Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские ветераны ВМФ отметили профессиональный праздник у торпедного катера «Комсомолец» 

29.07.2019
13:24
Тюменские ветераны ВМФ отметили профессиональный праздник у торпедного катера «Комсомолец» . Торжественное событие состоялось в сквере Петра Потапова в минувшие выходные. . - Памятник торпедному катеру «Комсомолец» появился в Тюмени осенью прошлого года. Установили его в честь работников Тюменского судостроительного завода, которые строили такие катера в годы Великой Отечественной войны, и моряков, которые на них служили, - сообщил секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.  В военные годы тюменский судостроительный завод принял и разместил у себя эвакуированное из Керчи оборудование и специалистов. Выпущенные у нас торпедные катера только на Балтийском море потопили более сотни вражеских боевых судов. О боевых подвигах говорит в том числе найденная недавно в Керченском проливе закладная табличка торпедного катера №214, который изготовили в 1942 году на нашем судостроительном заводе. Табличка хранится в музее Ивана Словцова.  - Команда катера погибла в ноябре 1943 года во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, - добавил Артюхов. - Имена старшего лейтенанта Михаила Матвиенко, лейтенанта Махмута Голлямова и мичмана Михаила Капорского увековечены на постаменте. Поиски героев и их родственников продолжаются. 
Торжественное событие состоялось в сквере Петра Потапова в минувшие выходные. 
Фото предоставлено пресс-службой тюменского регионального отделения партии "Единая Россия".

- Памятник торпедному катеру «Комсомолец» появился в Тюмени осенью прошлого года. Установили его в честь работников Тюменского судостроительного завода, которые строили такие катера в годы Великой Отечественной войны, и моряков, которые на них служили, - сообщил секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов. 

В военные годы тюменский судостроительный завод принял и разместил у себя эвакуированное из Керчи оборудование и специалистов. Выпущенные у нас торпедные катера только на Балтийском море потопили более сотни вражеских боевых судов. О боевых подвигах говорит в том числе найденная недавно в Керченском проливе закладная табличка торпедного катера №214, который изготовили в 1942 году на нашем судостроительном заводе. Табличка хранится в музее Ивана Словцова. 

- Команда катера погибла в ноябре 1943 года во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, - добавил Артюхов. - Имена старшего лейтенанта Михаила Матвиенко, лейтенанта Махмута Голлямова и мичмана Михаила Капорского увековечены на постаменте. Поиски героев и их родственников продолжаются. 

Читать больше:

В Тюмени прошел митинг памяти разведчика Николая Кузнецова

О Викторе Муравленко вспоминают накануне Дня области

499Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На вопрос читателя отвечает специалист.
В середине января президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Трансляцию больше часа смотрели во многих населенных пунктах страны.
Планы на 2020 год спортсмены обсудят в Музейном комплексе им. Словцова.
Городской почтамт стал местом постоянных встреч с читателями. По средам десант редакции выгружается здесь со свежими номерами «Тюменской области сегодня» – знакомим с изданием горожан, общаемся с подписчиками, которые уже получают газету.
По народному календарю – Григорий летоуказатель. По этому дню в старину судили, каким будет лето: ясная погода – к жаркому.
Губернатор Александр Моор вручил юбилейные медали одиннадцати участникам боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны и пяти труженикам тыла.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное