Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени зарегистрировали более 4,7 тысяч укусов клеща

Несмотря на переменчивую погоду, не радующую нас этим летом, тюменцы часто отдыхают за городом.

10:39, 28 июня 2019, Ирина Тунгусова
Слушать новость
В Тюмени зарегистрировали более 4,7 тысяч укусов клеща. Несмотря на переменчивую погоду, не радующую нас этим летом, тюменцы часто отдыхают за городом. . Если зеленые зоны областного центра обрабатывают от клещей, то  с дач, например, горожане нередко привозят их на себе. Напомним, что членистоногие являются переносчиками различных заболеваний, из которых для человека наиболее опасны клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на 17 июня 2019 года зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 15 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Если бореллиоз имеет хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет, но не приводит к смерти, то последствием заболевания клещевым энцефалитом может стать летальный исход. Территория Тюменской области, наряду с Северо-Западным, Сибирским и Дальневосточным регионами, является наиболее неблагополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом. В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям г. Тюмени ее окажут в приемном отделении областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области – в больницах в муниципальных образованиях. Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. На все вопросы, касающиеся клещевых инфекций, жителям Тюмени и района ответят по телефону горячей линии управления Роспотребнадзора 8-904-492-92-30.

Если зеленые зоны областного центра обрабатывают от клещей, то  с дач, например, горожане нередко привозят их на себе. Напомним, что членистоногие являются переносчиками различных заболеваний, из которых для человека наиболее опасны клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на 17 июня 2019 года зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 15 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Если бореллиоз имеет хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет, но не приводит к смерти, то последствием заболевания клещевым энцефалитом может стать летальный исход.

Территория Тюменской области, наряду с Северо-Западным, Сибирским и Дальневосточным регионами, является наиболее неблагополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям г. Тюмени ее окажут в приемном отделении областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области – в больницах в муниципальных образованиях.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

На все вопросы, касающиеся клещевых инфекций, жителям Тюмени и района ответят по телефону горячей линии управления Роспотребнадзора 8-904-492-92-30.

Читать больше:

Ялуторовск и Памятное: точки на карте Победы

Тюменская школьница сдала ЕГЭ по французскому

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменским медикам удалось увеличить продолжительность жизни больных с ВИЧ

Тюменским медикам удалось увеличить продолжительность жизни больных с ВИЧ

13 мая

Новость Тюмени: В Ишиме семилетний мальчик проглотил горсть щебня

В Ишиме семилетний мальчик проглотил горсть щебня

3 мая

Новость Тюмени: Тюменские школьники учатся в уникальном медицинском классе

Тюменские школьники учатся в уникальном медицинском классе

2 мая