×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно ухаживать за гортензией?

На территории Северного Зауралья в садах можно выращивать метельчатую и древовидную гортензии, которые хорошо переносят сибирский климат и отличаются зимостойкостью.
Источник фото: http://planetaflora.ru/gortenziya. Автор неизвестен.

Выбираем место

При правильной агротехнике гортензия на одном месте может расти более 20 лет. Она предпочитает удобренную суглинистую землю с повышенной кислотностью. Нужно учитывать, что растение не переносит застоя воды. Лучше всего посадить его таким образом, чтобы в полуденные часы находилось в полутени. Под яркими солнечными лучами растению будет некомфортно – в таких условиях оно позже зацветает, цветение получается не самым пышным. Идеально, если растение будет освещено солнцем только в утренние или вечерние часы («ажурная» тень). 

Для посадки следует выбрать высокое, защищенное от сквозняков место возле стен, сооружений или живых изгородей. В нашем регионе гортензию высаживают весной, после того, как минует угроза возвратных заморозков и  почва прогреется.

Для посадки выкапывают лунку размером 30–50 см  в каждом измерении. Вынутый при выкопке грунт перемешивают с песком, торфом, минеральными или органическими удобрениями, можно добавить грунт из-под хвойных культур. В лунку насыпают холмик подготовленной земли, на него устанавливают саженец, засыпают оставшейся землей, уплотняют, чтобы не допустить пустоты между грунтом и корнями. Корневая шейка должна быть на уровне земли, заглублять ее не следует. 

После посадки куст обильно поливают водой с добавлением Корневина. На первое время 
(10–14 дней) саженец следует немного притенить для лучшей приживаемости.

Полив и подкормки

Гортензия – влаголюбивое растение, ее поливают два раза в неделю из расчета около трех ведер на растение. При недостатке влаги она будет вымерзать. 

Подкармливают четыре раза за весенне-летний период: первая подкормка – ранней весной, во время начала сокодвижения (удобрение с преобладанием азота); вторая – во время развития и роста бутонов соцветий (удобрение с комплексным содержанием микро- и макро-элементов); третья – в середине лета (удобрение с повышенным содержанием калия); четвертая подкормка – осенняя, подготовка к зимнему периоду (калийно-фосфорное удобрение). Чтобы побеги были крепче, раз  в месяц в землю вносят раствор марганцовки (0,5 г марганцовки на ведро воды). 

Для Тюменского региона с резко-континентальным климатом рекомендованы следующие сорта метельчатой гортензии: Грандифлора, Вимс Ред, Лаймлайт, Фантом, Сандей Фрайз, Даймонд Руж, Пинк Даймонд.

Сорта древовидной гортензии – Аннабель, Стронг Аннабель.

Нина ЩЕРБАКОВА, эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России

Читать больше:

В Тюмени внезапно расцвели крокусы

Апрельские работы в саду и огороде: с чего начать

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Финал конкурса «Ангел года» состоялся в Тобольском драматическом театре им. П. П. Ершова.
Центром притяжения туристов со всего мира Тобольск станет в одиннадцатый раз.
Серебряные волонтеры будут вовлекать горожан в занятия физической культурой.
25 км новых сетей водоснабжения построят в Тюмени в 2019 году.
По народному календарю Акулинин день. В старину считали, что сегодня просыпаются русалки. Люди наблюдали: если звезд много, то будет много грибов и ягод.
22 апреля в 14 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия, посвященная социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Тюменской области, приуроченная ко Дню Победы.
Полиция не смогла добраться на отдаленную территорию.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор