В тюменских лесах начался «сезон грибной охоты»
Череда августовских дождей принесла не только прохладу и необходимость носить с собой зонт. В лесах наконец-то обильно пошли грибы.
Этого момента любители тихой охоты ждали давно, периодически спрашивая друг у друга:
«Ну что там в лесу? Уже есть грибы?». И расстраивались всякий раз, когда слышали в ответ: «Пока пусто. В лесу еще сухо. Рано».
И вот наконец грибы выросли не скудной «первой волной», а в большом количестве, появились в продаже на рынках и вдоль дорог, а соцсети запестрели фотографиями недавно собранных «урожаев». Тут уж всякий грибник-любитель не удержится, но обязательно найдет время и сорвется в лес.
Потому что здесь, как и во многих других делах и увлечениях, результат несомненно важен, но еще важнее сам процесс. При виде приличных грибов, особенно если их много, немедленно просыпается охотничий азарт. Хочется, конечно, набрать побольше и получше, да еще и сделать это раньше рыскающих тут и там конкурентов. И чем ценнее гриб во внутренней «табели о рангах», тем больше эмоций получаешь. Попались первые маслята – хорошо. А если рядом нашлись подберезовики – еще лучше. На маслят уже особенно и не смотришь – их еще чистить придется! Плотные яркие подосиновики – вообще настоящие лесные красавцы. Ну а если видишь неприметную коричневую шляпку коренастого белого, то сердце как будто пропускает удар – ощущение такое, словно нашел небольшой самородок!
При этом, наверное, не так важно, насколько любишь готовить собранные грибы. Есть у меня знакомый – страстный рыбак, который рыбу-то есть не любит. В основном раздает родственникам, соседям и знакомым. Изредка встречаются такие и среди грибников. Кому-то, бывает, желудок не позволяет – все-таки грибы считаются тяжелой пищей, а вот собирать нравится. Тем более что помимо собственно сбора грибов, необходимость в котором для прокорма и выживания давно отпала, получаешь возможность погулять по лесу, ощутить под ногами приятную упругость мха, исследовать неисхоженные дорожки и тропинки, полакомиться лесной ягодой, вдохнуть насыщенный ароматом багульника лесной воздух…
Грибы не зря называются отдельным царством природы. Чем дольше ими интересуешься, тем больше нового узнаешь. Порой неожиданно в новом сезоне открываешь для себя тот вид, который до этого практически никогда не попадался. У меня так случилось с лисичками. Пока в позапрошлом году товарищ не показал их в лесу – не попадались или внимания не обращал, хотя гриб более чем яркий. Теперь периодически их вижу, но пока не часто. Однако открывать для себя и начинать употреблять в пищу новые виды следует с большой осторожностью, желательно под руководством опытного грибника, потому что последствием ошибки может стать тяжелое отравление.
С той же лисичкой немного проще – у нее только один «двойник». А вот, например, опята по неопытности можно спутать со смертельно опасными похожими грибами. Так что как бы ни был силен азарт, при разборе корзины надо помнить главное правило: «Сомневаешься –не бери».
Читать больше:
В Тюмени представили нового начальника полиции
Десять самых высокооплачиваемых профессий в Тюменской области
Читайте также