Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Иван Поярков: Обнаружен и обстрелян

Великую Победу восемнадцатилетний Иван Поярков, разведчик полка Первого Украинского фронта, награжденный орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», встретил в Берлине.

16:30, 8 мая 2019, Людмила Шорохова
Слушать новость
Иван Поярков: Обнаружен и обстрелян. Великую Победу восемнадцатилетний Иван Поярков, разведчик полка Первого Украинского фронта, награжденный орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», встретил в Берлине.. Его, уроженца Упоровского района, призвали в армию на  третьем году войны. – В Чебаркульской снайперской школе прошел подготовку к фронтовой жизни, – вспоминает участник Великой Отечественной войны. – Жили в землянках. Только по окончании школы выдали обмундирование – и на фронт. Попал в автоматчики. В составе 70-й механизированной бригады 1-й танковой армии освобождал от фашистов Западную Украину. Во время наступления за сутки продвигались вперед на пятьдесят и более километров, спали на ходу. В боях за Белую Церковь рядовой Поярков получил ранение в голову. – Ерунда, царапина. Госпитализировали в прифронтовой госпиталь, – вспоминает ветеран. – Рвался на фронт, но медики даже не хотели слышать о выписке. На счастье сибиряка в госпиталь пришли отцы-командиры за пополнением. – Механизированная бригада попала в окружение, потеряла много солдат и техники, – вспоминает Иван Матвеевич. – Михаил Копытов, Герой Советского Союза, взял в свою разведроту. На войне все знали, что человек, согласившийся воевать в разведке, на 99 процентов подписал себе смертный приговор – шансы выжить у разведчиков всегда были самые минимальные. Но страх не для сибиряков. – За линию фронта уходили со строгим наказом: «В бой не вступать!». Разведчикам-то по семнадцать лет, какие из нас вояки?! Старики жалели... У нас в распоряжении была своя «тридцатьчетверка» (танк Т-34), – вспоминает разведчик 229-го отдельного танкового полка. – Выявляли дислакацию противника, численность личного состава, техники. Знаменитые в разведке «три О» редко, но все же случались: «Обнаружен, обстрелян, отошел». В такие моменты сильно переживали. С января 1945 года советская армия стремительно приближалась к Германии. – Польшу взяли с ходу, а вот в Германии темп наступления уменьшился, – вспоминает Иван Матвеевич. – Немцы сражались за каждую улицу, за каждый метр шоссе. Шли ожесточенные бои, особенно за Берлин. 2 мая наступила тишина. Немцы капитулировали. Долгожданную победу с однополчанами отметили за городом. От радости из всех орудий палили в небо. Я залез на танк и  одной очередью из  пистолета-пулемета Шпагина выпустил весь магазин – 71 патрон! Войну Иван Матвеевич закончил бравым ефрейтором – грудь в  медалях, галифе, чуб не по уставу. С 1945 года и по сей день 9 мая для Ивана Пояркова такой же главный праздник, как дни рождения сына и дочери, двух внуков, трех правнуков и Новый год. В эти дни семья собирается в полном составе за праздничным столом. И конечно, родные поднимают первый тост за Победу и за здоровье своего дорогого воина-победителя.

Его, уроженца Упоровского района, призвали в армию на  третьем году войны.

– В Чебаркульской снайперской школе прошел подготовку к фронтовой жизни, – вспоминает участник Великой Отечественной войны. – Жили в землянках. Только по окончании школы выдали обмундирование – и на фронт.

Попал в автоматчики. В составе 70-й механизированной бригады 1-й танковой армии освобождал от фашистов Западную Украину. Во время наступления за сутки продвигались вперед на пятьдесят и более километров, спали на ходу. В боях за Белую Церковь рядовой Поярков получил ранение в голову.

– Ерунда, царапина. Госпитализировали в прифронтовой госпиталь, – вспоминает ветеран. – Рвался на фронт, но медики даже не хотели слышать о выписке.

На счастье сибиряка в госпиталь пришли отцы-командиры за пополнением.

– Механизированная бригада попала в окружение, потеряла много солдат и техники, – вспоминает Иван Матвеевич. – Михаил Копытов, Герой Советского Союза, взял в свою разведроту.

На войне все знали, что человек, согласившийся воевать в разведке, на 99 процентов подписал себе смертный приговор – шансы выжить у разведчиков всегда были самые минимальные. Но страх не для сибиряков.

– За линию фронта уходили со строгим наказом: «В бой не вступать!». Разведчикам-то по семнадцать лет, какие из нас вояки?! Старики жалели... У нас в распоряжении была своя «тридцатьчетверка» (танк Т-34), – вспоминает разведчик 229-го отдельного танкового полка. – Выявляли дислакацию противника, численность личного состава, техники. Знаменитые в разведке «три О» редко, но все же случались: «Обнаружен, обстрелян, отошел». В такие моменты сильно переживали.

С января 1945 года советская армия стремительно приближалась к Германии.

– Польшу взяли с ходу, а вот в Германии темп наступления уменьшился, – вспоминает Иван Матвеевич. – Немцы сражались за каждую улицу, за каждый метр шоссе. Шли ожесточенные бои, особенно за Берлин.

2 мая наступила тишина. Немцы капитулировали. Долгожданную победу с однополчанами отметили за городом. От радости из всех орудий палили в небо. Я залез на танк и  одной очередью из  пистолета-пулемета Шпагина выпустил весь магазин – 71 патрон!

Войну Иван Матвеевич закончил бравым ефрейтором – грудь в  медалях, галифе, чуб не по уставу. С 1945 года и по сей день 9 мая для Ивана Пояркова такой же главный праздник, как дни рождения сына и дочери, двух внуков, трех правнуков и Новый год. В эти дни семья собирается в полном составе за праздничным столом. И конечно, родные поднимают первый тост за Победу и за здоровье своего дорогого воина-победителя.

Читать больше:

Поисковики помогут тюменцам узнать о судьбе предков

Сотрудники санатория взяли шефство над обелиском в тюменском селе

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

23 октября

Новость Тюмени: Директор Тюменского театра кукол покидает свой пост

Директор Тюменского театра кукол покидает свой пост

23 октября

Новость Тюмени: На церемонии заключения брака в Тюмени может присутствовать не более 10 человек

На церемонии заключения брака в Тюмени может присутствовать не более 10 человек

23 октября