×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская пожарная техника работает на защиту леса

19.06.2019
11:38
Тюменская пожарная техника работает на защиту леса. Тюменские лесничества пополнились новой пожарной техникой, которая поможет специалистам пройти в труднодоступные территории региона. Спецтехника закуплена в рамках регионального проекта «Сохранение лесов». . УАЗы «Патриот», «Хантер», «Фермер», трактор «Беларус» и гусеничный снегоболотоход передали в распоряжение представителям филиалов ГБУ ТО «Тюменская авиабаза».  По словам заместителя губернатора Тюменской области Ларисы Теплоуховой, 11 единиц спецтехники закуплено в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», являющего частью нацпроекта «Экология».  По ее словам, еще несколько лет назад восстановлению автопарка, помогающего лесникам свободно добираться в труднодоступные районы региона, не уделялось достаточного внимания. Но с 2019-го ситуация изменилась. «В этом году  появилась возможность по федеральному проекту получить деньги на приобретение спецтехники», – сказала Лариса Теплоухова. По словам исполняющего обязанности начальника департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергея Куплевацкого, так как в Тюменской области есть труднодоступные территории, в частности – леса в Заболотье, региональные власти приняли решение приобрести гусеничный снегоболотоход ГАЗ-34039-32, который поможет в том числе в решении проблемы лесных пожаров. Как заметил Сергей Викторович, существенная часть финансов на покупку специализированной техники выделена из областного бюджета. Всего в 2019 году тюменские лесничества получат 72 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники, 48 единиц техники уже поступило в филиалы тюменской авиабазы и запущено в эксплуатацию. Ежегодно лесные пожары уничтожают тысячи гектаров леса в России. Не обходит эта проблема и Тюменский регион, разрушая лесные ресурсы и принося экологические и экономические потери. Так, в этом году лесные пожары нанесли ущерб на сумму 37 млн. рублей.  Лесники не без оснований считают: пожар лучше предотвратить, восстанавливать лес выходит дороже. Обновленный парк лесопожарной маневренной техники с высокой проходимостью позволит проехать в самую гущу леса и оперативно обнаружить очаги пожара. 
Тюменские лесничества пополнились новой пожарной техникой, которая поможет специалистам пройти в труднодоступные территории региона. Спецтехника закуплена в рамках регионального проекта «Сохранение лесов». 
Гусеничный снегоболотоход ГАЗ-34039-32. Фото автора.

УАЗы «Патриот», «Хантер», «Фермер», трактор «Беларус» и гусеничный снегоболотоход передали в распоряжение представителям филиалов ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». 

По словам заместителя губернатора Тюменской области Ларисы Теплоуховой, 11 единиц спецтехники закуплено в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», являющего частью нацпроекта «Экология».  По ее словам, еще несколько лет назад восстановлению автопарка, помогающего лесникам свободно добираться в труднодоступные районы региона, не уделялось достаточного внимания. Но с 2019-го ситуация изменилась. «В этом году  появилась возможность по федеральному проекту получить деньги на приобретение спецтехники», – сказала Лариса Теплоухова.

По словам исполняющего обязанности начальника департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергея Куплевацкого, так как в Тюменской области есть труднодоступные территории, в частности – леса в Заболотье, региональные власти приняли решение приобрести гусеничный снегоболотоход ГАЗ-34039-32, который поможет в том числе в решении проблемы лесных пожаров. Как заметил Сергей Викторович, существенная часть финансов на покупку специализированной техники выделена из областного бюджета. Всего в 2019 году тюменские лесничества получат 72 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники, 48 единиц техники уже поступило в филиалы тюменской авиабазы и запущено в эксплуатацию.

Ежегодно лесные пожары уничтожают тысячи гектаров леса в России. Не обходит эта проблема и Тюменский регион, разрушая лесные ресурсы и принося экологические и экономические потери. Так, в этом году лесные пожары нанесли ущерб на сумму 37 млн. рублей.  Лесники не без оснований считают: пожар лучше предотвратить, восстанавливать лес выходит дороже. Обновленный парк лесопожарной маневренной техники с высокой проходимостью позволит проехать в самую гущу леса и оперативно обнаружить очаги пожара. 

Читать больше:

На «АрМИ-2019» тюменцы увидят и изучат современные образцы инженерной техники

«АрМИ» удивит тюменцев Змеем Горынычем

Справка

Справка

■    Проект «Сохранение лесов» реализуется в 2019–2024 годы в несколько этапов. За пять лет специалистам лесного комплекса необходимо снизить экономические потери от лесных пожаров в полтора раза. Для этого запланирован цикл мероприятий: повысить эффективность по ликвидации лесных пожаров, очистить тюменский лес от поврежденных деревьев. Общий объем финансирования проекта «Сохранение лесов» на пять лет в Тюменской области составит 2,7 млрд. рублей.
 

339Просмотров

Кстати

■    Площадь лесных участков на землях лесного фонда Тюменской области составляет более 11 млн. га. Это 71 процент территории области. Сохранение уникальной природы Тюменского края и лесов – важная государственная
задача. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже ещё севернее – в Салемале.
Рассказ о Эмме Генриховне Редозубовой, коренной жительнице Тюменской области, которую можно назвать талантливым человеком с активной жизненной позицией.
Он состоится 27 июля, в День города.
По народному календарю – Маков день. Если сегодня комары и мошки роем кружат – значит, жара продержится еще семь дней.
Десятилетия сквер у гостиницы «Восток», которой более 45 лет, считался безымянным.
Мобильным бригадам 23 комплексных центров соцобслуживания населения выделены микроавтобусы Ford Transit.
17 июля в 12 часов в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с журналистом, писателем и краеведом Анатолием Омельчуком.

Кстати

■    Площадь лесных участков на землях лесного фонда Тюменской области составляет более 11 млн. га. Это 71 процент территории области. Сохранение уникальной природы Тюменского края и лесов – важная государственная
задача. 

Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное