Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тобольске ликвидируют опасные зимние переправы

13.03.2019
17:33
В Тобольске ликвидируют опасные зимние переправы. Народ в Тобольске и Тобольском районе - предприимчивый, рисковый, во многом полагающийся на русское авось. Проторил себе самостийно дорогу по льду через Иртыш со стороны аэропорта в район ЦРМ, да и гоняет всю зиму.. Переправу в этом месте никто не намывал, посты наблюдения, спасательные посты здесь отсутствуют, а потому и за безопасность проезжающих никто ответственности не несет. Зимой силами Тобольского отделения ГИМС и службы обеспечения безопасности на воде эта несанкционированная переправа была перекрыта. Подгоняли технику и заваливали проезд снегом. Но запрет недолго длился. Левобережные свой трактор пригнали, да завал расчистили. И начали снова гонять по льду. С одной стороны, их понять можно. Пара минут – и ты в городе. И городские родственники к ним тем же путем в гости ездят. Кому захочется крюк в 20 километров нарезать и ехать до автодорожного моста, когда проложен прямой путь.  Весной, когда лед уже постепенно начинает менять свою структуру, а уж естественная ледовая корка без дополнительного намыва - тем более, это предприятие вдвойне рискованное. И когда во время патрулирования сотрудники ГИМС заметили автомобильное движение по льду на этом участке реки Иртыш (669 км), приняли решение о незамедлительной ликвидации несанкционированной переправы. Руководили этой операцией руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов и старший инспектор ОФПС-8 по Тюменской области Вячеслав Терехов. В роли непосредственного исполнителя выступила служба обеспечения безопасности на воде. Пригнали грейдер. И в считаные минуты он завалил проезд снежным валом. Владимир Самоловов с Вячеславом Тереховым установили знаки, запрещающие проезд и проход, натянули полосатую ленту. - Мы это делаем не во вред, а во благо, - рассуждает Владимир Валерьевич. – Ведь эксплуатация несанкционированной переправы угрожает жизни людей. Удивительно, что сами люди не заботятся о своей безопасности. Протаптывают машинами дорогу по льду и начинают ей пользоваться. Но, скажу честно, не удивлюсь, если через час – другой появится левобережный трактор и снежный вал расчистит. Мы уже собрались было уезжать, но телеоператор ТРК «Тобольское время» Михаил Куричка предложил немного подождать. И был прав. Вдоль прибрежных кустов крался вездеход-разведчик, водитель которого оценил ситуацию и развернул свой агрегат к противоположному берегу. Теперь жди трактора. Если бы у ГИБДД был кадровый резерв, можно бы было организовать здесь пост наблюдения. В сложившейся ситуации это, пожалуй, единственная действенная мера. По крайней мере у сотрудников ГИБДД при наличии запрещающего проезд знака есть право развернуть нарушителя и оштрафовать.
Народ в Тобольске и Тобольском районе - предприимчивый, рисковый, во многом полагающийся на русское авось. Проторил себе самостийно дорогу по льду через Иртыш со стороны аэропорта в район ЦРМ, да и гоняет всю зиму.
Фото автора.

Переправу в этом месте никто не намывал, посты наблюдения, спасательные посты здесь отсутствуют, а потому и за безопасность проезжающих никто ответственности не несет.

Зимой силами Тобольского отделения ГИМС и службы обеспечения безопасности на воде эта несанкционированная переправа была перекрыта. Подгоняли технику и заваливали проезд снегом. Но запрет недолго длился. Левобережные свой трактор пригнали, да завал расчистили. И начали снова гонять по льду.

С одной стороны, их понять можно. Пара минут – и ты в городе. И городские родственники к ним тем же путем в гости ездят. Кому захочется крюк в 20 километров нарезать и ехать до автодорожного моста, когда проложен прямой путь. 

Весной, когда лед уже постепенно начинает менять свою структуру, а уж естественная ледовая корка без дополнительного намыва - тем более, это предприятие вдвойне рискованное. И когда во время патрулирования сотрудники ГИМС заметили автомобильное движение по льду на этом участке реки Иртыш (669 км), приняли решение о незамедлительной ликвидации несанкционированной переправы.

Руководили этой операцией руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов и старший инспектор ОФПС-8 по Тюменской области Вячеслав Терехов. В роли непосредственного исполнителя выступила служба обеспечения безопасности на воде. Пригнали грейдер. И в считаные минуты он завалил проезд снежным валом. Владимир Самоловов с Вячеславом Тереховым установили знаки, запрещающие проезд и проход, натянули полосатую ленту.

- Мы это делаем не во вред, а во благо, - рассуждает Владимир Валерьевич. – Ведь эксплуатация несанкционированной переправы угрожает жизни людей. Удивительно, что сами люди не заботятся о своей безопасности. Протаптывают машинами дорогу по льду и начинают ей пользоваться. Но, скажу честно, не удивлюсь, если через час – другой появится левобережный трактор и снежный вал расчистит.

Мы уже собрались было уезжать, но телеоператор ТРК «Тобольское время» Михаил Куричка предложил немного подождать. И был прав. Вдоль прибрежных кустов крался вездеход-разведчик, водитель которого оценил ситуацию и развернул свой агрегат к противоположному берегу. Теперь жди трактора.

Если бы у ГИБДД был кадровый резерв, можно бы было организовать здесь пост наблюдения. В сложившейся ситуации это, пожалуй, единственная действенная мера. По крайней мере у сотрудников ГИБДД при наличии запрещающего проезд знака есть право развернуть нарушителя и оштрафовать.

Читать больше: 

В Тюмени обсудили механизмы регулирования тарифов ЖКХ

В Тюмени с рабочим визитом побывал заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Андрей Чибис

1289Просмотров

Читать далее
Пятница продолжит череду жарких летних дней
Жаркие деньки закончатся на следующей неделе
В кризис на эти вакансии откликались почти на 20% меньше соискателей
Прохожие прогуливались по набережной, когда заметили в реке земноводное животное
Завершить работы планируют до 25 августа
Большинство заявок на добычу животных в регионе подаются в электронном виде

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы