«Я до сих пор зову жену Аннушка...»
Поводом для написания этого материала послужило письмо из села Ярково, автор которого просил поздравить с 60-летием совместной жизни Василия Афанасьевича и Анну Ивановну Севрюгиных.
Встречать журналистский десант подъехавшую машину вышел сам хозяин дома – Василий Афанасьевич. Бодрой походкой направился к нам, протягивая руку для приветствия. Встретив гостей как родных, Василий Афанасьевич показал свое хозяйство: огород, мастерскую, сад. Везде – чистота и порядок. В доме, ожидая гостей, хлопотала на кухне Анна Ивановна.
Быстрого взгляда хватит, чтобы понять, что муж с женой внешне похожи. Говорят, со многими супругами, прожившими десятилетия вместе, так происходит. Познакомившись поближе, становится ясно, что сходство только внешнее: Анна Ивановна, в противовес мужу, отличается спокойным и уравновешенным характером. Может, в этом секрет долгой семейной жизни? Этот вопрос мы еще зададим хозяевам, а пока Василий Афанасьевич с гордостью демонстрирует Благодарственное письмо губернатора Тюменской области Александра Моора и медаль «60 лет совместной жизни», полученные парой на торжественном мероприятии в честь Дня района.
Бережно хранятся и награды за труд, а их в семье немало – 85 лет трудового стажа на двоих. Василий Афанасьевич и Анна Ивановна – ветераны труда. Вся их жизнь прошла в работе. Кажется, что вроде еще недавно ей было 17 лет, ему 23, совместная учеба в Тобольской торговой школе. Балагур и весельчак Василий, к тому времени уже закончивший ремесленное училище, отслуживший в армии, сразу запал в душу бывшей десятикласснице Ане Дубровиной.
– На Николу повез я ее знакомиться к моим родителям. Хорошая девочка, сказали, одобрили мой выбор. Она всю жизнь их мамой и папой называла, – вспоминает Василий Афанасьевич.
Когда Анне исполнилось 18 лет – расписались. Скромная церемония прошла в Гилево 9 июня 1959 года. Отмечали вдвоем – бутылочка вина, шоколадные конфеты и мечты. Впереди – вся жизнь.
Помотала супругов судьба по свету. Поработали в Заполярье, там родился второй сын. Вернулись на юг области. В колхозе имени Куйбышева Ярковского района Василий Афанасьевич заведовал производством. За два года отстающую бригаду вывел в передовики, получил медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», путевку на ВДНХ. Трудился сварщиком, был продавцом, завторгом, управляющим в колхозе, строил дороги.
Анна Ивановна всю жизнь проработала в торговле.
– Трудились не покладая рук, – говорит она, – детей растили, хозяйство вели, корову держали. Творог делали, сыр свой был. Прибежим на обед, а поесть не успеваем, ведь нужно телят поить, в стайках убирать.
Хозяйка к этому времени стол накрыла, гостей к обеду позвала. На блюде – жареные караси. «Сын наловил», – говорит Василий Афанасьевич. За обедом разговор о жизни продолжился. Речь зашла о современных семьях.
– Много сейчас жены от мужей хотят, – смеется Василий Афанасьевич, – машину ей подавай сразу, квартиру. А нужно работать, вдвоем зарабатывать, семью тоже строить нужно. С работой сейчас плохо, от материального благополучия в семье многое зависит.
– А кто в семье главный? – спрашиваю.
– Так нет главных, – отвечает мужчина, – у нас все на равных.
– Все делаем вместе, – вторит мужу Анна Ивановна, – по ягоды, по грибы, на рыбалку, сено вместе косили, картошку вместе садили. Вот и живем вместе столько лет. Четыре внука у нас, два правнука. Все хорошо.
Обнимет жену Василий Афанасьевич – смотреть приятно на эту пару. А еще он до сих пор ласково зовет супругу Аннушка. Секрет долгой и счастливой семейной жизни они и не думают скрывать: надо уважать и уметь прощать друг друга, а все обиды пройдут и забудутся!
Читать больше:
Читайте также