Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменское счастье: "Привезите сюда здоровый желудок"

29.07.2019
16:44
Тюменское счастье: "Привезите сюда здоровый желудок". Чем прославилась Тюмень? Еще в 19 веке про нее рассказывали известнейшие люди своего времени.. Альфред Эдмунд Брем (1829-1884) – всемирно известный естествоиспытатель, автор трактата «Жизнь животных», неоднократно издававшегося, в том числе и в России, первый директор Гамбургского зоологического сада (1863-1866), руководитель первого Берлинского аквариума (1867-1874).         Отто Финш (1839-1917) – немецкий путешественник, этнолог и орнитолог, директор Естественно-исторического и этнографического музея в Бремене (Германия).           В Тюмени неизгладимое впечатление на них произвело сибирское гостеприимство в доме купца И.И. Игнатова: - Едва успели мы напиться чаю  и кофе, как уже был готов завтрак, состоявший из жареного мяса, дичи и рыбы, – короче, не уступавший любому обеду. Как завтраку, так  и обеду предшествует так называемое «закусить», т.е. прежде чем садиться за стол, отправляются к буфету, уставленному разными холодными кушаньями и напитками, вроде портвейна, хереса, причем водка занимает самое видное место. Очень часто неопытный иностранец, соблазнившись прелюдией, не может уже воздать должную честь настоящему завтраку. Поэтому необходимый совет каждому едущему в Сибирь – привезти сюда быстро переваривающий и здоровый желудок. И.И. Игнатов запомнился немецким ученым как чрезвычайно любознательный и сведущий человек: - Двенадцатилетним мальчиком начал он с того, что продавал масло на базаре. Силою непреклонной воли и терпения он сумел настолько пополнить пробелы своего образования, что его разнородные и обширные сведения, более даже чем его богатство, доставили ему известность не только в Тюмени, но и в Москве, и в Петербурге. Джордж Кеннан (1845-1924) – американский журналист, автор книги «Сибирь и система ссылки». В 1885 году вместе с художником и фотографом из  Бостона Джорджем Фростом побывал в Тюмени: - Учебное заведение представляет собой научно-техническую школу наподобие технологического института в Бостоне. Она занимает самое большое и красивое здание в городе по размерам вдвое большее, чем резиденция президента в Вашингтоне. В училище есть механическое отделение с паровой машиной, токарными станками и всякого рода инструментами, вплоть до телефонов и фонографов. Превосходно оборудованы химическая лаборатория, отделение рисования, хорошая библиотека и отличный музей. Словом, такой школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединенных Штатах.
Чем прославилась Тюмень? Еще в 19 веке про нее рассказывали известнейшие люди своего времени.
Александровское реальное училище, Тюмень, 1879 г.

Альфред Эдмунд Брем (1829-1884) – всемирно известный естествоиспытатель, автор трактата «Жизнь животных», неоднократно издававшегося, в том числе и в России, первый директор Гамбургского зоологического сада (1863-1866), руководитель первого Берлинского аквариума (1867-1874).

 

 

 

 

Отто Финш (1839-1917) – немецкий путешественник, этнолог и орнитолог, директор Естественно-исторического и этнографического музея в Бремене (Германия).

 

 

 

 

 

В Тюмени неизгладимое впечатление на них произвело сибирское гостеприимство в доме купца И.И. Игнатова:

- Едва успели мы напиться чаю  и кофе, как уже был готов завтрак, состоявший из жареного мяса, дичи и рыбы, – короче, не уступавший любому обеду. Как завтраку, так  и обеду предшествует так называемое «закусить», т.е. прежде чем садиться за стол, отправляются к буфету, уставленному разными холодными кушаньями и напитками, вроде портвейна, хереса, причем водка занимает самое видное место. Очень часто неопытный иностранец, соблазнившись прелюдией, не может уже воздать должную честь настоящему завтраку. Поэтому необходимый совет каждому едущему в Сибирь – привезти сюда быстро переваривающий и здоровый желудок.

И.И. Игнатов запомнился немецким ученым как чрезвычайно любознательный и сведущий человек:

- Двенадцатилетним мальчиком начал он с того, что продавал масло на базаре. Силою непреклонной воли и терпения он сумел настолько пополнить пробелы своего образования, что его разнородные и обширные сведения, более даже чем его богатство, доставили ему известность не только в Тюмени, но и в Москве, и в Петербурге.

Джордж Кеннан (1845-1924) – американский журналист, автор книги «Сибирь и система ссылки».

В 1885 году вместе с художником и фотографом из  Бостона Джорджем Фростом побывал в Тюмени:

- Учебное заведение представляет собой научно-техническую школу наподобие технологического института в Бостоне. Она занимает самое большое и красивое здание в городе по размерам вдвое большее, чем резиденция президента в Вашингтоне. В училище есть механическое отделение с паровой машиной, токарными станками и всякого рода инструментами, вплоть до телефонов и фонографов. Превосходно оборудованы химическая лаборатория, отделение рисования, хорошая библиотека и отличный музей. Словом, такой школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединенных Штатах.

Читать больше:

Газета «Тюменская область сегодня» - на Пикнике книг

На озере Алебашево возникнет город-парк

660Просмотров

Читать далее
Ограничения будут действовать до 15 ноября
Заместитель губернатора Тюменской области призвала жителей региона к бдительности
В какие регионы отправились студенты, рассказали в областном штабе
Губернатор Тюменской области выразил благодарность всем правоохранителям, которые несут службу на дорогах региона
Беговой челлендж онлайн-форума состоится в реальной жизни

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире