Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Сделки с недвижимостью в Тюмени можно заверить электронной подписью

22.08.2019
18:01
Сделки с недвижимостью в Тюмени можно заверить электронной подписью. На вопрос читателя о возможности использования электронной подписи отвечает специалист.. – Получил электронную подпись, чтобы не ходить в МФЦ, а теперь узнал, что «подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно». Мне опять придется бежать в офис МФЦ  и подавать заявление на бумаге? Владимир, г. Тюмень Отвечает заместитель начальника отдела информационных технологий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Андрей Яковлев (тел. 8 (3452) 25-90-00): – Бежать в МФЦ не придется. Закон разрешает не вносить особую запись в ЕГРН, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты. Все наши подписи надежно защищены: ЭП создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ России, гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи. Не нужно никуда ходить и тем, кто через электронные сервисы покупает объект недвижимого имущества – изменения касаются только продавцов.  Отметим, что принятые меры защищают собственника от мошеннических действий на рынке недвижимости, не позволяют, чтобы кто-то продал его квартиру, дом, участок, применив «сомнительную» электронную подпись. Кроме того, под исключение из новых правил подпадает сделка, проводимая с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде – наличие особой отметки в ЕГРН здесь не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку, то есть сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. Для получения более подробной информации необходимо обратиться на портал: uc.kadastr.ru или по телефону Кадастровой палаты (3452) 25-90-00.
На вопрос читателя о возможности использования электронной подписи отвечает специалист.
Источник фото: en.wikipedia.org. Автор неизвестен.

– Получил электронную подпись, чтобы не ходить в МФЦ, а теперь узнал, что «подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно». Мне опять придется бежать в офис МФЦ  и подавать заявление на бумаге?

Владимир, г. Тюмень

Отвечает заместитель начальника отдела информационных технологий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Андрей Яковлев (тел. 8 (3452) 25-90-00):

– Бежать в МФЦ не придется. Закон разрешает не вносить особую запись в ЕГРН, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты. Все наши подписи надежно защищены: ЭП создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ России, гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

Не нужно никуда ходить и тем, кто через электронные сервисы покупает объект недвижимого имущества – изменения касаются только продавцов. 

Отметим, что принятые меры защищают собственника от мошеннических действий на рынке недвижимости, не позволяют, чтобы кто-то продал его квартиру, дом, участок, применив «сомнительную» электронную подпись.

Кроме того, под исключение из новых правил подпадает сделка, проводимая с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде – наличие особой отметки в ЕГРН здесь не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку, то есть сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина.

Для получения более подробной информации необходимо обратиться на портал: uc.kadastr.ru или по телефону Кадастровой палаты (3452) 25-90-00.

Читать больше:

В Ярково рецидивист-лесоруб получил четыре года тюрьмы

В Тюмени торжественно открыли монумент Андрею Кижеватову

538Просмотров

Читать далее
Если позволит ситуация, период вынужденных выходных сократят
Почта заботится о том, чтобы пожилые люди не приходили за выплатой в отделения
3 апреля клиентов принимают по привычному графику
Это станет дополнением к имеющимся мероприятиям
2 апреля в областной столице сыро, ветрено и практически безлюдно
Записаться можно через портал госуслуг
В охотуправлении не могут сказать, как будет развиваться ситуация

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем