×
В социальных сетях
В печатной версии

Павел Авдеев вернулся с войны

Несколько дней назад бойцы поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск» и «Боевое братство» подняли останки краснофлотца Павла Авдеева, который в боях за Севастополь пропал без вести.
Фото предоставлены участниками экспедиции.

22 июня 1941 года Севастополь в числе первых городов СССР подвергся налету фашистской авиации. Оборона черноморского города продлилась 250 дней и ночей и вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и драматических страниц.

При виде краснофлотцев по фашистским траншеям неслось: «Черная смерть! Черная туча!» А в ответ: «Полундра! Даешь!» От советских автоматов нельзя было спрятаться.

Спустя 77 лет

– Никто из нас, выходя на участок, не думал, что ждет удача, — рассказывает Андрей Могила, заместитель председателя поискового объединения «Крым-Севастополь-поиск». – Совместно с отрядом «Боевое братство» 7 марта приступили к поисковой работе в окрестностях Балаклавы, на южных склонах высоты Карагач.

Этот рубеж с 15 июня по 29 июня 1942 года занимал 3-й батальон 9-й бригады морской пехоты Черноморского флота. В окопе, на краю воронки от 250-килограммовой авиабомбы, поисковики обнаружили останки краснофлотца.

– Судя по головному телефону, телефонной трубке и бухте телефонного кабеля, которые были найдены с останками, краснофлотец был телефонистом, – отмечает Андрей Иванович. – Возраст на момент гибели по изменениям костей скелета – 25–30 лет. Среди личных вещей находилась лупа, на карболитовом корпусе которой имеется надпись: «Авдеев Павел Павловичь».

Вероятная дата гибели – 29 июня 1942 года. В этот день рано утром вражеская авиация нанесла мощные бомбовые удары по позициям советских войск на Сапун-горе, высоте Карагач и в районе Кадыковки. Затем, противник прорвал оборону на участке 7-й батареи морской пехоты, слева от 9-й батареи морской пехоты (БМП), и вышел на плато Сапун-горы. Под угрозой окружения батальоны 9-й БМП начали отходить.

Вполне возможно, что Павел изначально служил на одном из кораблей ЧФ. Как известно, 9 бригада 3-го формирования формировалась в январе-апреле 1942 г. из моряков, получивших ранения в боях под Керчью и Севастополем и выписанных из госпиталей, а так же из моряков-добровольцев, сошедших с кораблей на берег в морскую пехоту. Таковым и был Павел Авдеев.

По информации обобщенной базы данных ОБД «Мемориал», поисковики установили, что краснофлотец Павел Павлович Авдеев, 1915 года рождения, пропал без вести 3.07.1942 г. На фронт призван Тюменским военкоматом. Последнее место службы: Черноморский флот, 9-я бригада морской пехоты. Мать героя-фронтовика звали Ульяна Авдеева, в то время она проживала на территории Онохинского сельского совета.

Поиск родных и близких

Севастопольские поисковики обратились за помощью к бойцам Тюменского областного поискового центра, а те в свою очередь в администрацию Онохинского сельского поселения.

– Поисковики не только поднимают останки участников Великой Отечественной войны, еще вчера числившихся в списках без вести пропавших, но и защищают нас от беспамятства, фальсификации истории. Это историческая память, которая объединяет россиян, – отметил Алексей Корсаков, в 2008-2009 гг. служивший в Севастополе матросом на десантном корабле «Новочеркасск», а ныне глава Онохинского сельского поселения. – Без раздумья включились в поиск родных и односельчан Павла Авдеева.

Прежде всего отправились к Андрею Юрьевичу Авдееву, но оказалось, что они однофамильцы. Тогда Светлана Колесникова, ведущей специалист сельского поселения, обратилась к Алефтине Коноваловой, старожилу села.

– Алефтина Яковлевна вспомнила, что у ее подруги детства на войне пропал без вести брат Павел, – говорит Светлана Павловна. – Тут же связались с Тамарой Яковлевной Бабенко, племянницей героя-фронтовика, потом его родным правнуком Михаилом Николаевичем Авдеевым, а затем и с Людмилой Леонидовной Воробьевой, его внучкой.

Судьбы простое полотно

Людмила Воробьева вспоминает: «Павел Павлович и его жена Клавдия Александровна в канун войны потеряли дочь Алю. Ее жизнь унесла инфекционная болезнь – желтуха. Вскоре началась всеобщая мобилизация. Павел просился на фронт, но ему, как единственному на селе комбайнеру, выдали бронь. Лишь в январе 1942 года в дом Авдеевых пришла повестка: «Явиться в Тюменский военкомат». На фронт Павла провожала Клавдия с шестилетним сыном Леонидом. А летом того же года в семью пришло извещение: «Краснофлотец Павел Авдеев пропал без вести».

Новое известие

Сообщение севастопольских поисковиков стало для большой семьи Авдеевых полной неожиданностью. Узнать судьбу родного человека они не пытались. Были уверены в том, что он воевал на одном из кораблей Черноморского флота, вместе с которым и покоится на морском дне.

– Наш дед и прадед настоящий герой, из поколения в поколение будем передавать память о нем, – говорит Михаил Авдеев, правнук Павла Павловича. – Хочу сказать прадеду спасибо за победу, а поисковикам огромное спасибо за родного героя.

Сегодня бойцы поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск» и «Боевое братство» провели переговоры с родными краснофлотца Авдеева по вопросу места погребения останков павшего война. Родные не раздумывая решили перезахоронить героя на родине.

 

Читать больше:

В Тюмень прибудет поезд с сирийской техникой

Сергей Потапов: «Попал в батальон оперативного резерва – кремлевский спецназ»

1068Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю - Фомаида Медуница. Если в этот день распустились золотисто-желтые первоцветы, значит, вскоре ждать настоящую весну с теплыми днями.
В ближайшие дни в областной столице будет нестабильная погода.
Ее учредил тюменский предприниматель Валерий Гут.
Весна – время рождения новых шуток. «Фотовзглядовцы» знают об этом лучше всех.
До финала конкурса осталось меньше месяца.
Выявленные недостатки постарались устранить.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник