Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюмень первой приняла выставку «Сокровища музеев России»

Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.

19:21, 12 июня 2019, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Тюмень первой приняла выставку «Сокровища музеев России». Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО. . В государственный праздник, День России, Тюмень первой приняла великолепную художественную выставку «Сокровища музеев России». В роли площадки для презентации 53-х полотен из разных городов страны с середины июня по начало августа в областной столице выступает музейный комплекс имени Словцова. Здесь, на пятом этаже, в нескольких залах разместили провинциальные живописные жемчужины, которые, как было не единожды отмечено на церемонии открытия, и составляют основу культурной славы России. Очень приятно, что несколько часов законного выходного, совпавшего с такой прекрасной погодой, тюменцы провели именно в музее, восхищаясь удивительными, совершенно искренними по исполнению картинами, приехавшими в Западную Сибирь из 20 регионов. Каждая работа – сокровище: бережно хранится в родных фондах и изредка отправляется «на прогулку». Новый проект и есть путешествие из XVIII, портретного века, в век XX, время реализма. Когда еще мы попадем в Пермскую государственную художественную галерею, чтобы полюбоваться портретом Петра I кисти немецкого мастера Луи Каравакка?! А ведь Пермь не так от Тюмени и далеко… Поедем ли специально в Смоленский музей-заповедник за эмоциями от знакомства с «Клумбой» знаменитого Сергея Виноградова? Увы… А тут в одно время в одном месте собраны все эти шедевры на холстах! Почетное место на стене занимает моя любимая картина Ивана Айвазовского «В волнах» 1893 года. Знают ли в других регионах о том, чем обладает тюменский музей?! Нет ответа. Поэтому повезем и также представим. Законный выходной многие тюменцы решили провести рядом с искусством. Как отметили столичные кураторы проекта, публика у нас душевная и отзывчивая || Фото Павла Моргуна. Присутствовавшие на открытии проекта директор областного департамента культуры Елена Майер и первый заместитель председателя облдумы Андрей Артюхов поздравили горожан с ярким культурным событием и призвали не упускать возможность знакомиться с лучшим опытом других территорий. Приветствуя земляков, первый заместитель председателя облдумы Андрей Артюхов напомнил об еще одном художественном проекте, когда в роли мастеров выступают дети - это конкурс рисунков по ершовской сказке "Конек-Горбунок"|| Фото Павла Моргуна. Как верно заметила генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, искусство не может и не должно концентрироваться только в столицах. Настоящее имя и историю России дают именно регионы, скромные по сути, но такие глубокие и интересные по хранящимся в них коллекциям. Немаловажно, что посещение выставки «Сокровища музеев России» абсолютно бесплатно. Можно воспользоваться и аудиогидом, и полистать тач-панели, куда слили более полную информацию о каждом живописном произведении.

В государственный праздник, День России, Тюмень первой приняла великолепную художественную выставку «Сокровища музеев России». В роли площадки для презентации 53-х полотен из разных городов страны с середины июня по начало августа в областной столице выступает музейный комплекс имени Словцова. Здесь, на пятом этаже, в нескольких залах разместили провинциальные живописные жемчужины, которые, как было не единожды отмечено на церемонии открытия, и составляют основу культурной славы России.

Очень приятно, что несколько часов законного выходного, совпавшего с такой прекрасной погодой, тюменцы провели именно в музее, восхищаясь удивительными, совершенно искренними по исполнению картинами, приехавшими в Западную Сибирь из 20 регионов. Каждая работа – сокровище: бережно хранится в родных фондах и изредка отправляется «на прогулку».

Новый проект и есть путешествие из XVIII, портретного века, в век XX, время реализма. Когда еще мы попадем в Пермскую государственную художественную галерею, чтобы полюбоваться портретом Петра I кисти немецкого мастера Луи Каравакка?! А ведь Пермь не так от Тюмени и далеко… Поедем ли специально в Смоленский музей-заповедник за эмоциями от знакомства с «Клумбой» знаменитого Сергея Виноградова? Увы… А тут в одно время в одном месте собраны все эти шедевры на холстах! Почетное место на стене занимает моя любимая картина Ивана Айвазовского «В волнах» 1893 года. Знают ли в других регионах о том, чем обладает тюменский музей?! Нет ответа. Поэтому повезем и также представим.

Законный выходной многие тюменцы решили провести рядом с искусством. Как отметили столичные кураторы проекта, публика у нас душевная и отзывчивая || Фото Павла Моргуна.

Присутствовавшие на открытии проекта директор областного департамента культуры Елена Майер и первый заместитель председателя облдумы Андрей Артюхов поздравили горожан с ярким культурным событием и призвали не упускать возможность знакомиться с лучшим опытом других территорий.

Приветствуя земляков, первый заместитель председателя облдумы Андрей Артюхов напомнил об еще одном художественном проекте, когда в роли мастеров выступают дети - это конкурс рисунков по ершовской сказке "Конек-Горбунок"|| Фото Павла Моргуна.

Как верно заметила генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, искусство не может и не должно концентрироваться только в столицах. Настоящее имя и историю России дают именно регионы, скромные по сути, но такие глубокие и интересные по хранящимся в них коллекциям.

Немаловажно, что посещение выставки «Сокровища музеев России» абсолютно бесплатно. Можно воспользоваться и аудиогидом, и полистать тач-панели, куда слили более полную информацию о каждом живописном произведении.

Читать больше:

На набережной в Тюмени прошел флешмоб с триколором (ВИДЕО)

Накануне Дня России паспорта получили талантливые тюменские подростки

Читайте также

Новость Тюмени: Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

6 декабря

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября