×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске прошла церемония вручения Всероссийской премии имени Федора Конюхова

Церемония проходит в Тобольске уже в пятый раз.

Открыл торжественную церемонию алябьевский «Соловей» в исполнении местных музыкантов – вокалистки Дианы Жамбаевой и концертмейстера Натальи Савониной. 

Так совпало, что у Конюховской премии, учредителями которой выступили администрация Тобольска и Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», юбилей (пятилетний), и фонду в этом году исполнилось 25 лет.

Сам Федор Конюхов на церемонию в этом году приехать не смог, так как находится в очередном одиночном кругосветном путешествии, но отправил приветственные слова и поздравления в адрес фонда «Возрождение Тобольска» и тоболяков – номинантов премии.

«Уважаемые товарищи!

25 лет фонду «Возрождение Тобольска» и пять лет церемонии вручения премии имени Федора Конюхова – знаковые даты, которые свидетельствуют о том, что вся наша деятельность становится ярким и заметным событием в общественно-политической и культурной жизни нашей страны и напоминает всем, что долг каждого из нас – славные традиции народа и Отечества нашего беречь и множить! Находясь в океане, далеко от вас, благодарю вас за бережное отношение к русской духовности, сохранению исторической памяти и славных традиций нашего народа, большой личный вклад в патриотическое и воинское воспитание молодежи и юношества.

С признательностью путешественник, протоиерей Русской православной церкви, действительный член Российской академии художеств Федор Конюхов»

С приветственным словом к собравшимся в зале обратились глава города Тобольска Владимир Мазур и председатель Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

- Решение проводить эту премию в Тобольске для нас с Аркадием Григорьевичем было обоюдным, к тому же послано оно было свыше. Победителями ее на протяжении всех пяти лет являются достойные из достойных, настоящие патриоты, любящие свою страну и приумножающие ее славу на разных поприщах. Федор Филиппович для нас - как маячок.

Его свершения, возможно, под силу каждому из нас, но для этого надо иметь очень крепкий внутренний стержень. Номинанты его премии несут на себе большое бремя ответственности.

Приятно отметить, что среди номинантов премии немало тоболяков и жителей Тюменской области, которые своим трудом, своими яркими успехами вносят существенный вклад в развитие нашего региона и всей страны.

Обладатель первой премии имени Федора Конюхова, член Союза писателей России Александр Проханов назвал эту премию своеобразной русской «нобилеевкой». Она дает нам возможность, сказал писатель, быть вместе, понять, что мы можем все.

- Хочу поздравить вас всех с этим первым юбилеем премии. И, уверен, что эта традиция не прервется, и церемония будет по-прежнему ежегодной, - сказал Владимир Мазур.

Владимир Елфимов также отметил историческое значение личности Федора Конюхова:

- Уважаемые гости нашего города, уважаемые тоболяки! Имя Федора Конюхова все более становится известным. Отчасти и благодаря нашей именной премии. Думаю, решение учредить премию имени Федора Конюхова именно в Тобольске, а не в Москве или Санкт-Петербурге, было правильным. И Федор гордится тем, что премия вручается в древней столице Сибири. Что касается фонда «Возрождение Тобольска», то мы на протяжении всех 25 лет занимались просветительской деятельностью, рассказывая соотечественникам и жителям зарубежных стран о великом культурно-историческом наследии Сибири, которое досталось нам от предков, сильных духом и верой. Подвиг казаков-первопроходцев можно поставить в один ряд с подвигом Юрия Гагарина. Федор Конюхов – это своего рода живая икона силы веры и силы духа русского человека. Лауреаты премии имени Федора Конюхова тоже из этой когорты, - заключил Аркадий Елфимов.

Слова благодарности прозвучали в адрес попечителей премии – тобольских и тюменских предпринимателей.    

Церемонию награждения начали с номинации «Будущее России», которая отныне станет традиционной. Победителем в ней стала кандидат в мастера спорта по дзюдо, воспитанница ДЮСШ -1 Тобольска Любовь Орлова.

В номинации «Благое дело» победа досталась крупному российскому промышленнику, меценату, попечителю Международной литературной премии имени П. П. Ершова Сергею Козубенко и тоболяку Федору Нейковчену, строителю, предпринимателю, меценату, поспособствовавшему сохранению уникального предприятия – Тобольской фабрики художественных косторезных изделий, колторой в 2019 году исполняется 90 лет.

В номинации «Преодоление», которая была учреждена по личной просьбе Федора Конюхова с целью отметить путешественников, зачастую рискующих жизнью, лауреатом I степени стал Леонид Круглов, историк-этнограф, путешественник, режиссер-документалист, член Русского географического общества.

Победу в номинации «Образ» разделили Александр Мильченко, генеральный директор группы компаний в сфере промышленного и гражданского строительства Тюменской области «Строительство. Бизнес. Коммерция», Сергей Мильченко, заслуженный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, преподаватель Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова и Тобольский драматический театр, ведущий свое летоисчисление с 1705 года.

В номинации «Память» победу одержала Ольга Четверикова, кандидат исторических наук, доцент Московского института международных отношений.

И, наконец, победителем в последней номинации - «Персона» - был признан Александр Тихонов, легендарный советский биатлонист, четырехратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР.

Мнения

Валерия Сиденко, номинант премии:

- Я занимаюсь в караульной группе ВСМЦ «Россияне. Мы побеждали во многих соревнованиях среди караульных групп. Самая яркая, пожалуй, победа на Всероссийском слете активистов движения «Пост №1», который проходил в Волгограде. В городе ни одно патриотическое мероприятие не обходится без нашего участия. Приятно, что наш вклад в дело военно-патриотического воспитания был замечен и оценен. Про премию Конюхова мы вообще не слышали. Интересно было узнать об этом удивительном человеке. Мы с девочками получили медаль и диплом лауреатов II степени.

 

Любовь Орлова, победитель премии:

- Мне приятно, что меня номинировали на такую престижную премию в номинации «Будущее России», церемония вручения которой проводится в Тобольске. Я занимаюсь дзюдо на базе ДЮСШ-1 Тобольска с семи лет. Это мой любимый вид спорта. В минувшем сезоне я победила на Кубке Европы по дзюдо среди девушек до 18 лет. Но в целом сезон сложился для меня не совсем удачно, могла бы и более удачно выступать. Я вообще к себе критично отношусь. Рада, что попала на это мероприятие, так как узнала много интересного о самом Федоре Конюхове, совершенно уникальном человеке.

Елена Кутовая, тренер высшей категории по волейболу ДЮСШ-2 Тобольска:

- Конечно, я счастлива, что мои девочки – волейбольная команда 2006-2007 годов рождения стала лауреатом Всероссийской премии имени Федора Конюхова. Замечательно, что организаторы учредили номинацию «Будущее России», в которой могут поучаствовать юные спортсмены, музыканты, художники… К награде нас привели успешные выступления в сезоне, в частности победа на международном турнире по волейболу в Новосибирске. Спасибо нашей спортивной школе, которая нас номинировала.  

Читать больше:

В Тобольске пройдет церемония вручения Всероссийской премии Федора Конюхова

Онлайн-трансляция церемонии вручения Всероссийской премии Федора Конюхова

841Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Фотограф Сергей Киселев подарил театру кукол выставку.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Он с большим успехом прошел на сцене Тюменской филармонии.
Обмен выставками и лекциями -- уже традиция.
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Шоу в ДК «Нефтяник» включало лучшие номера, определенные в ходе предварительного кастинга в номинациях «Цирковое искусство», «Пантомима», «Пластика», «Пародия», «Эксперимент».
Концерт дуэта «Лад» состоялся в зале камерной и органной музыки.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор