, а если работы оплачены, потребовать от продавца возврата суммы. Согласие на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

– При обращении в дилерский центр для ремонта магнитолы проведена диагностика автомобиля, хотя я не просил о такой услуге. Обязан ли  я платить за диагностику?
Роман Никифоров, г. Тюмень

Отвечает ведущий юрисконсульт сектора по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени Елена Валерьевна Михалева (тел. 8 (3452) 51-09-03):

– Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 4 Правил оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах для возможности их выбора, в том числе о проведении диагностики в случае необходимости.

Информация должна быть размещена в помещении, где проводится прием заказов, в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать перечень оказываемых услуг; наименования стандартов; сведения о подтверждении соответствия оказываемых услуг установленным требованиям; цены на услуги, используемые при этом запасные части и материалы, сведения о порядке и форме оплаты; гарантийные сроки, если они установлены; сведения о сроках выполнения заказов; указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу. Исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей услуге сведения.

Запрещается при приобретении одних услуг заставлять приобретать и иные услуги. Убытки, причиненные потребителю при нарушении его права на свободный выбор товаров (услуг), возмещаются исполнителем в полном объеме.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. В таком случае потребитель вправе отказаться от оплаты, а если работы оплачены, потребовать от продавца возврата суммы. Согласие на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Читать больше:

211 тысяч человек в Тюменской области получили налоговые льготы

Тюменские школьники сильны в инженерии и робототехнике

Читайте также

Новость Тюмени: Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

16:24

Новость Тюмени: В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

29 ноября

Новость Тюмени: Тюменцев ждет неделя плюсовой температуры 

Тюменцев ждет неделя плюсовой температуры 

29 ноября