Владимир Владимиров: «Вопросы нужно не «решать», а разрешать в соответствии с законом»
Коррупция – одно из зол, подрывающих принципы верховенства закона, нарушающее общественный порядок и разрушающее доверие общества к власти. И борьба с коррупцией должна вестись последовательно и системно.
Об этой кропотливой работе рассказал прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.
– Владимир Александрович, каковы причины возникновения коррупции?
– Главной причиной коррупции является корысть конкретного должностного лица, желание наживы любой ценой для себя, родственников и друзей.
И в этом стремлении таких людей не останавливают законные запреты и ограничения, клятвы данной когда-то присяги и обычные моральные принципы.
– Каковы формы проявления коррупции?
– Формы проявления коррупции различны. Это злоупотребление служебным положением, взяточничество, хищения с использования должностного положения и т.д. Коррупцией является и иное незаконное использование своего служебного положения вопреки интересам службы в целях получения материальной выгоды.
– Каковы последствия коррупции и ответственность за эти преступления?
– Последствия имеет любое коррупционное деяние. В первую очередь это причинение имущественного и репутационного ущерба государству, нарушение прав организаций и граждан. Однако в случае выявления коррупционного деяния последствия наступают уже для совершившего его человека. Последствия в виде уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, а также материальной в виде возмещения ущерба.
За совершение коррупционных преступлений уголовный закон предусмат-ривает строгое наказание вплоть до пятнадцати лет лишения свободы (к примеру, за получение взятки в особо крупном размере). Однако могут назначаться и другие наказания. Допустим, в виде штрафа, кратного сумме полученной взятки или подкупа.
– Каковы меры противодействия коррупции?
– Их можно разбить на три группы. Во-первых, это профилактика, которая в том числе заключается в антикоррупционном просвещении и обучении граждан, в антикоррупционной экспертизе нормативных актов и их проектов для исключения норм, которые могут способствовать коррупции.
Во-вторых, борьба с помощью сотрудников правоохранительных органов, непосредственно выявляющих и пресекающих коррупционные правонарушения и преступления.
В-третьих, устранение или минимизация последствий коррупции.
Иногда журналисты задают мне вопрос: каким же из перечисленных направлений занимается прокуратура? Всеми! Более того, исходя из обширного круга полномочий органов прокуратуры и возложенных на нас обязанностей, прокуратура фактически является координатором борьбы с коррупцией и в значительной степени организатором и исполнителем мер по профилактике и ликвидации ее последствий.
– Традиционный вопрос: стало ли меньше коррупционных преступлений? Сколько их выявлено с начала года?
– За пять месяцев этого года выявлено 271 коррупционное преступление, что уже выше прошлогодних показателей. От общего количества этих преступлений 120 пришлось на факты взяточничества, в том числе 60 случаев получения взяток. К уголовной ответственности привлечено более 100 граждан.
В этом году тюменские суды вынесли решения по громким коррупционным уголовным делам: экс-руководителя областного управления Федеральной налоговой службы и бывшего первого заместителя начальника УФСИН РФ по Тюменской области (за злоупотребления и превышение должностными полномочиями), бывшего начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области (превышение должностных полномочий) и другие. За получение взятки 100 тысяч рублей к реальному лишению свободы осужден бывший начальник ФКУ «Областная больница УФСИН России по Тюменской области».
Уместно сказать, что рост количества выявленных коррупционных преступлений наблюдался и в 2018 году. Однако не стоит делать кардинальные выводы – уровень коррупции в нашей области на уровне других регионов страны, он примерно одинаков. Это подтверждают результаты прокурорских проверок и деятельности правоохранительных органов.
– Можно ли считать, что в России имеются благоприятные условия для коррупции?
– Полагаю, что не приходится говорить о каких-то особо благоприятных условиях по сравнению с другими государствами. Но у наших граждан часто складывается мнение о том, что при наличии какого-либо вопроса к государственным структурам его необходимо «решать», а не реализовать по закону. Этим часто пользуются недобросовестные чиновники. Поэтому своей работой должны изменить это мнение и убедить людей в том, что вопросы нужно не «решать», а разрешать в соответствии с требованиями закона.
– Не станет ли гуманизация уголовного законодательства поводом для безнаказанности за преступления коррупционной направленности?
– В последние годы не происходит гуманизации уголовного законодательства к преступлениям коррупционной направленности. А выделение в отдельный состав преступ-
лений статьи 291.2 УК РФ – «мелкое взяточничество» (получение и дача взятки в размере, не превышающем десять тысяч рублей) считаю правильным решением, принятым на основании сложившейся судебной практики. Ранее, до введения этой статьи, одинаковые меры наказания были предусмотрены, к примеру, для чиновника, получившего 100 и более тысяч рублей за откровенно незаконные действия по службе, и для преподавателя, получившего тысячу от студента.
– На ваш взгляд, нуждается ли в совершенствовании антикоррупционное законодательство в отношении муниципальных служащих или необходимо совершенствовать практику его применения? Ведь под общую гребенку могут попасть служащие, неумышленно допустившие незначительные нарушения, к примеру, при заполнении справки о доходах
и имуществе.
– В федеральное законодательство о противодействии коррупции и о государственной и муниципальной службе постоянно вносятся изменения. Даже по нескольку в год. Зачас-тую это вызвано складывающейся правоприменительной практикой. Законы дополняются и совершенствуются.
Что же касается ответственности за незначительные нарушения, то при выборе меры ответственности значимость правонарушения учитывается в каждом конкретном
случае.
Но одно дело не указанные «копейки» в справке о доходах, другое – «забытые» должностным лицом. к примеру, 20 миллионов, которые он уже потратил, вторая квартира, дорогой автомобиль или счет в иностранном банке. В таких случаях ведем речь уже о предоставлении заведомо неполных сведений о доходах, имуществе и наличии оснований для увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия.
По представлениям прокуратуры только в этом году за нарушения в справках о доходах досрочно прекращены полномочия пяти депутатов муниципальных Дум.
– Какими методами можно бороться с проявлением коррупции на государственной службе?
– В теории и на практике предлагаются различные пути. Это продуманная кадровая политика при приеме на государственную и муниципальную службу, введение дополнительных запретов и одновременно повышение материального стимулирования служащих, ужесточение наказания за коррупционные проступки и преступления, а также активное антикоррупционное просвещение.
– Вправе ли муниципальный служащий совмещать основную деятельность с другой оплачиваемой работой?
– Подобный запрет законом установлен только для глав местных администраций, которым запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой.
Для остальных муниципальных служащих предусмотрен запрет только на осуществление предпринимательской деятельности и участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.
Однако несмотря на отсутствие прямого запрета, служащим необходимо помнить о наличии у них других обязанностей и ограничений, в том числе избегать конфликта интересов и на муниципальной службе добросовестно исполнять должностные обязанности.
– Если у муниципального служащего возникает личная заинтересованность, которая может привести к конфликту интересов, какие меры он должен предпринять?
– Во-первых, не совершать либо прекратить действия, создающие личную заинтересованность и приводящие к конфликту интересов. Во-вторых, сообщить о личной заинтересованности непосредственному руководителю. И все это сделать незамедлительно, предотвратив наступление конфликта интересов. В противном случае он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
– Каким образом рассматриваются обращения граждан, содержащие информацию о фактах совершения коррупционных правонарушений, если такие обращения поступают?
– Если это касается органов прокуратуры, установлен единый порядок рассмотрения обращений, в том числе о фактах коррупции. Принимаем и проверяем все сообщения, в том числе анонимные.
При наличии в них конкретных сведений о готовящемся либо совершенном коррупционном преступлении они немедленно передаются в органы правоохраны для проверки, в том числе в рамках оперативно-разыскной деятельности. При этом мы оставляем на контроле результаты таких проверок.
По анонимным обращениям с информацией о возможных нарушениях закона организуем прокурорские проверки. ни одно обращение не остается без внимания.
– Спасибо, Владимир Александрович, за содержательные ответы. Успехов вам и вашему ведомству.
Вопросы задавал Виталий ЛАЗАРЕВ
Читать больше:
Массовый танцевальный флешмоб против наркотиков провели в Тюмени
Читайте также