Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Мы вместе: сотрудничество ведущих клиник двух регионов дает шансы на здоровье

13.09.2019
11:11
Мы вместе: сотрудничество ведущих клиник двух регионов дает шансы на здоровье. Тюмень славится Федеральным центром нейрохирургии, Екатеринбург – Уральским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества. . В мае 2018 года команды врачей двух учреждений объединились для выполнения сложнейшей внутриутробной операции на головном мозге еще не родившегося ребенка. Подобное хирургическое вмешательство первое в России и второе в мире.  После операции будущая молодая мама Анна Богачук из ЯНАО благополучно доносила ребенка и, когда он родился, назвала Ярославом. Она рассказала, что беременность была долгожданной и все шло хорошо, пока на 22-й неделе во время УЗИ врачи не обнаружили у малыша серьезную патологию развития мозга.  – Приехали за консультацией в Екатеринбург к опытнейшим акушерам-гинекологам, где нам и предложили сделать внутриутробную операцию. Гарантий никто не давал, говорили, что это эксперимент, но если не оперировать, шансы на благополучный исход малы. Либо прерывание беременности, либо ребенок может остаться инвалидом. Мы  с мужем сразу согласились, – вспоминает Анна. Малыша в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества оперировал главный врач Тюменского федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. Ассистировал ему заведующий детским нейрохирургическим отделением центра Юрий Якимов. Во время визита с губернатором Александром Моором в Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень) полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов высоко оценил работу врачей-нейрохирургов || Фото Валерия Бычкова. Как пояснил Альберт Акрамович, у малыша стремительно начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы. Спасти могла только операция.  – Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали. Но  к операции такого рода мы готовились несколько лет. Оперировали животных, обсуждали с коллегами детали, советовались с зарубежными специалистами. Уверенность появилась только тогда, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия. И вот звонок из Екатеринбурга: пациентка срочно нуждается в операции. Я не раздумывая выхал, – вспоминает профессор Суфианов. Операцию провели в составе мультидисциплинарной бригады врачи из Тюмени и Екатеринбурга.  Сейчас Ярослав здоров, хорошо растет и не отличается от ровесников. За его состоянием наблюдают специалисты ЯНАО, где живет мальчик. Но время от времени Анна с сыном приезжает для обследования в Тюмень. 
Тюмень славится Федеральным центром нейрохирургии, Екатеринбург – Уральским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества.
Фрагмент полосы совместного проекта "Областной газеты" (г. Екатеринбург) и газеты "Тюменская область сегодня" (г. Тюмень) №5.

В мае 2018 года команды врачей двух учреждений объединились для выполнения сложнейшей внутриутробной операции на головном мозге еще не родившегося ребенка. Подобное хирургическое вмешательство первое в России и второе в мире. 

После операции будущая молодая мама Анна Богачук из ЯНАО благополучно доносила ребенка и, когда он родился, назвала Ярославом. Она рассказала, что беременность была долгожданной и все шло хорошо, пока на 22-й неделе во время УЗИ врачи не обнаружили у малыша серьезную патологию развития мозга. 

– Приехали за консультацией в Екатеринбург к опытнейшим акушерам-гинекологам, где нам и предложили сделать внутриутробную операцию. Гарантий никто не давал, говорили, что это эксперимент, но если не оперировать, шансы на благополучный исход малы. Либо прерывание беременности, либо ребенок может остаться инвалидом. Мы  с мужем сразу согласились, – вспоминает Анна.

Малыша в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества оперировал главный врач Тюменского федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. Ассистировал ему заведующий детским нейрохирургическим отделением центра Юрий Якимов.

Во время визита с губернатором Александром Моором в Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень) полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов высоко оценил работу врачей-нейрохирургов || Фото Валерия Бычкова.

Как пояснил Альберт Акрамович, у малыша стремительно начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы. Спасти могла только операция. 

– Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали. Но  к операции такого рода мы готовились несколько лет. Оперировали животных, обсуждали с коллегами детали, советовались с зарубежными специалистами. Уверенность появилась только тогда, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия. И вот звонок из Екатеринбурга: пациентка срочно нуждается в операции. Я не раздумывая выхал, – вспоминает профессор Суфианов.

Операцию провели в составе мультидисциплинарной бригады врачи из Тюмени и Екатеринбурга. 

Сейчас Ярослав здоров, хорошо растет и не отличается от ровесников. За его состоянием наблюдают специалисты ЯНАО, где живет мальчик. Но время от времени Анна с сыном приезжает для обследования в Тюмень. 

Читать больше:

В Тюмени продолжаются дни подписчика на газету «Тюменская область сегодня»

Как не дать мошенникам поживиться за ваш счет 

Справка

* Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества Министерства здравоохранения Российской Федерации является одним из главных родовспомогательных учреждений страны. Главные задачи института: совершенствование перинатальной помощи, научное обоснование и внедрение в практику здравоохранения новых технологий охраны репродуктивного здоровья семьи, помощь рождению новых граждан России.

* Главный врач Тюменского федерального нейрохирургического центра Альберт Суфианов поднял нейрохирургию на такой уровень, что ученые с мировым именем в области нейрохирургии считают за честь посетить тюменскую клинику и перенять опыт ее специалистов. На базе Федерального центра проведено более 40 международных конференций.

670Просмотров

Читать далее
Розыгрыш призов среди подписчиков на ежедневный и четверговый комплекты газеты «Тюменская область сегодня»
Задать вопрос можно во время работы горячей линии Росреестра
Правительство региона проработало вопрос об альтернативных мерах соцподдержки
Мнения подписчиков урбаниста разделились
На странице в социальных сетях губернатор Тюменской области привел пример воинской доблести земляков
Россельхознадзор не счел за удобрение отходы КРС
Если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеется

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы