Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как получить детские льготы?

На вопрос читателя отвечает специалист.

14:41, 10 октября 2019, Ирина Тунгусова
Слушать новость
Как получить детские льготы на жилье?. На вопрос читателя отвечает специалист.. – Мы  с мужем подали документы на получение льгот (у нас трое детей), но нам отказали, так как на нас числится два жилых помещения. Правомерен ли отказ? Зульфия, Тобольский район Отвечает заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Ирина Александровна Ожогина (тел. 8 (3452) 50-24-77): – Дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки в Тюменской области предусмотрены региональные меры, предоставляемые с учетом числа детей и их возраста, доходов и имущества семьи. Такие меры социальной поддержки, как  пособие на ребенка, ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей, адресная помощь, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, льготный проезд школьников не предоставляются при наличии у семьи в собственности двух и более жилых помещений. Исключение составляют случаи, когда: – у заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи имеются в собственности доли в жилом помещении и сособственниками не являются совместно живущие с ними члены семьи (например, если в собственности семьи находится одно жилое помещение и доля во втором, нуждаемость считается подтвержденной); – у заявителя и совместно проживающих членов многодетной семьи два  и более жилых помещения оформлены в собственность после их предоставления по договорам социального найма с учетом социальной нормы; – жилое помещение приобретено или оформлено в собственность после его предоставления по договору социального найма в связи с наличием тяжелой формы хронического заболевания, при котором совместное проживание членов семьи невозможно. В рамках действующего законодательства семье заявительницы предоставлены такие меры социальной поддержки, как бесплатные лекарства по рецептам врачей для детей в возрасте до шести лет из многодетных малообеспеченных семей и льготное питание для детей из малоимущих семей. Федеральным законом предусмотрена социальная поддержка в форме субсидий на оплату коммунальных услуг семьям, где расходы на ЖКУ превышают 22 процента совокупного дохода семьи. Для малоимущих семей данный процент снижается: чем ниже доход, тем меньше процент собственных расходов. Подробную информацию о мерах социальной поддержки для семей с детьми можно получить в межрайонном управлении социальной защиты населения (Тобольский, Ярковский районы) по адресу: г. Тобольск, переулок Рощинский, 40/2, телефон 8 (3456) 25-12-56; в комплексном центре социального обслуживания населения Тобольского района, телефон 8 (3456) 24-90-82; в телефонной службе «Единый социальный телефон» 8 (3452) 68-88-86; по телефонам информационно-справочной службы Тюменской области: 8 (3452) 56-63-30, 8-800-100-12-90; на портале государственных услуг.

– Мы  с мужем подали документы на получение льгот (у нас трое детей), но нам отказали, так как на нас числится два жилых помещения. Правомерен ли отказ?
Зульфия, Тобольский район

Отвечает заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Ирина Александровна Ожогина (тел. 8 (3452) 50-24-77):

– Дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки в Тюменской области предусмотрены региональные меры, предоставляемые с учетом числа детей и их возраста, доходов и имущества семьи. Такие меры социальной поддержки, как  пособие на ребенка, ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей, адресная помощь, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, льготный проезд школьников не предоставляются при наличии у семьи в собственности двух и более жилых помещений.

Исключение составляют случаи, когда:
– у заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи имеются в собственности доли в жилом помещении и сособственниками не являются совместно живущие с ними члены семьи (например, если в собственности семьи находится одно жилое помещение и доля во втором, нуждаемость считается подтвержденной);
– у заявителя и совместно проживающих членов многодетной семьи два  и более жилых помещения оформлены в собственность после их предоставления по договорам социального найма с учетом социальной нормы;
– жилое помещение приобретено или оформлено в собственность после его предоставления по договору социального найма в связи с наличием тяжелой формы хронического заболевания, при котором совместное проживание членов семьи невозможно.

В рамках действующего законодательства семье заявительницы предоставлены такие меры социальной поддержки, как бесплатные лекарства по рецептам врачей для детей в возрасте до шести лет из многодетных малообеспеченных семей и льготное питание для детей из малоимущих семей.

Федеральным законом предусмотрена социальная поддержка в форме субсидий на оплату коммунальных услуг семьям, где расходы на ЖКУ превышают 22 процента совокупного дохода семьи. Для малоимущих семей данный процент снижается: чем ниже доход, тем меньше процент собственных расходов.

Подробную информацию о мерах социальной поддержки для семей с детьми можно получить в межрайонном управлении социальной защиты населения (Тобольский, Ярковский районы) по адресу: г. Тобольск, переулок Рощинский, 40/2, телефон 8 (3456) 25-12-56; в комплексном центре социального обслуживания населения Тобольского района, телефон 8 (3456) 24-90-82; в телефонной службе «Единый социальный телефон» 8 (3452) 68-88-86; по телефонам информационно-справочной службы Тюменской области: 8 (3452) 56-63-30, 8-800-100-12-90; на портале государственных услуг.

Читать больше:

Очередь многодетных тоболяков за землей резко уменьшится

Врачи не подтвердили то, что нижнетавдинских детей изъели мухи

Читайте также

Новость Тюмени: Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

30 сентября

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября