Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Как уберечь себя от инсульта?

15.08.2019
14:08
Как уберечь себя от инсульта?. На вопрос читателя отвечает сотрудник ОКБ №2.. – Слышала историю, как дружба с соседкой спасла пожилую женщину от последствий инсульта. Это правда, что необходимо сразу вызывать «скорую»? Что делать, чтобы не допустить болезни?  Лидия Степановна, г. Тюмень Отвечает пресс-секретарь ОКБ № 2 Анастасия Дембицкая (тел. 8 (3452) 28-70-52): – Да, недавно такой случай действительно произошел. Однажды женщина при встрече с удивлением заметила, что ее 68-летняя подруга вдруг стала говорить несуразицу, повторяя одни и те же слова. Обеспокоенная соседка вызвала «скорую» и позвонила близким бабушки. Медики заподозрили у тюменки острое нарушение мозгового кровообращения и оперативно доставили ее  в ОКБ № 2. В приемном отделении больницы у пациентки диагностировали ишемический инсульт и провели медикаментозное растворение тромба специальными препаратами. Такое лечение возможно, когда пациент обращается за медицинской помощью в первые 4,5 часа от момента проявления признаков острого нарушения мозгового кровообращения.  Летом опасность инсультов у пожилых существенно возрастает. Это связано с тем, что многие люди старшего поколения, забыв про гипертонию, возраст и слабое здоровье, начинают активно работать на дачах. В теплую погоду при любой физической активности тело теряет много влаги, что способствует сгущению крови и образованию тромбов в сосудах. Отрываясь, они перемещаются с током крови и могут закупорить сосуды мозга. Для пожилых людей инсульт порой означает полную или частичную утрату самостоятельности. Врачи рекомендуют пожилым дачникам соизмерять желание все успеть со своими возможностями, не поднимать тяжести, почаще пить негазированную воду, при выполнении огородных работ не допускать положения, когда голова находится ниже туловища. Важно несколько раз  в день контролировать артериальное давление и не пропускать прием назначенных врачом препаратов. Родственникам пожилых людей медики советуют не оставлять без конт-роля близких, поскольку в случае с инсультом главное – фактор времени. Без промедления вызывайте «скорую», если появились проблемы с речью, слабость или онемение в одной половине тела, асимметрия лица – это признаки начавшегося инсульта. 
На вопрос читателя отвечает сотрудник ОКБ №2.
Источник фото: twit.su, автор неизвестен.

– Слышала историю, как дружба с соседкой спасла пожилую женщину от последствий инсульта. Это правда, что необходимо сразу вызывать «скорую»? Что делать, чтобы не допустить болезни? 
Лидия Степановна, г. Тюмень

Отвечает пресс-секретарь ОКБ № 2 Анастасия Дембицкая (тел. 8 (3452) 28-70-52):
– Да, недавно такой случай действительно произошел. Однажды женщина при встрече с удивлением заметила, что ее 68-летняя подруга вдруг стала говорить несуразицу, повторяя одни и те же слова. Обеспокоенная соседка вызвала «скорую» и позвонила близким бабушки. Медики заподозрили у тюменки острое нарушение мозгового кровообращения и оперативно доставили ее  в ОКБ № 2.

В приемном отделении больницы у пациентки диагностировали ишемический инсульт и провели медикаментозное растворение тромба специальными препаратами. Такое лечение возможно, когда пациент обращается за медицинской помощью в первые 4,5 часа от момента проявления признаков острого нарушения мозгового кровообращения. 

Летом опасность инсультов у пожилых существенно возрастает. Это связано с тем, что многие люди старшего поколения, забыв про гипертонию, возраст и слабое здоровье, начинают активно работать на дачах.

В теплую погоду при любой физической активности тело теряет много влаги, что способствует сгущению крови и образованию тромбов в сосудах. Отрываясь, они перемещаются с током крови и могут закупорить сосуды мозга. Для пожилых людей инсульт порой означает полную или частичную утрату самостоятельности.

Врачи рекомендуют пожилым дачникам соизмерять желание все успеть со своими возможностями, не поднимать тяжести, почаще пить негазированную воду, при выполнении огородных работ не допускать положения, когда голова находится ниже туловища. Важно несколько раз  в день контролировать артериальное давление и не пропускать прием назначенных врачом препаратов. Родственникам пожилых людей медики советуют не оставлять без конт-роля близких, поскольку в случае с инсультом главное – фактор времени. Без промедления вызывайте «скорую», если появились проблемы с речью, слабость или онемение в одной половине тела, асимметрия лица – это признаки начавшегося инсульта. 

Читать больше:

Пострадавшим от аварии на Барабинской возместят ущерб

Тюменские предпенсионеры учатся управлять ресторанами

562Просмотров

Читать далее
Розыгрыш призов среди подписчиков на ежедневный и четверговый комплекты газеты «Тюменская область сегодня»
Задать вопрос можно во время работы горячей линии Росреестра
Правительство региона проработало вопрос об альтернативных мерах соцподдержки
Мнения подписчиков урбаниста разделились
На странице в социальных сетях губернатор Тюменской области привел пример воинской доблести земляков
Россельхознадзор не счел за удобрение отходы КРС
Если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеется

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы