Валерий Кудрин: Украденное детство
Детство Валерия Кудрина прошло под дулом автомата и кнута надзирательницы в трудовом лагере в прибалтийском городе Калвария. С той поры прошли десятилетия, но малолетний узник вновь и вновь возвращается к дням той страшной, и одновременно героической поры.
В июне 1941 года семья молодого офицера из уральского Красноуфимска прибыла к новому месту службы. Вместе с родителями в воинскую часть, которая располагалась в десяти километрах от Польши, приехали и их малолетние дети – девятимесячный Валерий и трехлетний Юра.
– 20 июня отца вызвали в часть, – вспоминает Валерий Яковлевич. – С тех пор его больше никто не видел – пропал без вести. Через два дня началась война. Мама говорила, что город напоминал сплошное зарево, поэтому мы бежали в лес.
Мать схватила детей в охапку и побежала куда глаза глядят. Трое суток они прятались в лесу, в надежде пробиться к своим. Здесь встретили десятки таких же беженцев. Выйти к своим так и не удалось, а уходить через оккупированную Польшу было бессмысленно. Вскоре фашисты начали собирать беженцев по округе. Их грузили на машины и отвозили в трудовой лагерь, где в основном находились жены военнослужащих. Они работали на торфяниках, грузили в вагонетки кирпичи, которые порой тянули сами – вместо локомотива.
– Рабочий день начинался до рассвета, а заканчивался после захода солнца, – говорит Валерий Яковлевич. – Выживали единицы. Не более трех месяцев выдерживали, а далее истощение или в трубу. Их место занимали новые пленники, которых привозили со всех концов Европы.
Пока матери малолетних узников находились на торфозаготовках, за детьми присматривала надзирательница.
– Она ходила в лакированных сапогах, военной форме, а в руках хлыст, которым охаживала детей, – продолжает Валерий Яковлевич. – Очень голодали, на неделю выдавали булку хлеба, немного брюквенного супа. В основном питались подножным кормом: лебедой, крапивой, корешками. Иногда ели суп с кониной, в котором плавали черви... Часто плакали и от холода. Помню, как прижимался по ночам к маме: женщинам разрешалось на ночевку возвращаться в барак. Но не всех возвращала работа...
В сентябре 1944 года советские войска освободили узников трудового лагеря.
– Спаслись! Остались живы – и это просто чудо!
Читать больше:
Юные ялуторовчане участвуют в экспедиции «Забытые герои»
Тюменские поисковики готовятся к реализации проекта «Чтобы помнили»
Читайте также