В Тюмени обсудили проблемы восполнения рыбных ресурсов и экологии водоемов
Вопросы сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания стали основной темой ведомственного совещания Федерального агентства по рыболовству в Тюмени.
Во вступительном слове заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник отметил, что вопросы сохранения водных объектов и их биоресурсов остаются актуальными, поскольку в нынешних условиях антропогенное воздействие не уменьшается, а увеличивается.
– Для российской экономики огромное значение имеет реализация таких масштабных проектов, как строительство порта близ поселка Сабетта, терминалов сжиженного природного газа, разработка месторождений на арктическом шельфе, – подчеркнул он. – Вместе с тем необходимо минимизировать ущерб от хозяйственной деятельности, в том числе путем сохранения и восполнения запасов промысловых и особо ценных видов рыбы.
Михаил Иваник предложил участникам совещания обсудить возможность строительства новых и реконструкции имеющихся мощностей по воспроизводству рыбных запасов в сибирских реках и водоемах.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов отметил, что на тюменском юге реализуется около четырехсот инвестиционных проектов на сумму один триллион шестьсот миллиардов рублей.
– Реализация этих инвестпроектов, обустройство логистических маршрутов и развязок, работа по развитию территорий не проходит бесследно для экосистемы, – отметил Владимир Чейметов. – В области понимают важность баланса между восполнением биологических природных запасов и развитием промышленности. Поэтому убежден, что консолидация усилий науки, специалистов в деле воспроизводства природных ресурсов и органов управления позволит компенсировать негативные последствия, которые человек наносит природе вследствие своей хозяйственной деятельности.
– В регионе создаются дополнительные мощности для развития предприятий по воспроизводству рыбы, поддерживаются и развиваются товарные рыбные хозяйства. В 2018 году объем рыбы, выращенной и выловленной данными предприятиями, увеличился по сравнению с 2017-м без малого в полтора раза. В абсолютных цифрах это две с половиной тысячи тонн, – рассказал Владимир Чейметов.
Один из инвестиционных проектов по развитию племенного центра холодного рыбоводства находится на озере Волково в Тобольском районе.
– Центр предназначен для воспроизводства и содержания маточного стада рыбы промысловых пород, получения икры, инкубирования ее, а в последующем выпуска молоди рыбы в реки Тюменской области, – подчеркнул Владимир Чейметов. – Важно, что в настоящее время и коммерческие предприятия активно включились в работу по воспроизводству биоресурсов в реках и водоемах региона. Молодь рыбы при этом предлагается на рынке всем заинтересованным в восстановлении ее популяции в водоемах.
Как отметил заместитель губернатора, соответствующие предприятия динамично продвигаются в производстве товарной рыбы. Продукция тюменских рыбоводческих предприятий и хозяйств идет не только на прилавки магазинов региона, но и успешно реализуется далеко за пределами Уральского федерального округа.
Читать больше:
Тюменские экологи предложили создать онлайн-систему контроля чистоты воздуха
Читайте также