Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени открылась выставка современного искусства

18.09.2019
12:38
В Тюмени открылась выставка современного искусства. Она называется «Все не то, чем кажется».. Череп животного с рогами на клочке сена, сухая ветка дерева на рябеньком полотне, полное собрание сочинений Ленина в виде кирпичей, увешанная разноцветными плакатиками стена с изречениями типа «Ты любой», «Икай мой зуб», «Люди, вы чего?», «Нельзя но можно» и т. п. Вернисаж на языке современного искусства, то есть посредством разных образов, средств и материалов пытается рассказать о том, как может выглядеть реальность с точки зрения художников из Москвы и Санкт-Петербурга, Тюмени и Нижнего Тагила и других городов. Это специальный проект пятой Уральской индустриальной биеннале. Один из центральных экспонатов выставки || Фото Юрия Комолова. Термин «современное искусство» является калькой с английского contemporary art и означает разнообразные художественные практики, сложившиеся во второй половине ХХ века. Считается, что любой предмет, извлеченный из утилитарного использования, может быть предметом искусства. Как, например, представленные на выставке в тюменском музее обработанные раздвоенные куриные косточки на деревянных брусках. Возможно, они навеют вам  воспоминания о старой игре «Бери и помни». Или экран, изображающий популярный когда-то плюшевый коврик с оленями – обычно такие висели над детскими кроватками. Движущиеся на экране фигурки дают возможность вспомнить детство. Ряд подсвеченных фотографий с изображенной женщиной и отталкивающими фантастическими образами, вероятно, изображает поиски собственной идентичности и детские страхи их творца... – Выставка посвящена авторским мифам, – рассказал ее куратор художник из Екатеринбурга Владимир Селезнев. – Современные художники придумывают собственные миры и населяют их своими персонажами, работают с готовыми мифологическими персонажами. - Выставка «Все не то, чем кажется», посвящена большой теме мифологий, каких-то иллюзий, пространств обмана и самообмана, – продолжила комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова. Встреча с прекрасным || Фото Юрия Комолова. По ее словам, современное искусство - это прежде всего искусство интуиции, оно говорит о проблемах сегодняшнего дня и аналитически рассуждает о том, что мы видим. Данная биеннале максимально исследует вопросы глобального эксперимента и соединения промышленности и искусства. – Что касается методов и средств, то у современного искусства нет никаких ограничений, – пояснила комиссар. – Самое главное: современное искусство перестало быть связано с идеей прекрасного, поэтому художники ничем не ограничены. За прекрасное отвечает дизайн, а современное искусство может задавать неудобные и сложные вопросы. Великий русский поэт Александр Пушкин писал: «Порой опять гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь», писал он и о «нас возвышающем обмане». Но, как говорится, о вкусах не спорят.
Она называется «Все не то, чем кажется».
Нелегкий труд Владимира Ильича || Фото Юрия Комолова.

Череп животного с рогами на клочке сена, сухая ветка дерева на рябеньком полотне, полное собрание сочинений Ленина в виде кирпичей, увешанная разноцветными плакатиками стена с изречениями типа «Ты любой», «Икай мой зуб», «Люди, вы чего?», «Нельзя но можно» и т. п.

Вернисаж на языке современного искусства, то есть посредством разных образов, средств и материалов пытается рассказать о том, как может выглядеть реальность с точки зрения художников из Москвы и Санкт-Петербурга, Тюмени и Нижнего Тагила и других городов. Это специальный проект пятой Уральской индустриальной биеннале.

Один из центральных экспонатов выставки || Фото Юрия Комолова.

Термин «современное искусство» является калькой с английского contemporary art и означает разнообразные художественные практики, сложившиеся во второй половине ХХ века. Считается, что любой предмет, извлеченный из утилитарного использования, может быть предметом искусства. Как, например, представленные на выставке в тюменском музее обработанные раздвоенные куриные косточки на деревянных брусках. Возможно, они навеют вам  воспоминания о старой игре «Бери и помни». Или экран, изображающий популярный когда-то плюшевый коврик с оленями – обычно такие висели над детскими кроватками. Движущиеся на экране фигурки дают возможность вспомнить детство. Ряд подсвеченных фотографий с изображенной женщиной и отталкивающими фантастическими образами, вероятно, изображает поиски собственной идентичности и детские страхи их творца...

– Выставка посвящена авторским мифам, – рассказал ее куратор художник из Екатеринбурга Владимир Селезнев. – Современные художники придумывают собственные миры и населяют их своими персонажами, работают с готовыми мифологическими персонажами.

- Выставка «Все не то, чем кажется», посвящена большой теме мифологий, каких-то иллюзий, пространств обмана и самообмана, – продолжила комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

Встреча с прекрасным || Фото Юрия Комолова.

По ее словам, современное искусство - это прежде всего искусство интуиции, оно говорит о проблемах сегодняшнего дня и аналитически рассуждает о том, что мы видим. Данная биеннале максимально исследует вопросы глобального эксперимента и соединения промышленности и искусства.

– Что касается методов и средств, то у современного искусства нет никаких ограничений, – пояснила комиссар. – Самое главное: современное искусство перестало быть связано с идеей прекрасного, поэтому художники ничем не ограничены. За прекрасное отвечает дизайн, а современное искусство может задавать неудобные и сложные вопросы.

Великий русский поэт Александр Пушкин писал: «Порой опять гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь», писал он и о «нас возвышающем обмане». Но, как говорится, о вкусах не спорят.

Читать больше:

В Тюмени прочитали «Конька-Горбунка» под живую музыку

Журналистов региона приглашают на всероссийский конкурс

2135Просмотров

Проект состоялся при поддержке правительства Тюменской области, Тюменского музейно-просветительского объединения и генерального спонсора всей Уральской биеннале компании «СИБУР»


Читать далее
В селе Кулаково сгорели надворные постройки
Состояние ребенка врачи оценивают как стабильно тяжелое
Однако мест на пляжах недостаточно
Почти все пассажиры являются сотрудниками авиакомпаний
Причина пожара на Даудельной – неосторожное обращение с огнем
Площадки организованы на свежем воздухе в различных частях областного центра

Проект состоялся при поддержке правительства Тюменской области, Тюменского музейно-просветительского объединения и генерального спонсора всей Уральской биеннале компании «СИБУР»

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы