Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Комплексное развитие русского Севера – гарантия достойной жизни северян

На X съезде Федерации независимых профсоюзов России, прошедшем с 20 по 22 мая в Москве, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин представил резолюцию «Комплексное развитие Российского Севера – гарантия достойной жизни северян».

Слушать новость
Комплексное развитие русского Севера – гарантия достойной жизни северян. На X съезде Федерации независимых профсоюзов России, прошедшем с 20 по 22 мая в Москве, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин представил резолюцию «Комплексное развитие Российского Севера – гарантия достойной жизни северян».. - К сожалению, в силу ряда причин для северных и арктических территорий нашей страны характерны более низкие темпы социально-экономического развития, – заявил Александр Корчагин. – Именно поэтому в отношении северных территорий необходимо проводить политику с учетом всех их особенностей. В первую очередь предлагается вернуть прежний пенсионный возраст для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Согласно исследованиям, человеческий организм в  таких климатических условиях истощается на десять лет раньше. Кроме того, по словам главы Нефтегазстройпрофсоюза России, продолжается тенденция по снижению населения северных регионов. Требование о снижении пенсионного возраста для жителей Севера поддерживают все профсоюзные организации, работающие на северных территориях. – На Севере остаются пожилые работники, не имеющие средств на приобретение жилья в других регионах. Молодежь покидает северные и дальневосточные субъекты РФ. Необходимы дополнительные социальные и экономические стимулы для привлечения молодежи, – отметил Александр Корчагин. – Наша задача – не допустить снижения социальных гарантий для северян. – Самый важный для нас момент X съезда – принятие резолюции по северной тематике, – прокомментировал Евгений Черепанов, председатель МПО ПАО «НК «Роснефть». – Большое количество членов профсоюза работает на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, и то, что этот вопрос был не просто озвучен, а принят с нашими поправками на общероссийском съезде, имеет стратегическое значение. Предложение о создании федерального органа  по развитию Севера – главный тезис, который, уверен, будет способствовать комплексному решению северных вопросов. Но еще важнее консолидация работы по внесению поправок в существующие законы. Иначе потом будет просто не для кого издавать законы, без развития северных территорий развития России просто не будет. Резолюция съезда «Комплексное развитие российского Севера – гарантия достойной жизни северян» принята единогласно.

- К сожалению, в силу ряда причин для северных и арктических территорий нашей страны характерны более низкие темпы социально-экономического развития, – заявил Александр Корчагин. – Именно поэтому в отношении северных территорий необходимо проводить политику с учетом всех их особенностей.

В первую очередь предлагается вернуть прежний пенсионный возраст для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Согласно исследованиям, человеческий организм в  таких климатических условиях истощается на десять лет раньше. Кроме того, по словам главы Нефтегазстройпрофсоюза России, продолжается тенденция по снижению населения северных регионов.

Требование о снижении пенсионного возраста для жителей Севера поддерживают все профсоюзные организации, работающие на северных территориях.

– На Севере остаются пожилые работники, не имеющие средств на приобретение жилья в других регионах. Молодежь покидает северные и дальневосточные субъекты РФ. Необходимы дополнительные социальные и экономические стимулы для привлечения молодежи, – отметил Александр Корчагин. – Наша задача – не допустить снижения социальных гарантий для северян.

– Самый важный для нас момент X съезда – принятие резолюции по северной тематике, – прокомментировал Евгений Черепанов, председатель МПО ПАО «НК «Роснефть». – Большое количество членов профсоюза работает на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, и то, что этот вопрос был не просто озвучен, а принят с нашими поправками на общероссийском съезде, имеет стратегическое значение. Предложение о создании федерального органа  по развитию Севера – главный тезис, который, уверен, будет способствовать комплексному решению северных вопросов. Но еще важнее консолидация работы по внесению поправок в существующие законы. Иначе потом будет просто не для кого издавать законы, без развития северных территорий развития России просто не будет.

Резолюция съезда «Комплексное развитие российского Севера – гарантия достойной жизни северян» принята единогласно.

Читать больше:

Сибирь, Югра - разгаданная тайна

В Ханты-Мансийске чествовали лауреатов престижной литературной премии

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор дал интервью Алексею Венедиктову

Александр Моор дал интервью Алексею Венедиктову

25 ноября

Новость Тюмени: Губернатор призвал актуализировать стратегию развития Тюменской области

Губернатор призвал актуализировать стратегию развития Тюменской области

25 ноября

Новость Тюмени: Нерабочие дни в Тюменской области завершились

Нерабочие дни в Тюменской области завершились

7 ноября