Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский профессор стал лауреатом Национальной премии 2019 года

Академику РАСН, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу России, изобретателю СССР, почетному работнику высшего профессионального образования Валерию Чимарову вручили в Москве медаль «Золотой фонд российского образования». 

10:50, 23 августа 2019, Татьяна Белкина
Слушать новость
Тюменский профессор стал лауреатом Национальной премии 2019 года. Академику РАСН, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу России, изобретателю СССР, почетному работнику высшего профессионального образования Валерию Чимарову вручили в Москве медаль «Золотой фонд российского образования». . Заслуженного тюменца отметили в связи с его долгосрочным многоплановым научно-исследовательским проектом «Формирование, сохранение, восстановление и укрепление индивидуального и общественного здоровья взрослого (работающего) и детского населения в процессе обучения, воспитания и трудовой деятельности». Проект создан в 1980 году, но до сих пор не потерял актуальности. За время обучения в школе здоровье детей ухудшается. Поэтому еще 40 лет назад появилась необходимость внедрить в школу здоровьесберегающие технологии. Первой школой в Тюменском регионе, где применили новые подходы, стала школа № 57 областного центра. Учебный процесс чередовался с оздоровительными блоками: глазодвигательной гимнастикой, динамическими часами на свежем воздухе, уроками ритмики, а также включал элементы арома-, фито- и аэроионопрофилактики. Успешный опыт коллектива школы № 57 вскоре широко распространили по всему региону. В образовательной среде удалось создать здоровьесберегающие и здоровьеформирующие условия обучения, воспитания, досуга и показать, как они влияют на здоровье школьников.

Заслуженного тюменца отметили в связи с его долгосрочным многоплановым научно-исследовательским проектом «Формирование, сохранение, восстановление и укрепление индивидуального и общественного здоровья взрослого (работающего) и детского населения в процессе обучения, воспитания и трудовой деятельности».

Проект создан в 1980 году, но до сих пор не потерял актуальности. За время обучения в школе здоровье детей ухудшается. Поэтому еще 40 лет назад появилась необходимость внедрить в школу здоровьесберегающие технологии.

Первой школой в Тюменском регионе, где применили новые подходы, стала школа № 57 областного центра. Учебный процесс чередовался с оздоровительными блоками: глазодвигательной гимнастикой, динамическими часами на свежем воздухе, уроками ритмики, а также включал элементы арома-, фито- и аэроионопрофилактики.

Успешный опыт коллектива школы № 57 вскоре широко распространили по всему региону. В образовательной среде удалось создать здоровьесберегающие и здоровьеформирующие условия обучения, воспитания, досуга и показать, как они влияют на здоровье школьников.

Читать больше:

В Тюмени представили нового начальника полиции

Восемьдесят лет назад родился автор знаменитого «Ежика в тумане»

Читайте также

Новость Тюмени: Сгоревшую мастерскую Шитовых в Тюмени решено обновить за 56 млн рублей

Сгоревшую мастерскую Шитовых в Тюмени решено обновить за 56 млн рублей

12:33

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: ветер и дождь

Погода в Тюмени: ветер и дождь

06:02

Новость Тюмени: Два жителя Тюмени отравились змеиным ядом

Два жителя Тюмени отравились змеиным ядом

23 мая