Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В тюменских лесах начался сезон грибной охоты

23.08.2019
10:18
В тюменских лесах начался сезон грибной охоты. Череда августовских дождей принесла не только прохладу и необходимость носить с собой зонт. В лесах наконец-то обильно пошли грибы.. Этого момента любители тихой охоты ждали давно, периодически спрашивая друг у друга: «Ну что там в лесу? Уже есть грибы?». И расстраивались всякий раз, когда слышали в ответ: «Пока пусто. В лесу еще сухо. Рано».  И вот наконец грибы выросли не скудной «первой волной», а в большом количестве, появились в продаже на рынках и вдоль дорог, а соцсети запестрели фотографиями недавно собранных «урожаев». Тут уж всякий грибник-любитель не удержится, но обязательно найдет время и сорвется в лес.  Потому что здесь, как и во многих других делах и увлечениях, результат несомненно важен, но еще важнее сам процесс. При виде приличных грибов, особенно если их много, немедленно просыпается охотничий азарт. Хочется, конечно, набрать побольше и получше, да еще и сделать это раньше рыскающих тут и там конкурентов. И чем ценнее гриб во внутренней «табели о рангах», тем больше эмоций получаешь. Попались первые маслята – хорошо. А если рядом нашлись подберезовики – еще лучше. На маслят уже особенно и не смотришь – их еще чистить придется! Плотные яркие подосиновики – вообще настоящие лесные красавцы. Ну а если видишь неприметную коричневую шляпку коренастого белого, то сердце как будто пропускает удар – ощущение такое, словно нашел небольшой самородок! При этом, наверное, не так важно, насколько любишь готовить собранные грибы. Есть у меня знакомый – страстный рыбак, который рыбу-то есть не любит. В основном раздает родственникам, соседям и знакомым. Изредка встречаются такие и среди грибников. Кому-то, бывает, желудок не позволяет – все-таки грибы считаются тяжелой пищей, а вот собирать нравится. Тем более что помимо собственно сбора грибов, необходимость в котором для прокорма и выживания давно отпала, получаешь возможность погулять по лесу, ощутить под ногами приятную упругость мха, исследовать неисхоженные дорожки и тропинки, полакомиться лесной ягодой, вдохнуть насыщенный ароматом багульника лесной воздух… Грибы не зря называются отдельным царством природы. Чем дольше ими интересуешься, тем больше нового узнаешь. Порой неожиданно в новом сезоне открываешь для себя тот вид, который до этого практически никогда не попадался. У меня так случилось с лисичками. Пока в позапрошлом году товарищ не показал их в лесу – не попадались или внимания не обращал, хотя гриб более чем яркий. Теперь периодически их вижу, но пока не часто. Однако открывать для себя и начинать употреблять в пищу новые виды следует с большой осторожностью, желательно под руководством опытного грибника, потому что последствием ошибки может стать тяжелое отравление. С той же лисичкой немного проще – у нее только один «двойник». А вот, например, опята по неопытности можно спутать со смертельно опасными похожими грибами. Так что как бы ни был силен азарт, при разборе корзины надо помнить главное правило: «Сомневаешься –не бери».  
Череда августовских дождей принесла не только прохладу и необходимость носить с собой зонт. В лесах наконец-то обильно пошли грибы.
Найти грибную полянку – большая радость || Фото с сайта: adm44.ru. Автор неизвестен.

Этого момента любители тихой охоты ждали давно, периодически спрашивая друг у друга:
«Ну что там в лесу? Уже есть грибы?». И расстраивались всякий раз, когда слышали в ответ: «Пока пусто. В лесу еще сухо. Рано». 

И вот наконец грибы выросли не скудной «первой волной», а в большом количестве, появились в продаже на рынках и вдоль дорог, а соцсети запестрели фотографиями недавно собранных «урожаев». Тут уж всякий грибник-любитель не удержится, но обязательно найдет время и сорвется в лес. 

Потому что здесь, как и во многих других делах и увлечениях, результат несомненно важен, но еще важнее сам процесс. При виде приличных грибов, особенно если их много, немедленно просыпается охотничий азарт. Хочется, конечно, набрать побольше и получше, да еще и сделать это раньше рыскающих тут и там конкурентов. И чем ценнее гриб во внутренней «табели о рангах», тем больше эмоций получаешь. Попались первые маслята – хорошо. А если рядом нашлись подберезовики – еще лучше. На маслят уже особенно и не смотришь – их еще чистить придется! Плотные яркие подосиновики – вообще настоящие лесные красавцы. Ну а если видишь неприметную коричневую шляпку коренастого белого, то сердце как будто пропускает удар – ощущение такое, словно нашел небольшой самородок!

При этом, наверное, не так важно, насколько любишь готовить собранные грибы. Есть у меня знакомый – страстный рыбак, который рыбу-то есть не любит. В основном раздает родственникам, соседям и знакомым. Изредка встречаются такие и среди грибников. Кому-то, бывает, желудок не позволяет – все-таки грибы считаются тяжелой пищей, а вот собирать нравится. Тем более что помимо собственно сбора грибов, необходимость в котором для прокорма и выживания давно отпала, получаешь возможность погулять по лесу, ощутить под ногами приятную упругость мха, исследовать неисхоженные дорожки и тропинки, полакомиться лесной ягодой, вдохнуть насыщенный ароматом багульника лесной воздух…

Грибы не зря называются отдельным царством природы. Чем дольше ими интересуешься, тем больше нового узнаешь. Порой неожиданно в новом сезоне открываешь для себя тот вид, который до этого практически никогда не попадался. У меня так случилось с лисичками. Пока в позапрошлом году товарищ не показал их в лесу – не попадались или внимания не обращал, хотя гриб более чем яркий. Теперь периодически их вижу, но пока не часто. Однако открывать для себя и начинать употреблять в пищу новые виды следует с большой осторожностью, желательно под руководством опытного грибника, потому что последствием ошибки может стать тяжелое отравление.

С той же лисичкой немного проще – у нее только один «двойник». А вот, например, опята по неопытности можно спутать со смертельно опасными похожими грибами. Так что как бы ни был силен азарт, при разборе корзины надо помнить главное правило: «Сомневаешься –не бери».  

Читать больше:

В Тюмени представили нового начальника полиции

Десять самых высокооплачиваемых профессий в Тюменской области

Справка

Грибы в сметанном соусе

■ Пригодные для жарки грибы весом 500–700 граммов порежьте некрупными кусочками. Обжарьте на среднем огне на подсолнечном масле 15-20 минут. В это время очистите и мелко порежьте 2-3 средних размеров луковицы. Добавьте к грибам и обжаривайте лук с грибами еще 10-15 минут, посолив по вкусу. 
■ Периодически перемешивайте, чтобы масса не подгорала, можно добавить чуть-чуть теплой воды, если грибы были слишком сухими. После этого добавьте 200 граммов сметаны и на малом огне томите соус еще минут 10. Можно немного поперчить для остроты. 
■ Нежнейший, чуть кисловатый соус отлично сочетается с молодой вареной картошечкой. Если картошка еще не уродилась – в качестве гарнира подойдут и  макароны. 

681Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Клим холодный. Если в этот день идет снег, то лето будет дождливым, а если на водоемах поверх льда наблюдали воду, значит скоро потеплеет и дождь пойдет.
Поток миграции в страны СНГ уменьшился.
Помочь детям из малообеспеченных семей можно в любое время суток по адресам: пр. Геологоразведчиков, 14а, ул. Амурская, 150, ул. Ермака, 1а.
На этот вопрос ответил департамент образования администрации Тюмени.
С 1 по 7 декабря – обо всем самом интересном.
Девушка предстала судьям в образе Raven Teen, супергероини из «Teen Titans: Rebirth вселенной DC Comics».
По народному календарю – Катерина-санница. Если погода ясная 7 декабря, то зима холодной будет.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное