×
В социальных сетях
В печатной версии

Как приготовить удобрения из крапивы?

11.04.2019
17:33
Как приготовить удобрения из крапивы?. Читатель газеты «Тюменская область сегодня» Михаил Кочетков поделился с  тюменскими  дачниками рецептом оригинального жидкого удобрения из свежей крапивы.. – Большинство огородников не слишком жалуют это растение, считая крапиву ни на что не пригодным сорняком, однако из молодых листьев можно готовить вкусные и полезные витаминные салаты, а для хорошего урожая оно пригодится как полезное удобрение, – считает садовод-любитель. Крапиву собирают весной и летом до образования семян. Пластмассовую или керамическую емкость (но не металлическую) заполняют мелко нарезанной крапивой, заливают водой (оставить 5 см до краев) и накрывают сеткой.  Крапиву прижимают грузом, чтобы она оставалась под водой. Емкость желательно поставить на солнцепек, под которым крапива и будет бродить. Один раз  в день массу следует хорошо перемешивать. Сильный запах свидетельствует о том, что крапива начала разлагаться. Его можно уменьшить, если бросить сверху горсть дорожной пыли или добавить немного крепкого настоя листьев валерианы.  Настой будет готов через 1,5–2 недели, когда приобретет темную окраску и перестанет  пениться. На солнце процесс брожения идет быстрее, по-этому раствор будет готов уже  через 7–10 дней. Для внесения в почву используют раствор, разведенный в 10 раз (на 9 частей воды –  1 часть настоя). Для внекорневой подкормки его необходимо процедить и перед употреблением развести из расчета 1:20. Поливать раз  в неделю. За это жидкое удобрение вам будут благодарны огурцы, помидоры, другие овощи, все ягодные кустарники и плодовые деревья. Исключение составляют горох, бобы, лук  и чеснок.  Кроме того, почву, политую этим настоем, охотно осваивают дождевые черви. Вопрос-ответ Отвечает Нина Щербакова, эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России: – Туя – вечнозеленый кустарник, относящийся к классу хвойных, семейство кипарисовых. У молодых растений листья мягкие, игольчатые, а у взрослых чешуевидные. Запах туи отпугивает грызунов и различных насекомых-вредителей, таких как долгоносик, поэтому мульча из листьев этого кустарника полезна в качестве биологического инсектицида. Однако следует учесть, что хвойные культуры закисляют почву, значит, использовать такую мульчу лучше под растения, которые предпочитают более кислые почвы (например, гортензия). Перед мульчированием листья туи следует измельчить и разложить вокруг растений мульчирующим слоем  толщиной около 10 см.
Читатель газеты «Тюменская область сегодня» Михаил Кочетков поделился с  тюменскими  дачниками рецептом оригинального жидкого удобрения из свежей крапивы.

– Большинство огородников не слишком жалуют это растение, считая крапиву ни на что не пригодным сорняком, однако из молодых листьев можно готовить вкусные и полезные витаминные салаты, а для хорошего урожая оно пригодится как полезное удобрение, – считает садовод-любитель.

Крапиву собирают весной и летом до образования семян. Пластмассовую или керамическую емкость (но не металлическую) заполняют мелко нарезанной крапивой, заливают водой (оставить 5 см до краев) и накрывают сеткой. 

Крапиву прижимают грузом, чтобы она оставалась под водой. Емкость желательно поставить на солнцепек, под которым крапива и будет бродить. Один раз  в день массу следует хорошо перемешивать.

Сильный запах свидетельствует о том, что крапива начала разлагаться. Его можно уменьшить, если бросить сверху горсть дорожной пыли или добавить немного крепкого настоя листьев валерианы. 

Настой будет готов через 1,5–2 недели, когда приобретет темную окраску и перестанет 
пениться. На солнце процесс брожения идет быстрее, по-этому раствор будет готов уже 
через 7–10 дней.

Для внесения в почву используют раствор, разведенный в 10 раз (на 9 частей воды – 
1 часть настоя). Для внекорневой подкормки его необходимо процедить и перед употреблением развести из расчета 1:20. Поливать раз  в неделю.

За это жидкое удобрение вам будут благодарны огурцы, помидоры, другие овощи, все ягодные кустарники и плодовые деревья. Исключение составляют горох, бобы, лук  и чеснок. 

Кроме того, почву, политую этим настоем, охотно осваивают дождевые черви.

Вопрос-ответ

Отвечает Нина Щербакова, эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России:
– Туя – вечнозеленый кустарник, относящийся к классу хвойных, семейство кипарисовых. У молодых растений листья мягкие, игольчатые, а у взрослых чешуевидные.

Запах туи отпугивает грызунов и различных насекомых-вредителей, таких как долгоносик, поэтому мульча из листьев этого кустарника полезна в качестве биологического инсектицида. Однако следует учесть, что хвойные культуры закисляют почву, значит, использовать такую мульчу лучше под растения, которые предпочитают более кислые почвы (например, гортензия). Перед мульчированием листья туи следует измельчить и разложить вокруг растений мульчирующим слоем  толщиной около 10 см.

581Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сотня сельхозпредприятий в девятнадцати районах региона работает на полях.
Первый урожай на полях агрофирмы КРиММ (Упоровский район) превзошел ожидания.
Ветеринары не нашли никаких следов инфекционных болезней.
Вопрос безопасности своих питомцев пчеловоды Тюменского района обсудили с представителями местной администрации и сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Первые четыре хозяйства Нижнетавдинского района вышли на уборку зерновых и зернобобовых культур – это общества с ограниченной ответственностью «Тавдинское земледелие», «Свинокомплекс тюменской», КФХ Черкасова и Шабалина.
У рыбной отрасли в регионе – большие перспективы.
С инициативами должны выступать как предприниматели, так и представители местной власти, - такие предложения высказал губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе визита на агрофирму «Колос» в Ишимском районе.
Темпы роста объемов производства молока среди сельхозпредприятий региона – на восьмом месте по стране по итогам шести месяцев 2019 года 
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное