×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылась выставка современного искусства

18.09.2019
12:38
В Тюмени открылась выставка современного искусства. Она называется «Все не то, чем кажется».. Череп животного с рогами на клочке сена, сухая ветка дерева на рябеньком полотне, полное собрание сочинений Ленина в виде кирпичей, увешанная разноцветными плакатиками стена с изречениями типа «Ты любой», «Икай мой зуб», «Люди, вы чего?», «Нельзя но можно» и т. п. Вернисаж на языке современного искусства, то есть посредством разных образов, средств и материалов пытается рассказать о том, как может выглядеть реальность с точки зрения художников из Москвы и Санкт-Петербурга, Тюмени и Нижнего Тагила и других городов. Это специальный проект пятой Уральской индустриальной биеннале. Один из центральных экспонатов выставки || Фото Юрия Комолова. Термин «современное искусство» является калькой с английского contemporary art и означает разнообразные художественные практики, сложившиеся во второй половине ХХ века. Считается, что любой предмет, извлеченный из утилитарного использования, может быть предметом искусства. Как, например, представленные на выставке в тюменском музее обработанные раздвоенные куриные косточки на деревянных брусках. Возможно, они навеют вам  воспоминания о старой игре «Бери и помни». Или экран, изображающий популярный когда-то плюшевый коврик с оленями – обычно такие висели над детскими кроватками. Движущиеся на экране фигурки дают возможность вспомнить детство. Ряд подсвеченных фотографий с изображенной женщиной и отталкивающими фантастическими образами, вероятно, изображает поиски собственной идентичности и детские страхи их творца... – Выставка посвящена авторским мифам, – рассказал ее куратор художник из Екатеринбурга Владимир Селезнев. – Современные художники придумывают собственные миры и населяют их своими персонажами, работают с готовыми мифологическими персонажами. - Выставка «Все не то, чем кажется», посвящена большой теме мифологий, каких-то иллюзий, пространств обмана и самообмана, – продолжила комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова. Встреча с прекрасным || Фото Юрия Комолова. По ее словам, современное искусство - это прежде всего искусство интуиции, оно говорит о проблемах сегодняшнего дня и аналитически рассуждает о том, что мы видим. Данная биеннале максимально исследует вопросы глобального эксперимента и соединения промышленности и искусства. – Что касается методов и средств, то у современного искусства нет никаких ограничений, – пояснила комиссар. – Самое главное: современное искусство перестало быть связано с идеей прекрасного, поэтому художники ничем не ограничены. За прекрасное отвечает дизайн, а современное искусство может задавать неудобные и сложные вопросы. Великий русский поэт Александр Пушкин писал: «Порой опять гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь», писал он и о «нас возвышающем обмане». Но, как говорится, о вкусах не спорят.
Она называется «Все не то, чем кажется».
Нелегкий труд Владимира Ильича || Фото Юрия Комолова.

Череп животного с рогами на клочке сена, сухая ветка дерева на рябеньком полотне, полное собрание сочинений Ленина в виде кирпичей, увешанная разноцветными плакатиками стена с изречениями типа «Ты любой», «Икай мой зуб», «Люди, вы чего?», «Нельзя но можно» и т. п.

Вернисаж на языке современного искусства, то есть посредством разных образов, средств и материалов пытается рассказать о том, как может выглядеть реальность с точки зрения художников из Москвы и Санкт-Петербурга, Тюмени и Нижнего Тагила и других городов. Это специальный проект пятой Уральской индустриальной биеннале.

Один из центральных экспонатов выставки || Фото Юрия Комолова.

Термин «современное искусство» является калькой с английского contemporary art и означает разнообразные художественные практики, сложившиеся во второй половине ХХ века. Считается, что любой предмет, извлеченный из утилитарного использования, может быть предметом искусства. Как, например, представленные на выставке в тюменском музее обработанные раздвоенные куриные косточки на деревянных брусках. Возможно, они навеют вам  воспоминания о старой игре «Бери и помни». Или экран, изображающий популярный когда-то плюшевый коврик с оленями – обычно такие висели над детскими кроватками. Движущиеся на экране фигурки дают возможность вспомнить детство. Ряд подсвеченных фотографий с изображенной женщиной и отталкивающими фантастическими образами, вероятно, изображает поиски собственной идентичности и детские страхи их творца...

– Выставка посвящена авторским мифам, – рассказал ее куратор художник из Екатеринбурга Владимир Селезнев. – Современные художники придумывают собственные миры и населяют их своими персонажами, работают с готовыми мифологическими персонажами.

- Выставка «Все не то, чем кажется», посвящена большой теме мифологий, каких-то иллюзий, пространств обмана и самообмана, – продолжила комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

Встреча с прекрасным || Фото Юрия Комолова.

По ее словам, современное искусство - это прежде всего искусство интуиции, оно говорит о проблемах сегодняшнего дня и аналитически рассуждает о том, что мы видим. Данная биеннале максимально исследует вопросы глобального эксперимента и соединения промышленности и искусства.

– Что касается методов и средств, то у современного искусства нет никаких ограничений, – пояснила комиссар. – Самое главное: современное искусство перестало быть связано с идеей прекрасного, поэтому художники ничем не ограничены. За прекрасное отвечает дизайн, а современное искусство может задавать неудобные и сложные вопросы.

Великий русский поэт Александр Пушкин писал: «Порой опять гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь», писал он и о «нас возвышающем обмане». Но, как говорится, о вкусах не спорят.

Читать больше:

В Тюмени прочитали «Конька-Горбунка» под живую музыку

Журналистов региона приглашают на всероссийский конкурс

1202Просмотров

Проект состоялся при поддержке правительства Тюменской области, Тюменского музейно-просветительского объединения и генерального спонсора всей Уральской биеннале компании «СИБУР»

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Борьбу за ранний урожай тюменцы начинают еще в октябре.
Жители города оценили изменения после введения в строй двух водозаборов.
По народному календарю – Григорий Соломенный. В старину примечали: если в этот день снег выпал, то зима еще нескоро наступит.
С 6 по 12 октября – коротко о самом интересном.
Решение по присвоению трем проектам статуса резидента принято на заседании экспертного совета.
В новом молодежном пространстве организуют интеллектуальный турнир и мастер-класс по созданию картин из гвоздей.
На тюменском заводе «Профмодуль» прошла учеба специалистов, которая, как надеются на предприятии, поможет стать ему более эффективным.

Проект состоялся при поддержке правительства Тюменской области, Тюменского музейно-просветительского объединения и генерального спонсора всей Уральской биеннале компании «СИБУР»

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное