Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени прошла уникальная театральная премьера спектакля-променада

30.07.2019
10:27
В Тюмени прошла уникальная театральная премьера спектакля-променада. Зрителями необычного спектакля-путешествия стали 120 человек. Постановку они смотрели как из автобуса, который следовал за машиной с главными героями, так и рядом с ними на нескольких площадках на природе и в городе. . Автор проекта – театральное объединение #Сцена_Нева. Жанр – променад-спектакль. Сюжетная линия построена по мотивам произведения Вольфганга Херрндорфа «Чик. Гудбай, Берлин».  Шесть локаций объединили в себе историю первой любви, дружбы и преданности. Старт постановке дали на сцене театра «Ангажемент». Потом были жилой двор на Широтной и опушка леса. Следующее действие развернулось возле найденного автомобиля, у которого герои хотели слить бензин, чтобы заправить свою машину. Окружная дорога Тюмени на время спектакля стала центром Берлина. Здесь персонажи искупались, а потом встретили старика с ружьем. После его рассуждений о высоких чувствах, молодости и войне состоялся суд из-за угнанной машины. Импровизированное заседание прошло на сцене театра «Ангажемент». Три дня подряд горожане вместе с персонажами картины провожали закаты и наблюдали за жизненными перипетиями главных героев.  Режиссером постановки стал Виталий Криницин, продюсером – Никита Герасимов, оператором и кинорежиссером - Найа Касперова. В спектакле задействованы артисты «Ангажемента» и техники театрального центра «Космос», а также выпускники и учащиеся по специальности «Менеджер культуры».  Этот спектакль стал, действительно, уникальным. Впервые жанр театра-променада был «обкатан» в Тюмени 5 лет назад. Но тогда не использовались открытые площадки. Поэтому постановка «Чик. Гудбай, Берлин» - новая тропа в театральной жизни города, сложная в организационном плане и с точки зрения необходимости импровизации из-за различных дорожных условий, которые возникают не по сценарию и не могут быть спрогнозированы. Так, например, в ходе премьеры из-за поворота на дороге появились велосипедисты, а в сцене у озера – дельтапланеристы.  Постановка стала возможной благодаря победе проекта на конкурсах «Моя идея» и «Новый театр». На эти средства ребята арендовали видео- и звуковую аппаратуру, транспорт, оборудование для прямых трансляций и приобрели реквизит.  На смену трем спектаклям «Чик. Гудбай, Берлин» за два дня придут гастроли. Их география еще обсуждается. Однако зрители, которым удалось присутствовать на премьере, говорят о глубокой психологичности поднимаемых персонажами проблем. Подростковое одиночество, первая любовь, взаимоотношения «отцов и детей». Все это и не только – в добром, искреннем и таком необычном тюменском спектакле, который вскоре увидят зрители разных городов нашей страны.
Зрителями необычного спектакля-путешествия стали 120 человек. Постановку они смотрели как из автобуса, который следовал за машиной с главными героями, так и рядом с ними на нескольких площадках на природе и в городе. 
Фрагмент сцены из спектакля «Чик. Гудбай, Берлин». Источник фото: www.afisha.ru/performance/203815/. Автор неизвестен.

Автор проекта – театральное объединение #Сцена_Нева. Жанр – променад-спектакль. Сюжетная линия построена по мотивам произведения Вольфганга Херрндорфа «Чик. Гудбай, Берлин». 

Шесть локаций объединили в себе историю первой любви, дружбы и преданности. Старт постановке дали на сцене театра «Ангажемент». Потом были жилой двор на Широтной и опушка леса. Следующее действие развернулось возле найденного автомобиля, у которого герои хотели слить бензин, чтобы заправить свою машину. Окружная дорога Тюмени на время спектакля стала центром Берлина. Здесь персонажи искупались, а потом встретили старика с ружьем. После его рассуждений о высоких чувствах, молодости и войне состоялся суд из-за угнанной машины. Импровизированное заседание прошло на сцене театра «Ангажемент». Три дня подряд горожане вместе с персонажами картины провожали закаты и наблюдали за жизненными перипетиями главных героев. 

Режиссером постановки стал Виталий Криницин, продюсером – Никита Герасимов, оператором и кинорежиссером - Найа Касперова. В спектакле задействованы артисты «Ангажемента» и техники театрального центра «Космос», а также выпускники и учащиеся по специальности «Менеджер культуры». 

Этот спектакль стал, действительно, уникальным. Впервые жанр театра-променада был «обкатан» в Тюмени 5 лет назад. Но тогда не использовались открытые площадки. Поэтому постановка «Чик. Гудбай, Берлин» - новая тропа в театральной жизни города, сложная в организационном плане и с точки зрения необходимости импровизации из-за различных дорожных условий, которые возникают не по сценарию и не могут быть спрогнозированы. Так, например, в ходе премьеры из-за поворота на дороге появились велосипедисты, а в сцене у озера – дельтапланеристы. 

Постановка стала возможной благодаря победе проекта на конкурсах «Моя идея» и «Новый театр». На эти средства ребята арендовали видео- и звуковую аппаратуру, транспорт, оборудование для прямых трансляций и приобрели реквизит. 

На смену трем спектаклям «Чик. Гудбай, Берлин» за два дня придут гастроли. Их география еще обсуждается. Однако зрители, которым удалось присутствовать на премьере, говорят о глубокой психологичности поднимаемых персонажами проблем. Подростковое одиночество, первая любовь, взаимоотношения «отцов и детей». Все это и не только – в добром, искреннем и таком необычном тюменском спектакле, который вскоре увидят зрители разных городов нашей страны.

Читать больше:

В поселке Винзили открылся самый большой Дом культуры в Тюменском районе

Фестиваль «Сны улиц» проведут в этом году по-новому

613Просмотров

Читать далее
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро
Весной его вынужденно переместили в онлайн-режим
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы