Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Курильский чай: долгое цветение и польза для организма

28.06.2019
09:53
Курильский чай: долгое цветение и польза для организма. Курильский чай (другое название – лапчатка) встречается в тюменских садах все чаще. Это многолетний травянистый кустарник из семейства розоцветных.. Свое название растение получило от места произрастания – Курильских островов, где его использовали в качестве чайного напитка.  Наиболее распространены сорта с желтыми (Голд Фингер) или белыми цветами (Абботс-вуд) – это самые зимостойкие и неприхотливые из представителей рода. Также есть сорта с розовыми (Пинк Квин), оранжевыми (Манго Танго) и красными (Ред Айс) цветами, но они более требовательны к почве и условиям произрастания, требуют укрытия на зиму, их цветение более позднее по срокам. Курильский чай как декоративный кустарник привлекателен тем, что цветение  у него постоянное и длительное – с июня до самых заморозков. Это один из самых долгоцветущих многолетников, именно за это его очень любят ландшафтные дизайнеры при создании живых изгородей.  Все виды и сорта курильского чая, уход и выращивание за ними не доставляют особых трудностей: для получения максимального количества цветков растение следует возделывать на открытом солнечном участке, защищенном от ветра. Лапчатка комфортно себя ощущает при соседстве с деревьями и другими кустарниками, которые защищают  от прямых лучей солнца и дают легкое затенение. Однако следует помнить, что большую часть светового дня растение не должно находиться в тени. Лапчатка предпочитает легкие суглинис-тые почвы. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому при рыхлении надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни куста. Высадка курильского чая в песчаные почвы снижает его декоративность. Первая подкормка вносится сразу после посадки и сос-тоит из минеральных удобрений и  древесной золы. Вторую подкормку делают непосредственно перед цветением: калийно-фосфорное удобрение растворяют в воде (пропорции указаны в инструкции по применению) и поливают растение под корень. Своевременное внесение подкормок дает обильное цветение.  Курильский чай замечательно поддается формировке и обрезке, поэтому его рост можно легко регулировать в соответствии с назначением и местом произрастания. Один раз в пять лет кустарнику делают омолаживающую обрезку – для этого в начале весны убирают все ветви, оставляя от них не более 15 см, затем в приствольный круг вносят азотное удобрение. Нина Щербакова, эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России
Курильский чай (другое название – лапчатка) встречается в тюменских садах все чаще. Это многолетний травянистый кустарник из семейства розоцветных.
Уход за курильским чаем не доставляет особых трудностей || Фото с сайта: photosight.ru. автор неизвестен.

Свое название растение получило от места произрастания – Курильских островов, где его использовали в качестве чайного напитка. 

Наиболее распространены сорта с желтыми (Голд Фингер) или белыми цветами (Абботс-вуд) – это самые зимостойкие и неприхотливые из представителей рода. Также есть сорта с розовыми (Пинк Квин), оранжевыми (Манго Танго) и красными (Ред Айс) цветами, но они более требовательны к почве и условиям произрастания, требуют укрытия на зиму, их цветение более позднее по срокам. Курильский чай как декоративный кустарник привлекателен тем, что цветение  у него постоянное и длительное – с июня до самых заморозков. Это один из самых долгоцветущих многолетников, именно за это его очень любят ландшафтные дизайнеры при создании живых изгородей. 

Все виды и сорта курильского чая, уход и выращивание за ними не доставляют особых трудностей: для получения максимального количества цветков растение следует возделывать на открытом солнечном участке, защищенном от ветра. Лапчатка комфортно себя ощущает при соседстве с деревьями и другими кустарниками, которые защищают  от прямых лучей солнца и дают легкое затенение. Однако следует помнить, что большую часть светового дня растение не должно находиться в тени. Лапчатка предпочитает легкие суглинис-тые почвы. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому при рыхлении надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни куста. Высадка курильского чая в песчаные почвы снижает его декоративность.

Первая подкормка вносится сразу после посадки и сос-тоит из минеральных удобрений и  древесной золы. Вторую подкормку делают непосредственно перед цветением: калийно-фосфорное удобрение растворяют в воде (пропорции указаны в инструкции по применению) и поливают растение под корень. Своевременное внесение подкормок дает обильное цветение. 

Курильский чай замечательно поддается формировке и обрезке, поэтому его рост можно легко регулировать в соответствии с назначением и местом произрастания. Один раз в пять лет кустарнику делают омолаживающую обрезку – для этого в начале весны убирают все ветви, оставляя от них не более 15 см, затем в приствольный круг вносят азотное удобрение.

Нина Щербакова, эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России

Справка

На заметку

    В качестве сырья для изготовления лечебного напитка используют листья, которые собирают в июле, и побеги (их заготавливают в августе). Отвар из курильского чая благодаря содержанию кобальта, калия, марганца, железа, кальция, повышенного наличия аскорбиновой кислоты, витаминов A, PP, дубильных веществ, эфирных масел, принятый внутрь, укреп-ляет иммунитет, улучшает внешнее состояние кожи. 
P.S. При употреблении внутрь следует проконсультироваться со специалистом о противопоказаниях.

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
У Лизы Кирчигиной не остается времени на гаджеты.
Оно состоится 22 ноября в 16:00 в «Золотых воротах Сибири» (Герцена, 87).
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
Старайтесь избегать ссор, не поддавайтесь на провокации. Многое будет зависеть от того, удастся ли вам сохранить хорошие отношения с окружающими, не допустить открытых конфликтов и затаенных обид.
С ними традиционно связаны запах елки и ожидание новогодних подарков.
Не лишенный трудностей, но очень плодотворный день. Людям, которым прежде трудно было сосредоточиться или взяться за дела, удается собраться с силами, приступить к реализации своих замыслов.
Он состоится 30 октября в «Точке роста».

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное