Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Народная экспертиза: растительное масло

26.09.2019
16:44
Народная экспертиза: растительное масло. «Тюменская область сегодня» продолжает публикацию материалов в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество продуктов, опираясь лишь на вкусовые предпочтения и внешний вид представленных образцов.. Образец, набравший наибольшее количество голосов, получает знак качества: «Одобрено народными экспертами». Проект уже  признан жителями региона.  Стать народным экспертом и следить за качеством продуктов питания на полках тюменских магазинов может каждый. Вкус  осени Сентябрь пестрит красками. Желтый, оранжевый, зеленый, красный. Такое же буйство цветов на рынках и в магазинах: бордовая свекла, оранжевая морковь, фиолетовый баклажан, розовый помидор и красный болгарский перец – овощи так  и просятся в сумку. Самое время для осенних заготовок. У каждой хозяйки есть свои рецепты вкусных консерваций. Но редкий из них обходится без подсолнечного масла. Выбор продукта в магазинах огромный: от дорогого, в пределах 100–120 рублей, до дешевого – 70 рублей за литр. Как не прогадать и не испортить вкус блюда? Стоит ли переплачивать? Ответы на эти вопросы постарались найти наши народные эксперты во время традиционной дегустации. Дегустация На дегустацию представили пять образцов подсолнечного рафинированного дезодорированного масла:  1. «Горница», изготовитель – ООО «Аквилон», Воронежская область. 2. «Красная цена», изготовитель – АО «Казанский жировой комбинат», Республика Татарстан. 3. «IDEAL», изготовитель – ООО «БУНГЕ СНГ», Воронежская область. 4. «Олейна классическая», изготовитель – ООО «БУНГЕ СНГ», Воронежская область. 5. «Злато», изготовитель – ООО «Лабинский МЭЗ», Краснодарский край. Для честности эксперимента все представленные на суд народных экспертов образцы были обезличены.  – Сначала думала, что оценивать подсолнечное масло будет нелегко, даже вооружилась кусочком черного хлеба, – призналась Нелли Кружалина. – Но оказалось, что  и по цвету, и по вкусу все образцы разные. Мне понравился образец № 1. Он равномерно впитывается в кусочек хлеба, имеет ненавязчивый вкус семечек.  С мнением Нелли Сергеевны не согласилась Людмила Пыхалова. – У рафинированного дезодорированного масла не должно быть привкусов, – считает эксперт. – А в образце № 1 он присутствует. Когда его только глотаешь, чувствуется горечь.  Среди всех № 2 соответствует необходимым требованиям. А вот самый неудачный, на мой взгляд, образец № 4.  Образец № 2 пришелся по вкусу и Алле Струговой. – Пожалуй, это лучшее. Запаха не имеет, цвет прозрачный, красивый, консистенция не вяжущая. Это масло мне напомнило то, которое мы покупали во времена советского прошлого. Последнее место я бы отдала образцу № 4. Он имеет какой-то химический привкус, – поделилась мнением народный контролер.  Не гонись за дороговизной В результате споров, проб и ошибок народные эксперты выбрали победителя дегустации. Им оказался образец № 2 – подсолнечное масло «Красная цена». К слову, по стоимости это самое дешевое масло, его цена составляет 70 рублей за литр. Удивительно, но популярная среди тюменских хозяек «Олейна» оказалась на последнем месте.  – Неожиданный результат! Даже слов нет! Вы представляете, я категорически отказывалась раньше от дешевого масла. Выбор отдавала тому, что подороже, – с нескрываемым недоумением отметила Нелли Кружалина.  Однако без заключения профессионалов ставить точку в оценке качества представленных образцов преждевременно. Специалисты испытательно-аналитической лаборатории ФБУ «Тюменский ЦСМ» провели испытания и огласили окончательный результат.  Но сначала они поделились с экспертами, каким должно быть качественное подсолнечное масло и что означают надписи на этикетках.  – Рафинированное масло очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом, – рассказал Дмитрий Хамитов, заместитель начальника отдела метрологического обеспечения производства ФБУ «Тюменский ЦСМ». – Надпись на этикетке «дезодорированное» означает, что  в масле полностью отсутствуют ароматические вещества, способные вызвать преждевременную порчу продукта. «Вымороженное» масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ, таким образом обеспечивается прозрачность продукта. Все представленные на экспертизу образцы заявлены как «вымороженное» масло. На заметку «Вымороженное» масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ. Таким образом обеспечивается прозрачность продукта. Обратите внимание! Признаками некачественного подсолнечного масла являются затхлый запах, посторонние или неприятные привкусы (прогорклый вкус). Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, без помутнения и осадка. Осадок допускается только в нерафинированном масле. При покупке подсолнечного масла обязательно нужно обратить внимание на срок годности продукта. Чем дальше от времени покупки окончание срока годности подсолнечного масла, тем лучше. При длительном хранении и не соблюдении его условий (нахождение продукта на свету, высокая температура) в масле увеличивается перекисное число и возможно его прогоркание.  Для предотвращения порчи подсолнечное масло лучше держать в темном прохладном месте. После вскрытия рекомендуется хранить его  в холодильнике.  Это интересно От семечек до патента Хотя семечки и подсолнечник воспринимаются нами как что-то родное, родился этот цветок на юге Северной Америки. До Европы подсолнечник доплыл только в XVI веке. Посеяли его  в Мадридском ботаническом саду. Солнечными цветами украшали сады и даже одежду, а вот о его практической пользе никто не догадывался. Единственное, что люди могли из него добыть, – это семечки. Правда, со временем ситуация стала меняться, и заморское растение стали использовать в качестве пищи. Например, в Германии из жареных семечек варили кофе, а англичане готовили молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. Они же впервые смогли получить масло из подсолнечника. На это указывает патент от 1716 года. Но изобретение не оценили, и оно вскоре было забыто. Царский подарок В Россию подсолнечник добрался благодаря Петру I. Царь заметил этот удивительный цветок в Голландии, где обучался корабельному делу. Он приказал послать семена в Петербург и посеять их  в аптечном огороде. Красивые цветы стали настолько популярны, что за короткий отрезок времени поселились практически во всех помещичьих усадьбах. Но так же, как  и в Европе, у нас подсолнечник долгое время использовался исключительно в декоративных целях. Однако в конце XVIII века русский академик Севергин опубликовал научный труд, в котором утверждал, что из семян этого растения можно добывать масло. Публикация не возымела никакого действия, кроме научного интереса. Крепостная смекалка В 1829 году крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев выжал самодельной ручной маслобойкой несколько ведер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинку, нюхали, обмакивали в масло хлеб, пробовали жареную на нем картошку. Вот что написали в то время об этом чуде газеты: «Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника. Когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и к радости своей получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже». Спустя четыре года, а именно в 1833 году, в Алексеевке купцом Папушиным при содействии Бокарева был построен первый в России маслобойный завод. В честь своего земляка жители Алексеевки установили памятник Данииле Бокареву. ВЫВОДЫ  ПРОФЕССИОНАЛОВ Представленные для исследования образцы подсолнечного масла оценивались специалистами по двум нормативным показателям: кислотное число и перекисное число. Эти показатели и определяют качество подсолнечного масла. – Значение кислотного числа является показателем качества сырья, которое использовалось для приготовления масла. Причиной высокого кислотного числа может быть недозрелость семян или их порча при хранении. При неблагоприятных условиях хранения (повышенная влажность и температура, хранение в плохо очищенных емкостях или на открытом воздухе) в семенах подсолнечника возрастает содержание свободных жирных кислот, происходит расщепление масла и его прогоркание, а также распад других веществ с образованием соединений, обладающих неприятным запахом и вкусом. По показателю кислотного числа все образцы подсолнечного масла соответствуют ГОСТу 1129, – пояснил Дмитрий Хамитов.  Второй показатель, значение которого определялось в ходе исследования, – перекисное число. Этот норматив отражает степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений при окислении масла в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету. Согласно ГОСТу 1129 максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм, для высшего – не более 4 ммоль активного кислорода на кг. – В результате по показателю перекисного числа один из образцов – масло подсолнечное «Горница» – находится на границе нормы высшего сорта. Несмотря на то что масло изготовлено в июне этого года, а срок его годности составляет один год, показатель все же близок к границе допуска. Повышенное перекисное число говорит об ухудшении качества продукта. Поэтому можно сделать вывод, что для его изготовления использовалось некачественное сырье либо масло хранилось в ненадлежащих условиях. Остальные четыре образца соответствуют всем необходимым нормам, – вынес вердикт специалист лаборатории. 
«Тюменская область сегодня» продолжает публикацию материалов в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество продуктов, опираясь лишь на вкусовые предпочтения и внешний вид представленных образцов.
Народные контролеры одобрили масло, которое продается в тюменских магазинах.

Образец, набравший наибольшее количество голосов, получает знак качества: «Одобрено народными экспертами». Проект уже  признан жителями региона. 

Стать народным экспертом и следить за качеством продуктов питания на полках тюменских магазинов может каждый.

Вкус  осени

Сентябрь пестрит красками. Желтый, оранжевый, зеленый, красный. Такое же буйство цветов на рынках и в магазинах: бордовая свекла, оранжевая морковь, фиолетовый баклажан, розовый помидор и красный болгарский перец – овощи так  и просятся в сумку. Самое время для осенних заготовок. У каждой хозяйки есть свои рецепты вкусных консерваций. Но редкий из них обходится без подсолнечного масла. Выбор продукта в магазинах огромный: от дорогого, в пределах 100–120 рублей, до дешевого – 70 рублей за литр. Как не прогадать и не испортить вкус блюда? Стоит ли переплачивать? Ответы на эти вопросы постарались найти наши народные эксперты во время традиционной дегустации.

Дегустация

На дегустацию представили пять образцов подсолнечного рафинированного дезодорированного масла: 
1. «Горница», изготовитель – ООО «Аквилон», Воронежская область.
2. «Красная цена», изготовитель – АО «Казанский жировой комбинат», Республика Татарстан.
3. «IDEAL», изготовитель – ООО «БУНГЕ СНГ», Воронежская область.
4. «Олейна классическая», изготовитель – ООО «БУНГЕ СНГ», Воронежская область.
5. «Злато», изготовитель – ООО «Лабинский МЭЗ», Краснодарский край.

Для честности эксперимента все представленные на суд народных экспертов образцы были обезличены. 

– Сначала думала, что оценивать подсолнечное масло будет нелегко, даже вооружилась кусочком черного хлеба, – призналась Нелли Кружалина. – Но оказалось, что  и по цвету, и по вкусу все образцы разные. Мне понравился образец № 1. Он равномерно впитывается в кусочек хлеба, имеет ненавязчивый вкус семечек. 

С мнением Нелли Сергеевны не согласилась Людмила Пыхалова.
– У рафинированного дезодорированного масла не должно быть привкусов, – считает эксперт. – А в образце № 1 он присутствует. Когда его только глотаешь, чувствуется горечь. 
Среди всех № 2 соответствует необходимым требованиям. А вот самый неудачный, на мой взгляд, образец № 4. 

Образец № 2 пришелся по вкусу и Алле Струговой.
– Пожалуй, это лучшее. Запаха не имеет, цвет прозрачный, красивый, консистенция не вяжущая. Это масло мне напомнило то, которое мы покупали во времена советского прошлого. Последнее место я бы отдала образцу № 4. Он имеет какой-то химический привкус, – поделилась мнением народный контролер. 

Не гонись за дороговизной
В результате споров, проб и ошибок народные эксперты выбрали победителя дегустации. Им оказался образец № 2 – подсолнечное масло «Красная цена». К слову, по стоимости это самое дешевое масло, его цена составляет 70 рублей за литр. Удивительно, но популярная среди тюменских хозяек «Олейна» оказалась на последнем месте. 

– Неожиданный результат! Даже слов нет! Вы представляете, я категорически отказывалась раньше от дешевого масла. Выбор отдавала тому, что подороже, – с нескрываемым недоумением отметила Нелли Кружалина. 

Однако без заключения профессионалов ставить точку в оценке качества представленных образцов преждевременно. Специалисты испытательно-аналитической лаборатории ФБУ «Тюменский ЦСМ» провели испытания и огласили окончательный результат. 

Но сначала они поделились с экспертами, каким должно быть качественное подсолнечное масло и что означают надписи на этикетках. 

– Рафинированное масло очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом, – рассказал Дмитрий Хамитов, заместитель начальника отдела метрологического обеспечения производства ФБУ «Тюменский ЦСМ». – Надпись на этикетке «дезодорированное» означает, что  в масле полностью отсутствуют ароматические вещества, способные вызвать преждевременную порчу продукта. «Вымороженное» масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ, таким образом обеспечивается прозрачность продукта. Все представленные на экспертизу образцы заявлены как «вымороженное» масло.

На заметку

«Вымороженное» масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ. Таким образом обеспечивается прозрачность продукта.

Обратите внимание!

Признаками некачественного подсолнечного масла являются затхлый запах, посторонние или неприятные привкусы (прогорклый вкус). Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, без помутнения и осадка. Осадок допускается только в нерафинированном масле.

При покупке подсолнечного масла обязательно нужно обратить внимание на срок годности продукта. Чем дальше от времени покупки окончание срока годности подсолнечного масла, тем лучше. При длительном хранении и не соблюдении его условий (нахождение продукта на свету, высокая температура) в масле увеличивается перекисное число и возможно его прогоркание. 

Для предотвращения порчи подсолнечное масло лучше держать в темном прохладном месте. После вскрытия рекомендуется хранить его  в холодильнике. 

Это интересно
От семечек до патента

Хотя семечки и подсолнечник воспринимаются нами как что-то родное, родился этот цветок на юге Северной Америки. До Европы подсолнечник доплыл только в XVI веке. Посеяли его  в Мадридском ботаническом саду. Солнечными цветами украшали сады и даже одежду, а вот о его практической пользе никто не догадывался. Единственное, что люди могли из него добыть, – это семечки. Правда, со временем ситуация стала меняться, и заморское растение стали использовать в качестве пищи. Например, в Германии из жареных семечек варили кофе, а англичане готовили молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. Они же впервые смогли получить масло из подсолнечника. На это указывает патент от 1716 года. Но изобретение не оценили, и оно вскоре было забыто.

Царский подарок

В Россию подсолнечник добрался благодаря Петру I. Царь заметил этот удивительный цветок в Голландии, где обучался корабельному делу. Он приказал послать семена в Петербург и посеять их  в аптечном огороде. Красивые цветы стали настолько популярны, что за короткий отрезок времени поселились практически во всех помещичьих усадьбах. Но так же, как  и в Европе, у нас подсолнечник долгое время использовался исключительно в декоративных целях. Однако в конце XVIII века русский академик Севергин опубликовал научный труд, в котором утверждал, что из семян этого растения можно добывать масло. Публикация не возымела никакого действия, кроме научного интереса.

Крепостная смекалка

В 1829 году крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев выжал самодельной ручной маслобойкой несколько ведер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинку, нюхали, обмакивали в масло хлеб, пробовали жареную на нем картошку. Вот что написали в то время об этом чуде газеты: «Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника. Когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и к радости своей получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже». Спустя четыре года, а именно в 1833 году, в Алексеевке купцом Папушиным при содействии Бокарева был построен первый в России маслобойный завод. В честь своего земляка жители Алексеевки установили памятник Данииле Бокареву.

ВЫВОДЫ  ПРОФЕССИОНАЛОВ

Представленные для исследования образцы подсолнечного масла оценивались специалистами по двум нормативным показателям: кислотное число и перекисное число. Эти показатели и определяют качество подсолнечного масла.

– Значение кислотного числа является показателем качества сырья, которое использовалось для приготовления масла. Причиной высокого кислотного числа может быть недозрелость семян или их порча при хранении. При неблагоприятных условиях хранения (повышенная влажность и температура, хранение в плохо очищенных емкостях или на открытом воздухе) в семенах подсолнечника возрастает содержание свободных жирных кислот, происходит расщепление масла и его прогоркание, а также распад других веществ с образованием соединений, обладающих неприятным запахом и вкусом. По показателю кислотного числа все образцы подсолнечного масла соответствуют ГОСТу 1129, – пояснил Дмитрий Хамитов. 

Второй показатель, значение которого определялось в ходе исследования, – перекисное число. Этот норматив отражает степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений при окислении масла в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету. Согласно ГОСТу 1129 максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм, для высшего – не более 4 ммоль активного кислорода на кг.

– В результате по показателю перекисного числа один из образцов – масло подсолнечное «Горница» – находится на границе нормы высшего сорта. Несмотря на то что масло изготовлено в июне этого года, а срок его годности составляет один год, показатель все же близок к границе допуска. Повышенное перекисное число говорит об ухудшении качества продукта. Поэтому можно сделать вывод, что для его изготовления использовалось некачественное сырье либо масло хранилось в ненадлежащих условиях. Остальные четыре образца соответствуют всем необходимым нормам, – вынес вердикт специалист лаборатории. 

Читать больше:

В Тюмени представили книгу к 100-летию Бориса Щербины

Юные тюменцы пообщаются со звездами проекта «Поколение М: Blog&Voice»

585Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
12 ноября хорошо проходят и деловые, и личные встречи. Многим удается достичь взаимопонимания с разными людьми. Можно уладить давние разногласия, помириться с теми, с кем вы были в ссоре.
12 ноября в 12:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями Главного управления строительства Тюменской области. Тема: «Завершение сезона по ремонту и строительству областных дорог». 
Главной темой для обсуждения станет нацпроект «Цифровая экономика».
Наш читатель Сергей Падышев прислал в редакцию свои стихи на тему осени и первого снега.
8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий.
По народному календарю – Анастасия Овечница. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное