×
В социальных сетях
В печатной версии

Курильский чай: долгое цветение и польза для организма

28.06.2019
09:53
Курильский чай: долгое цветение и польза для организма. Курильский чай (другое название – лапчатка) встречается в тюменских садах все чаще. Это многолетний травянистый кустарник из семейства розоцветных.. Свое название растение получило от места произрастания – Курильских островов, где его использовали в качестве чайного напитка.  Наиболее распространены сорта с желтыми (Голд Фингер) или белыми цветами (Абботс-вуд) – это самые зимостойкие и неприхотливые из представителей рода. Также есть сорта с розовыми (Пинк Квин), оранжевыми (Манго Танго) и красными (Ред Айс) цветами, но они более требовательны к почве и условиям произрастания, требуют укрытия на зиму, их цветение более позднее по срокам. Курильский чай как декоративный кустарник привлекателен тем, что цветение  у него постоянное и длительное – с июня до самых заморозков. Это один из самых долгоцветущих многолетников, именно за это его очень любят ландшафтные дизайнеры при создании живых изгородей.  Все виды и сорта курильского чая, уход и выращивание за ними не доставляют особых трудностей: для получения максимального количества цветков растение следует возделывать на открытом солнечном участке, защищенном от ветра. Лапчатка комфортно себя ощущает при соседстве с деревьями и другими кустарниками, которые защищают  от прямых лучей солнца и дают легкое затенение. Однако следует помнить, что большую часть светового дня растение не должно находиться в тени. Лапчатка предпочитает легкие суглинис-тые почвы. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому при рыхлении надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни куста. Высадка курильского чая в песчаные почвы снижает его декоративность. Первая подкормка вносится сразу после посадки и сос-тоит из минеральных удобрений и  древесной золы. Вторую подкормку делают непосредственно перед цветением: калийно-фосфорное удобрение растворяют в воде (пропорции указаны в инструкции по применению) и поливают растение под корень. Своевременное внесение подкормок дает обильное цветение.  Курильский чай замечательно поддается формировке и обрезке, поэтому его рост можно легко регулировать в соответствии с назначением и местом произрастания. Один раз в пять лет кустарнику делают омолаживающую обрезку – для этого в начале весны убирают все ветви, оставляя от них не более 15 см, затем в приствольный круг вносят азотное удобрение. Нина Щербакова, эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России
Курильский чай (другое название – лапчатка) встречается в тюменских садах все чаще. Это многолетний травянистый кустарник из семейства розоцветных.
Уход за курильским чаем не доставляет особых трудностей || Фото с сайта: photosight.ru. автор неизвестен.

Свое название растение получило от места произрастания – Курильских островов, где его использовали в качестве чайного напитка. 

Наиболее распространены сорта с желтыми (Голд Фингер) или белыми цветами (Абботс-вуд) – это самые зимостойкие и неприхотливые из представителей рода. Также есть сорта с розовыми (Пинк Квин), оранжевыми (Манго Танго) и красными (Ред Айс) цветами, но они более требовательны к почве и условиям произрастания, требуют укрытия на зиму, их цветение более позднее по срокам. Курильский чай как декоративный кустарник привлекателен тем, что цветение  у него постоянное и длительное – с июня до самых заморозков. Это один из самых долгоцветущих многолетников, именно за это его очень любят ландшафтные дизайнеры при создании живых изгородей. 

Все виды и сорта курильского чая, уход и выращивание за ними не доставляют особых трудностей: для получения максимального количества цветков растение следует возделывать на открытом солнечном участке, защищенном от ветра. Лапчатка комфортно себя ощущает при соседстве с деревьями и другими кустарниками, которые защищают  от прямых лучей солнца и дают легкое затенение. Однако следует помнить, что большую часть светового дня растение не должно находиться в тени. Лапчатка предпочитает легкие суглинис-тые почвы. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому при рыхлении надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни куста. Высадка курильского чая в песчаные почвы снижает его декоративность.

Первая подкормка вносится сразу после посадки и сос-тоит из минеральных удобрений и  древесной золы. Вторую подкормку делают непосредственно перед цветением: калийно-фосфорное удобрение растворяют в воде (пропорции указаны в инструкции по применению) и поливают растение под корень. Своевременное внесение подкормок дает обильное цветение. 

Курильский чай замечательно поддается формировке и обрезке, поэтому его рост можно легко регулировать в соответствии с назначением и местом произрастания. Один раз в пять лет кустарнику делают омолаживающую обрезку – для этого в начале весны убирают все ветви, оставляя от них не более 15 см, затем в приствольный круг вносят азотное удобрение.

Нина Щербакова, эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России

Справка

На заметку

    В качестве сырья для изготовления лечебного напитка используют листья, которые собирают в июле, и побеги (их заготавливают в августе). Отвар из курильского чая благодаря содержанию кобальта, калия, марганца, железа, кальция, повышенного наличия аскорбиновой кислоты, витаминов A, PP, дубильных веществ, эфирных масел, принятый внутрь, укреп-ляет иммунитет, улучшает внешнее состояние кожи. 
P.S. При употреблении внутрь следует проконсультироваться со специалистом о противопоказаниях.

264Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начните день с решения деловых и финансовых вопросов.
Нужна осторожность там, где речь идет о деньгах, не стоит сегодня рисковать даже незначительными суммами.
Не всех поставленных целей удастся достичь сразу. Будьте готовы отступить, взять паузу, чтобы дождаться более благоприятной ситуации.
Если планируете начать важные дела - не торопитесь, дождитесь второй половины дня.
Шестой раз в областной столице пройдет выставка и соревнование среди любителей ретроавтомобилей. 
Шансы добиться успеха есть, но справятся не все. Главное не кидаться от одной задачи к другой, определитесь с целями и действуйте по плану.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
Не спешите обсуждать свои планы с окружающими: вряд ли вы получите поддержку, а критика может сбить с толку.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное