Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские спасатели показали азы помощи утопающим (ВИДЕО)

30.07.2019
20:02
Тюменские спасатели показали азы помощи утопающим (ВИДЕО). А также развеяли миф о том, как выглядит тонущий человек. Принято считать, что утопающий громко призывает на помощь и сильно размахивает руками. Как правило это далеко не так. Тонущий человек физиологически неспособен кричать, его сих хватает лишь на то, чтобы выплюнуть воду и захватить ртом немного воздуха. После этого он снова погружается под воду. Размахивать руками тоже не получится: инстинктивно тонущий отталкивается от воды, вытянув руки в стороны. Другое положение рук еще сильнее погружают его под воду. – Региональное управление МЧС совместно с департаментом безопасности жизнедеятельности г. Тюмени в местах, где чаще всего происходят несчастные случаи на воде, установили таблички с описанием признаков тонущего человека, – рассказал Сергей Юсько, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области. Первые таблички появились на пруду Лесном и на реке Туре в районе Заречных микрорайонов в областном центре. Всего будет 14 подобных объектов. По словам Сергея Владимировича в 2019 году зарегистрировано 20 несчастных случаев на воде, в которых погибли 17 человек. За купальный сезон 2019 года — 11 случаев и 11 погибших, в том числе дети. Всего в Тюменской области открыто 14 официальных пляжей. Сотрудники ГИМС провели 827 рейдов по региону и выявили 157 мест несанкционированного купания. Сергей Юсько напомнил, что купание вне разрешенных мест опасно: - Если вы решились искупаться в неустановленном месте, убедитесь, что дно водоема чистое и ровное. Следите за детьми. Безнадзорность детей на воде — возможный шаг к их гибели. Категорически запрещено купание в состоянии алкогольного опьянения. По официальной статистике в 2018 году из 17 погибших на воде 13 были пьяны. Начальник поисково-спасательного отряда ТОСЭР Евгений Булкин напомнил, каким образом необходимо отреагировать, если вы заметили тонущего человека. Во-первых, необходимо оценить свои силы. Если тонет ребенок, возможно, у вас хватит сил вытащить его из воды. Но если вы физически не подготовлены, а тонет взрослый человек, поверьте, тонущий утопит вместе с собой и своего неумелого спасателя. Поэтому лучше громко позвать на помощь и привлечь внимание окружающих. Рядом может находиться человек, который справится с этой задачей. На разрешенном пляже на помощь придут спасатели либо можно бросить тонущему спасательный круг. На официальных пляжах круги расположены на видном месте возле берега. Если же вы купаетесь вдали от людей, немедленно набирайте телефоны служб экстренного реагирования: 101, 112. С начала мая 2019 года спасатели дежурят на набережной реки Туры в Тюмени. За это время существование службы в этом месте оправдало себя два раза: за сезон 2019 года спасатели дважды извлекали тонущих там людей из воды. Смотреть фрагмент видео (съемка Татьяны Тихоновой):   Специалисты посоветовали тюменцам научить плавать детей, а во время купания присматривать не только за своими детьми, но и за другими, купающимися рядом.
А также развеяли миф о том, как выглядит тонущий человек
Как тонет ребенок: правда и стереотип. Фото Татьяны Тихоновой.

Принято считать, что утопающий громко призывает на помощь и сильно размахивает руками. Как правило это далеко не так. Тонущий человек физиологически неспособен кричать, его сих хватает лишь на то, чтобы выплюнуть воду и захватить ртом немного воздуха. После этого он снова погружается под воду.

Размахивать руками тоже не получится: инстинктивно тонущий отталкивается от воды, вытянув руки в стороны. Другое положение рук еще сильнее погружают его под воду.

– Региональное управление МЧС совместно с департаментом безопасности жизнедеятельности г. Тюмени в местах, где чаще всего происходят несчастные случаи на воде, установили таблички с описанием признаков тонущего человека, – рассказал Сергей Юсько, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области.

Первые таблички появились на пруду Лесном и на реке Туре в районе Заречных микрорайонов в областном центре. Всего будет 14 подобных объектов.

По словам Сергея Владимировича в 2019 году зарегистрировано 20 несчастных случаев на воде, в которых погибли 17 человек. За купальный сезон 2019 года — 11 случаев и 11 погибших, в том числе дети. Всего в Тюменской области открыто 14 официальных пляжей. Сотрудники ГИМС провели 827 рейдов по региону и выявили 157 мест несанкционированного купания.

Сергей Юсько напомнил, что купание вне разрешенных мест опасно:

- Если вы решились искупаться в неустановленном месте, убедитесь, что дно водоема чистое и ровное. Следите за детьми. Безнадзорность детей на воде — возможный шаг к их гибели. Категорически запрещено купание в состоянии алкогольного опьянения. По официальной статистике в 2018 году из 17 погибших на воде 13 были пьяны.

Начальник поисково-спасательного отряда ТОСЭР Евгений Булкин напомнил, каким образом необходимо отреагировать, если вы заметили тонущего человека. Во-первых, необходимо оценить свои силы. Если тонет ребенок, возможно, у вас хватит сил вытащить его из воды. Но если вы физически не подготовлены, а тонет взрослый человек, поверьте, тонущий утопит вместе с собой и своего неумелого спасателя. Поэтому лучше громко позвать на помощь и привлечь внимание окружающих. Рядом может находиться человек, который справится с этой задачей.

На разрешенном пляже на помощь придут спасатели либо можно бросить тонущему спасательный круг. На официальных пляжах круги расположены на видном месте возле берега. Если же вы купаетесь вдали от людей, немедленно набирайте телефоны служб экстренного реагирования: 101, 112.

С начала мая 2019 года спасатели дежурят на набережной реки Туры в Тюмени. За это время существование службы в этом месте оправдало себя два раза: за сезон 2019 года спасатели дважды извлекали тонущих там людей из воды.

Смотреть фрагмент видео (съемка Татьяны Тихоновой):

 

Специалисты посоветовали тюменцам научить плавать детей, а во время купания присматривать не только за своими детьми, но и за другими, купающимися рядом.

Читать больше:

Ялуторовский острог представлен на московской выставке «Россия в миниатюре» 

В Тюменской области реализуется проект «Предпринимательство в действиях» 

580Просмотров

Читать далее
Подрядчики должны установить акустические экраны, которые защитят жителей прилегающих к дороге населенных пунктов от шума
Столбики термометров не опустятся днем ниже +30 градусов
Макушка лета: с этого дня лето катится навстречу зиме
Организациям необходимо сохранить рабочие места
Художественный элемент перьевой ручки украшает тематическую скамейку
Обошлось без жертв, но есть пострадавшие
С 13 июля горячую воду отключат на 12 дней

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы