×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел «Час с губернатором» (ВИДЕО)

28.03.2019
15:10
Глава региона Александр Моор ответил на вопросы жителей в выпуске программы ВГТРК «Регион-Тюмень» «Час с губернатором».
Александр Моор. Стоп-кадр программы "Час с губернатором" ВГТРК "Регион-Тюмень".

В очередном  выпуске программы «Час с губернатором» Александр Моор  рассказал о текущих задачах регионального правительства, о насущных проблемах, требующих решения, о новых принципах финансирования строительства жилья, о подготовке территорий к возможному паводку. Также губернатор традиционно ответил в прямом эфире на вопросы. Необходимо отметить, что в течение «Часа с губернатором» в колл-центр программы поступило около семидесяти вопросов. На часть из них Александр Моор ответил в ходе прямого эфира. Вели передачу журналисты Артур Михайлов и Вера Комарова.

Смотреть запись программы "Час с губернатором" (ВГТРК "Регион-Тюмень"):

Предлагаем вниманию читателей и сокращенную печатную версию «Часа с губернатором».

Вера Комарова:

- Месяц назад президент России обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию РФ. Среди прочего глава государства поставил задачу к середине следующего десятилетия в полтора раза увеличить валовой внутренний продукт на душу населения. Александр Викторович, скажите, как достичь в нашем регионе таких показателей? Какие еще важные моменты  вы отметили для себя в Послании президента?

Александр Моор:

- В своём ежегодном Послании по дальнейшему развитию России Президент обратил внимание на необходимость решения задач, которые стоят перед страной. Цели и задачи, сформулированы в двенадцати национальных проектах, они очень масштабны:  увеличение продолжительности жизни граждан России, снижение смертности, повышение качества и доступности здравоохранения, модернизация системы образования, повсеместное улучшение городской среды, а также многие другие задачи, которые очень нужны и важны для каждого жителя любого региона Российской Федерации.

Безусловно, глава государства в Послании много внимания уделил теме народосбережения, и озвучил, на мой взгляд, беспрецедентные меры, направленные на поддержку семей с детьми. Несомненно, в Послании очень  серьезный раздел посвящен развитию российской экономики, поскольку только обеспечение более высокого экономического роста позволит решить социальные проблемы.   

Вопрос о достижении данных целей не лежит  в плоскости «сможем – не сможем»,  достичь их – обязательное условие успешного развития Российской Федерации.

Что касается  нашей области, то ежегодные  темпы роста экономики региона превышают показатели в среднем по России. По итогам минувшего года индекс промышленного производства составил более 110 процентов. Обеспечение высоких темпов роста региональной экономики на ближайшие шесть лет и решение поставленных Президентом задач, является для нас хорошим управленческим вызовом. 

Артур Михайлов:

- Кстати говоря, президент России не обошел вниманием Тюменскую область. В частности, именно в нашем регионе должен быть создан один из первых в России научно-образовательных центров. Александр Викторович, почему именно Тюменская область выбрана для создания такого центра? Известно ли, что он будет представлять из себя,  по каким  направлениям  будут работать его сотрудники? 

Александр Моор:

- Действительно, было приятно услышать из уст президента высокую оценку уровня готовности в продвижении проектов НОЦ нескольких регионов Российской Федерации, в том числе и Тюменской области. Я бы хотел еще раз обратить внимание на тот факт,  что в  реализации этого большого проекта, в создании научно-образовательного центра, Тюменская область идет совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. За эту поддержку я еще раз благодарю моих коллег-губернаторов  Югры и Ямала. Наш совместный проект уникален, поскольку три самодостаточных, обладающих большим потенциалом  региона объединяются в решении такой масштабной задачи. Очевидно, что  президент не случайно упомянул наш проект, поскольку возлагает на него большие надежды с точки зрения конечного результата. 

Научно-образовательный центр (НОЦ) – это объединение на общей платформе   университетов,  научных организаций и, что самое важное, предприятий реального сектора экономики.  Основная цель НОЦа — разработка и получение конечного коммерческого продукта в виде инновационных разработок,  технологий и услуг с тем, чтобы они в дальнейшем приобретались предприятиями реального сектора – в том числе и зарубежными.  Именно в этом будет результат работы научно-образовательного центра. Несомненно, мы рады тому, что Тюменскую область определили как регион с высокой степенью готовности к созданию НОЦ, вместе с тем это означает большую ответственность  в плане доведения этого проекта до положительного результата.

В настоящее время формируется соответствующий  пакет документов для предоставления их на грант по созданию НОЦ. Фактически, в этой работе мы находимся «на финишной прямой».

Артур Михайлов:

- С созданием такого центра появятся сотни новых вакансий?

Александр Моор:

- Прежде всего появятся новые возможности – и в первую очередь возможности для  талантливой молодежи, молодых профессионалов найти пути самореализации здесь, в Тюменской области, Югре и на Ямале. 

Артур Михайлов:

– В июле этого года стартуют новые правила строительства, через так называемые эскроу-счета. В соответствии с ними, деньги дольщиков накапливаются на специальных счетах до момента сдачи дома в эксплуатацию. Само строительство при этом ведется на кредитные средства, предоставляемые банком застройщику. Такая система  гарантирует полную безопасность вложений – по крайней мере, как это было заявлено. Первый дом на новых принципах финансирования уже строится в областном центре. Александр Викторович, неужели и в этом начинании Тюменская область становится пилотным регионом, и если это так – то почему?

Александр Моор:   

- Действительно, данная система финансирования настроена на стопроцентную гарантию безопасности вкладов граждан в строительство. При этом, в начале пути мы прекрасно понимали, что перейти со старой системы на новую невозможно «за один день или одну ночь». Необходимо, чтобы банки подготовили необходимый продукт, пакет услуг, поскольку именно на банки ложатся основные риски в случае неисполнения застройщиками своих обязательств. Но и сами застройщики в новых условиях работы должны были подготовиться к принятию требований со стороны  банков.

Также очевидно, что перед областным правительством стоит задача увеличения темпов строительства жилья. Если бы работа по переходу на новые принципы финансирования строительства не велась нами заранее, то со вступлением в действие новых правил  ситуация на рынке строительства серьезно бы «просела» - прежде всего из-за неготовности и банков, и  застройщиков.

Однако региональные застройщики активно откликнулись на данную идею, хорошо отработали в русле новой системы и тюменские банки. Необходимо учесть и то обстоятельство, что министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провел в Тюмени совещания, в ходе которых давались максимальные разъяснения многих законодательных новелл в сфере строительства. С учетом всех этих  факторов в Тюменской области и был получен первый положительный опыт строительства на новых принципах кредитования застройщиков. Этот опыт применим и в других регионах.

Вера Комарова:

- С начала текущего года изменилась схема обращения с твердыми бытовыми  отходами, однако у жителей области вопросов по поводу ее проведения возникает много. Одна из проблем, на которую жалуются люди,  связана с отсутствием единой, полной и постоянно обновляющейся базы данных жильцов. Отсюда двойные начисления за одну и ту же услугу, плата за «мертвые души».   Например, в Томской области данная реформа приторможена, там вернулись к тарифам за вывоз мусора по состоянию на декабрь 2018 года. Александр Викторович, как вы считаете, возможны ли изменения в ходе аналогичной реформы в Тюменской области?

Александр Моор:  

-  Убежден, что ошибки, допущенные в квитанциях на оплату коммунальных услуг – это не повод для приостановки проводимой реформы и тем более для возврата назад. На самом деле в регионе имеется полная база данных, которая учитывает текущее количество проживающих.  Вместе с тем ТРИЦ на территории Тюменской области и оператором по начислениям коммунальной оплаты – компанией «Восток» дважды были допущены ситуации, когда осуществлялись двойные или неточные начисления. В правительстве региона состоялся серьезный разговор по этой теме. В ближайшее время будут производиться начисления за март текущего года. Если в результате появится такое же большое количество нарушений, жестко поставлю вопрос перед собственниками компании о соответствии занимаемым должностям руководителей данных организаций. Прошу рассматривать это как официальное предупреждение. 

Вера Комарова:

- В 2018 году исполнилось пятьдесят лет аэропорту Рощино.  Сегодня его ежегодный пассажиропоток составляет без малого два миллиона человек, однако по сравнению с аэропортом Кольцово в Екатеринбурге эта цифра все-таки меньше. Какие перспективы развития у тюменской воздушной гавани, когда ждать открытия в Рощино второго терминала? Какие новые направления полетов, возможно, будут открыты в перспективе?

Александр Моор:   

– Действительно, пассажиропоток  устойчиво растет, и по оценкам оператора тюменского аэропорта – компании «Новапорт»,  у нас хорошие перспективы с точки зрения развития Тюмени как регионального хаба. Сегодня из Рощино совершаются рейсы по пятидесяти четырем направлениям, одиннадцать из них – в Москву. В настоящее время «Новапорт» проектирует в аэропорту Рощино второй терминал. Если сейчас уже действующий терминал охватывает  площадь  27 000 квадратных метров, то в ходе модернизации к нему прибавятся еще 17 000 квадратных метров. Весь проект рассчитан на три с половиной года, и к 2023 году  новый терминал должен быть в полной готовности  к тому пассажиропотоку, на который рассчитываем. Одновременно рядом с комплексом аэровокзала проектируется новая гостиница.

Артур Михайлов:

- То есть имеются все шансы «догнать и обогнать» «Кольцово»?

Александр Моор   

– Не стремимся кого-то обгонять или догонять, в Тюменской области свои планы развития сектора авиаперевозок.

Вопрос от инициативной группы:

- Сергей Собянин в свое время приложил немало усилий, чтобы у жителей микрорайона Южный летом было место для купания и отдыха. Речь идет о пруде Южный. Но его постепенно начали «убивать».  Почему нельзя превратить пруд в пляжное место?

Александр Моор:

– Тему про пруд Южный недавно обсуждали с депутатом городской Думы Юрием  Коноваловым. Территорию вокруг водоема благоустроили. Мы понимаем, у жителей есть потребность в нем купаться. Рельеф дна пруда разнообразен: от трех до тринадцати метров. И, к сожалению, практически каждый год фиксируем в нем несчастные случаи. Особенность его в том, что он не проточный, летом собирает поверхностные воды. К сожалению, качество воды не позволяет считать его безопасным для купания. Прекрасно понимаю желание тюменцев купаться в нем, но, наверное, вопрос здоровья все-таки важнее. В этом году администрация города разработает проектную документацию по благоустройству и укреплению берегов озера и его очистки, чтобы он не цвел и не было мусора, который плавает на поверхности. Поэтому отдыхать, заниматься спортом, гулять с детьми вокруг пруда можно, а насчет купания я бы все-таки не рекомендовал этого делать.

Вера Комарова:

– А где бы вы посоветовали купаться?

Александр Моор:

– Все места, где берутся пробы воды специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области и которые разрешены для купания. Там обязательно должны быть спасатели. Этот список публикуется. Там и советую.

Артур Михайлов:

- Скоро лето, но еще раньше наступит весна. А это значит, что со дня на день ждем половодья. Тема ежегодная, особенно актуальна для Ишима. Росгидромет обозначил зоны риска, где возможно подтопление. В Сибири высокое половодье возможно на Иртыше и в Ишиме. Готова ли область к развитию этих событий?

Александр Моор:

- Ситуация с половодьем, которая наблюдалась в 2016-2017 годах в Ишиме, Ишимском районе и прилегающих муниципальных образованиях, была очень напряженной. За это время мы выполнили большой объем работ по реконструкции и строительству гидротехнических сооружений – дамб, плюс ко всему расчистили русла речек, которые в те года дали наибольший приток воды. Исходим из того, что все необходимые мероприятия выполнили. Безусловно, половодье определяется запасом снега и скоростью его таяния, плюс на это влияют некоторые другие факторы. Снега в этом году выпало очень много. И действительно есть прогноз, что в бассейнах рек Обь, Иртыш, Ишим ожидается уровень половодья выше среднегодовых показателей. С учетом опыта предыдущих годов все зависящее от нас было сделано, дамбы рассчитаны с большим запасом относительно исторически рекордных уровней наводнения, поэтому будем надеяться, что все, что было сделано, устоит и половодье все-таки не окажется рекордным.

Артур Михайлов:

- Существует ли глобальное решение этой проблемы?

Александр Моор:

– Не родился еще тот человек, который может управлять силами природы.

Лучше заранее готовиться и, конечно, не допускать нового строительства в территориях, которые подтопляются. Принимаем все меры, чтобы новые строения в затопляемой территории не появлялись, следим за состоянием русел рек Карасуль и Мергенька, которые в период половодья очень сильно увеличиваются. Поэтому понимая причины, которые привели к половодью в 2016-2017 годах, готовы его встретить во всеоружии.

Вера Комарова:

- К 2021 году в регионе планируется создать более трех тысяч мест в детских садах. Закроется ли таким образом полностью очередь в дошкольные учреждения, включая ясельную группу?

Александр Моор:

- Цифры другие. Намного больше. В соответствии с национальным проектом, о котором я уже говорил, с региональной составляющей по 2021 год включительно мы должны обеспечить местами в детских садах всех нуждающихся в возрасте от полутора лет. А это чуть более десяти тысяч детей. Задача поставлена президентом и должна исполняться. Наибольшая потребность в садах – в Тюмени. В этом году строим четыре детских сада. Два в Тюмени, один в Тобольске и один в Исетском, где закроем потребность в местах. Мы определили все земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Посчитали, сколько это стоит денег. Думаю, в самое ближайшее время эту программу действий сделаем публичной и каждый увидит, где и на какое количество мест будут построены детские сады. Исходим из того, что в 2019 году более десятка детских садов, кроме тех, которые уже предусмотрены в бюджете, мы спроектируем. В 2020-2021 годах должны построить их и ввести в эксплуатацию.

Артур Михайлов:

– Осталось немного времени до того момента, как аналоговое телевещание уйдет в прошлое, его место займут цифровые технологии. Александр Викторович, вы ощущаете волнение при переходе на цифровое телевидение и чувствуете границу времени?

Александр Моор:

- К этому событию готовились очень давно. Помимо информационной кампании, которая идет на каналах, ногами прошли все муниципальные образования, все населенные пункты, отработали со всеми дворами переход на «цифру» и прекрасно понимали масштаб задач. Безусловно, вели разъяснительную работу с жителями, потому что случались разные ситуации. Те наши земляки, которые сегодня не могут приобрести самостоятельно приставку, имеют возможность сделать это за счет бюджета. Нужно обратиться в центр социальной защиты. Все ветераны Великой Отечественной войны, все жители, родившиеся до 31 декабря 1931 года, все, кто получает адресные социальные субсидии, могут получить такую поддержку. Более трех тысяч волонтеров помогут эти приставки установить и сделать необходимые переключения, для того чтобы 15 апреля у наших земляков не было темных черных экранов.

Артур Михайлов:

– Мы встречаемся в канун еще одной важной даты – 74-й годовщины Победы. Известны ли уже какие-то детали по поводу празднования, как будет выглядеть парад?

Александр Моор;

– Парад будет традиционным. Это шествие наших земляков. Немного добавим в этом году военной техники. Конечно, главное событие - шествие «Бессмертного полка», которое становится с каждым годом все более массовым, я в том числе в этом шествии приму участие. Помимо этого главного события, 9 мая пройдет много мероприятий во всех муниципальных образованиях: праздничные концерты, песни, выставки, конкурсы. Несомненно, День Победы – это не только один из главных государственных праздников, но и праздник воистину всенародный. Убежден, что в Тюменской области он будет  проведен  достойно. 

Текст публикуется с сокращениями.

Подготовили Константин ЕЛИСЕЕВ и Вероника БЕЛОУСОВА

Читать больше:

Тюменская область будет расширять сотрудничество с Киргизией

Александр Моор участвует в конференции в Бишкеке

475Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обсуждены вопросы социального партнерства.
О новом месте работы чиновника пока неизвестно.
Губернатор в ходе рабочей поездки посетил Ялуторовск.
Предприятие способно выпускать до 10 тонн готовой продукции в час.
Губернатор Тюменской области принял участие в XI съезде Совета муниципальных образований.
Александр Моор поручил усилить контроль за дачными кооперативами, базами отдыха, загородными детскими оздоровительными центрами.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник