Во всем мире 5 июня отмечается День охраны окружающей среды. Тема экологии с каждым годом становится более социально осознанной – губительное воздействие человека на природу необходимо стремительно снижать. Проблемы охраны окружающей среды актуальны для множества отраслей экономики, но лидером по вложениям в экологические программы является топливно-энергетический комплекс.
В ООО «РН-Уват-нефтегаз», реализующем Уватский проект, работа сотрудников Блока промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) считается одной из наиболее значимых при разработке месторождений, ведь их освоение начинается только после комплексной экологической экспертизы местности. Специалисты с помощью анализа проб фиксируют фактическое состояние территории, что позволяет в будущем ввести для каждого объекта актуальную экологическую программу. Еженедельные отчеты о состоянии воздуха, почвы и водоемов помогают своевременно реагировать, а главное, избегать непоправимых изменений в окружающей среде.
Командная работа
«РН-Уватнефтегаз» планомерно разрабатывает и реализует целевые программы, направленные на сохранение и улучшение экологической обстановки на производственных объектах. Работа, которую ведет предприятие, масштабна: это строительство полигонов для твердых бытовых отходов и канализационно-очистных сооружений, реализация программы по реконструкции и капитальному ремонту трубопроводов, рекультивация шламовых амбаров и многое другое.
Для того чтобы работа команды была слаженной, вся деятельность Блока ПБОТОС ведется строго в соответствии со стандартами в области экологии.
– Компания «Роснефть» и ее дочернее общество «РН-Уватнефтегаз» сертифицированы по требованиям международного экологического стандарта. Мы неукоснительно его соблюдаем. Также не менее важным документом является стратегия компании «Роснефть-2022», которая устанавливает стратегические задачи, приоритетные направления развития и целевые показатели в области ПБОТОС. Одна из основных целей – к концу 2022 года войти в первую четверть рейтинга неф-тегазовых компаний мира по сопоставимым показателям в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, – рассказал заместитель генерального директора по ПБОТОС ООО «РН-Уватнефтегаз» Юрий Исаченко. – Основные принципы компании в области охраны окружающей среды – инновационность при внедрении экологических технологий, приоритетность предупреждающих мер над действиями, направленными на локализацию и ликвидацию последствий опасных событий, а также открытость и достоверность отчетности в сфере охраны окружающей среды, – отметил Юрий Исаченко.
Новаторство во всем
В разработке и внедрении новых природоохранных технологий ООО «РН-Уватнефтегаз» является пионером. Одним из ярких примеров служит утилизация отходов бурения, а это, безусловно, для каждого нефтяного предприятия – задача номер один.
– Реализован и успешно применяется уникальный для региона проект по закачке буровых отходов в пласт. В настоящее время это одна из наиболее инновационных и экологически чистых мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа, – пояснил Юрий Исаченко. – Закачка в пласт исключает размещение на поверхности буровых отходов и их контакт с окружающей средой, так как проводится в расположенные на большой глубине изолированные пласты недр.
Важно, что «РН-Уват-нефтегаз» обладает полным пакетом лицензионных разрешительных документов федерального значения в данной области, а оборудование прошло все необходимые государственные и экологические экспертизы.
Строительство новых скважин на месторождениях проводится безамбарным способом. Буровые отходы, которые не могут быть доставлены на комплекс по закачке в пласт, утилизируются на площадках с получением строительного материала, применяемого при обустройстве месторождений.
Главной особенностью месторождений Уватского проекта считается их автономия. Для таких лицензионных участков одним из острых вопросов в области природоохранной деятельности является утилизация мусора. Нефтяники успешно нашли решение этой проблемы, начав использование на полигонах установок по обезвреживанию твердых бытовых и производственных отходов. В результате у предприятия практически отпадает необходимость в их вывозе с месторождений.
По словам Юрия Исаченко, экологи предприятия стараются идти в ногу со временем, и порой опережая требования законодательства, внедряют наиболее эффективные технологии. Так, в перспективе на месторождениях Уватского проекта планируется начать использование установки, которая позволит из некоторых отходов получать вторичное печное топливо. Это довольно интересное и перспективное направление, особенно для автономных промыслов.
– Работа с отходами – уже своего рода отлаженная система. Специалисты предприятия постоянно находятся в поиске принципиально новых вариантов для утилизации. Этот процесс идет, мы стремимся к полной переработке всего мусора, который образуется на объектах, – говорит Юрий Владимирович.
Новаторство проявляется не только в реализации крупных проектов, но и в деталях. Заместитель генерального директора по ПБОТОС ООО «РН-Уватнефтегаз» рассказал, что предприятие рассматривает возможность использования подлежащих ликвидации герметичных амбаров из-под бурового шлама в качестве пожарных водоемов.
- Планируем перепрофилировать амбары, создав синергию двух отраслей – пожарной безо-пасности и охраны окружающей среды. Это принципиально новый подход, который мы намерены вывести на опытно-промышленные испытания. Отмечу, что такого опыта нет ни у одного дочернего предприятия НК «Роснефть», – отметил Юрий Владимирович.
Обязательства – исполнять
Работа на лицензионных участках влечет за собой выполнение обязательств, которые нефтяники неукоснительно соблюдают. Одно из таких – воспроизводство рыбных ресурсов. За 2017–2018 годы ООО «РН-Уватнефтегаз» выпустило в реки Обь-Иртышского бассейна около пяти миллионов мальков ценных видов рыб. Контроль процесса осуществляют представители государственных органов – Федерального агентства по рыболовству и Госрыбцентра. Через несколько лет пелядь, муксун и стерлядь будут готовы к воспроизводству потомства.
– Благодаря сотрудничеству с нефтяниками рыборазводные предприятия заключают дополнительные договоры на выращивание рыбы, тем самым расширяя производственные мощности. В итоге эффект по восстановлению биоресурсов получает вся рыбная отрасль региона, – отмечает Юрий Исаченко.
Предприятие старается минимизировать воздействие на водные объекты благодаря использованию установок по очистке сточных хозяйственно-бытовых вод и промышленно-ливневых стоков. Очищенная таким способом вода применяется для поддержания пластового давления в добывающих скважинах.
Вода, а также земля и воздух в районах месторождений Уватского проекта регулярно исследуются в рамках комплексного экологического мониторинга окружающей среды.
И если в 2018 году отобрано более 5,5 тыс. проб для исследований, то в 2019-м их количество планируется увеличить до 6 тыс. за счет вводимых в эксплуатацию новых производственных объектов.
Экология начинается с тебя
Даже один человек способен многое сделать для экологии планеты. Именно такого мнения придерживаются сотрудники «РН-Уватнефтегаза». О чутком отношении к окружающей среде свидетельствует активное участие специалистов и членов их семей в экологических акциях и конкурсах.
Так, сотрудники общества каждую весну высаживают деревья в рамках Всероссийского проекта «День посадки леса». Молодые сосны, липы, кедры, яблони постепенно появляются в Тюмени и за ее пределами, а также на месторождениях Уватского проекта. Осенью нефтяники присоединяются к волонтерам акции «Живи, лес!» и очищают леса от мусора и валежника. Последние несколько лет большой и дружный коллектив предприятия проводит субботники на береговой территории городского озера Круглого, которое является одной из достопримечательностей областного центра и популярным местом отдыха тюменцев.
– Оценкой нашей работы является то, что достижения «Уватнефтегаза» в сфере промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды отмечаются на всероссийских конкурсах на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда: «Успех и безопасность – 2018», «Российская организация высокой социальной эффективности», смотре-конкурсе на лучшее дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» по результатам работы в области ПБ и ОТ, – подытожил Юрий Исаченко.
Читать больше: