Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске ликвидируют опасные зимние переправы

13.03.2019
17:33
В Тобольске ликвидируют опасные зимние переправы. Народ в Тобольске и Тобольском районе - предприимчивый, рисковый, во многом полагающийся на русское авось. Проторил себе самостийно дорогу по льду через Иртыш со стороны аэропорта в район ЦРМ, да и гоняет всю зиму.. Переправу в этом месте никто не намывал, посты наблюдения, спасательные посты здесь отсутствуют, а потому и за безопасность проезжающих никто ответственности не несет. Зимой силами Тобольского отделения ГИМС и службы обеспечения безопасности на воде эта несанкционированная переправа была перекрыта. Подгоняли технику и заваливали проезд снегом. Но запрет недолго длился. Левобережные свой трактор пригнали, да завал расчистили. И начали снова гонять по льду. С одной стороны, их понять можно. Пара минут – и ты в городе. И городские родственники к ним тем же путем в гости ездят. Кому захочется крюк в 20 километров нарезать и ехать до автодорожного моста, когда проложен прямой путь.  Весной, когда лед уже постепенно начинает менять свою структуру, а уж естественная ледовая корка без дополнительного намыва - тем более, это предприятие вдвойне рискованное. И когда во время патрулирования сотрудники ГИМС заметили автомобильное движение по льду на этом участке реки Иртыш (669 км), приняли решение о незамедлительной ликвидации несанкционированной переправы. Руководили этой операцией руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов и старший инспектор ОФПС-8 по Тюменской области Вячеслав Терехов. В роли непосредственного исполнителя выступила служба обеспечения безопасности на воде. Пригнали грейдер. И в считаные минуты он завалил проезд снежным валом. Владимир Самоловов с Вячеславом Тереховым установили знаки, запрещающие проезд и проход, натянули полосатую ленту. - Мы это делаем не во вред, а во благо, - рассуждает Владимир Валерьевич. – Ведь эксплуатация несанкционированной переправы угрожает жизни людей. Удивительно, что сами люди не заботятся о своей безопасности. Протаптывают машинами дорогу по льду и начинают ей пользоваться. Но, скажу честно, не удивлюсь, если через час – другой появится левобережный трактор и снежный вал расчистит. Мы уже собрались было уезжать, но телеоператор ТРК «Тобольское время» Михаил Куричка предложил немного подождать. И был прав. Вдоль прибрежных кустов крался вездеход-разведчик, водитель которого оценил ситуацию и развернул свой агрегат к противоположному берегу. Теперь жди трактора. Если бы у ГИБДД был кадровый резерв, можно бы было организовать здесь пост наблюдения. В сложившейся ситуации это, пожалуй, единственная действенная мера. По крайней мере у сотрудников ГИБДД при наличии запрещающего проезд знака есть право развернуть нарушителя и оштрафовать.
Народ в Тобольске и Тобольском районе - предприимчивый, рисковый, во многом полагающийся на русское авось. Проторил себе самостийно дорогу по льду через Иртыш со стороны аэропорта в район ЦРМ, да и гоняет всю зиму.
Фото автора.

Переправу в этом месте никто не намывал, посты наблюдения, спасательные посты здесь отсутствуют, а потому и за безопасность проезжающих никто ответственности не несет.

Зимой силами Тобольского отделения ГИМС и службы обеспечения безопасности на воде эта несанкционированная переправа была перекрыта. Подгоняли технику и заваливали проезд снегом. Но запрет недолго длился. Левобережные свой трактор пригнали, да завал расчистили. И начали снова гонять по льду.

С одной стороны, их понять можно. Пара минут – и ты в городе. И городские родственники к ним тем же путем в гости ездят. Кому захочется крюк в 20 километров нарезать и ехать до автодорожного моста, когда проложен прямой путь. 

Весной, когда лед уже постепенно начинает менять свою структуру, а уж естественная ледовая корка без дополнительного намыва - тем более, это предприятие вдвойне рискованное. И когда во время патрулирования сотрудники ГИМС заметили автомобильное движение по льду на этом участке реки Иртыш (669 км), приняли решение о незамедлительной ликвидации несанкционированной переправы.

Руководили этой операцией руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов и старший инспектор ОФПС-8 по Тюменской области Вячеслав Терехов. В роли непосредственного исполнителя выступила служба обеспечения безопасности на воде. Пригнали грейдер. И в считаные минуты он завалил проезд снежным валом. Владимир Самоловов с Вячеславом Тереховым установили знаки, запрещающие проезд и проход, натянули полосатую ленту.

- Мы это делаем не во вред, а во благо, - рассуждает Владимир Валерьевич. – Ведь эксплуатация несанкционированной переправы угрожает жизни людей. Удивительно, что сами люди не заботятся о своей безопасности. Протаптывают машинами дорогу по льду и начинают ей пользоваться. Но, скажу честно, не удивлюсь, если через час – другой появится левобережный трактор и снежный вал расчистит.

Мы уже собрались было уезжать, но телеоператор ТРК «Тобольское время» Михаил Куричка предложил немного подождать. И был прав. Вдоль прибрежных кустов крался вездеход-разведчик, водитель которого оценил ситуацию и развернул свой агрегат к противоположному берегу. Теперь жди трактора.

Если бы у ГИБДД был кадровый резерв, можно бы было организовать здесь пост наблюдения. В сложившейся ситуации это, пожалуй, единственная действенная мера. По крайней мере у сотрудников ГИБДД при наличии запрещающего проезд знака есть право развернуть нарушителя и оштрафовать.

Читать больше: 

В Тюмени обсудили механизмы регулирования тарифов ЖКХ

В Тюмени с рабочим визитом побывал заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Андрей Чибис

1198Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Григорий летоуказатель. По этому дню в старину судили, каким будет лето: ясная погода – к жаркому.
Губернатор Александр Моор вручил юбилейные медали одиннадцати участникам боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны и пяти труженикам тыла.
Акции пройдут в торговых центрах и Дворце творчества «Пионер».
Решить проблему не помогли даже проверки надзорных органов.
На территории Тюменской области органы внутренних дел все чаще регистрируют случаи мошенничества, связанные с так называемыми «предложениями компенсации». 
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное