×
В социальных сетях
В печатной версии

Колодцы будут ставить по-новому с 2020 года

По требованиям российского законодательства, с 2020 года некоммерческие дачные объединения смогут получать для хозяйственных нужд воду из скважин только при наличии соответствующей лицензии на пользование недрами.
Источник фото: deita.ru. Автор неизвестен.

Как рассказала помощник директора регионального департамента недропользования и экологии Яна Кунгурова, льготный период для приобретения этой лицензии продлится в течение всего 2019 года.

Это значит, что в текущем году садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества освобождены от уплаты госпошлины (в размере 7,5 тысячи рублей) за выдачу им лицензии на пользование недрами. Также для них упрощена сама процедура ее получения. В частности, они освобождаются от выполнения дорогостоящего проекта по геологическому изучению недр, от оценки запасов подземных вод  и составления проекта водозабора, от предоставления документов, подтверждающих обладание квалифицированными специалистами, достаточными финансовыми и техническими средствами для проведения работ по добыче подземных вод.

Вблизи Тюмени насчитывается около 180 дачных обществ, в целом по региону их более 500. Приобрести указанную лицензию обязаны все действующие некоммерческие товарищества, уже выполняющие добычу подземных вод или только планирующие заняться этим делом. Минимальный комплект документов, который следует предоставить в департамент недропользования и экологии для получения лицензии, включает географические координаты скважины (если она уже есть), карточку на скважину, обзорную схему участка недр, сведения о заявителе. Весь перечень документов установлен в разделе 9 приложения №2 к постановлению правительства Тюменской области от 18.03.2016 № 93-п «Об утверждении порядков предоставления в пользование участков недр местного значения Тюменской области». 

Максимальный срок, на который предоставляется лицензия, – 25 лет. С 2020 года за получение лицензии на недра с садоводческих и огороднических товариществ будет взиматься государственная пошлина. Отметим, что к частным дачным участкам вышеуказанное требование не относится.

Читать больше: 

Тюменцам рассказали, для какого мусора не предназначены контейнеры

Количество мусорных баков в Тюмени увеличат

399Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Более 60 вакансий в сфере общественного питания выставили на очередной ярмарке в центре занятости населения тюменские работодатели.
Церемония прошла в ТРЦ «Жемчужина Сибири».
19 апреля в 11:00 гостями студии онлайн-трансляций станут директор компании "Элион-Тюмень" Денис Недожогин и директор центра по работе с предприятиями и предпринимателями Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ксения Вишнягова.
Стали известны финалисты в направлениях «Хореография» и «Оригинальный жанр».
Нас, выпускников Саратовского нефтепромыслового техникума, в 50-е годы судьба разбросала в разные точки Советского Союза, где обустраивали нефтяные промыслы, сооружали нефтегазопроводы, строили города.
В конце июня Тюмень станет масштабной площадкой для общения и взаимодействия целеустремленных молодых людей со всего Уральского федерального округа.
Представляем очередной конкурсный материал в номинации «Хорошо получилось!»
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор