Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Владимир Шугля: "Когда выкатывали ракеты, - чувство гордости за страну переполняло"

– 23 февраля в нашей семье – знаменательный день, – говорит подполковник запаса, почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля – глава областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов», председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области. 

9:20, 23 февраля 2019,
Слушать новость
Владимир Шугля: "Когда выкатывали ракеты, - переполняло чувство гордости за страну". – 23 февраля в нашей семье – знаменательный день, – говорит подполковник запаса, почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля – глава областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов», председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области. . Его отец, кадровый офицер, прошел всю войну, награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени, медалью «ХХ лет РККА» и другими наградами. Война прошла по семье Шугли тяжелыми шагами – дядя по отцу сгорел в танке, погиб и брат матери. В те годы мать и четверо детей оказались в Новосибирске. Конечно, отец мечтал, чтобы единственный сын пошел по его стопам. И Владимир Шугля после школы поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Однако по различным причинам вскоре оставил его. В армию его не взяли из-за возраста, так как только-только исполнилось 17 лет. Зато он дважды давал военную присягу: первую – в авиационном училище, вторую – в армии, но прежде поработал на комсомольской ударной стройке. Активный комсомолец не только работал, но  и учился на заочном отделении Московского института народного хозяйства. После института возглавил отделение ОРСа леспромхоза. Ему обещали отсрочкуот армии. – Я решил, что мужчина должен отслужить в армии, – вспоминает Владимир Шугля. – С руководством состоялся крупный разговор, но меня поняли. Срочная служба продлилась чуть больше года (сказалось высшее образование), а в общей сложности отслужил два года. Да, в военном училище гоняли, будь здоров! В армии прошел путь от рядового до старшины роты. Попал в ракетные войска и нес боевое дежурство. – Служили честно, охраняя мир  и спокойствие людей, – говорит Владимир Федорович. – Когда выкатывали ракеты, чувство гордости за страну переполняло. К счастью, чрезвычайных происшествий не было, а вот курьезы случались. На охране боевой стартовой позиции ракет использовалась охранная система «Тантал», и однажды сработал сигнал тревоги. Примчались, смотрят, а это медведь! Еще один случай на боевом дежурстве – в проволоке рогами запутался лось. Где-то около часа его освобождали и отпустили на волю. Владимир Шугля бережно хранит несколько газетных публикаций о своей службе. Едва вернулся после демобилизации, как ему  предложили должность председателя Алапаевского райпотребсоюза. в подчинении находилось более тысячи человек. А было тогда парню только 24 года. – Мужчина, не служивший в армии, – это не вполне сформировавшийся человек, – убежден Владимир Федорович. – В те годы отношение прекрасной половины человечества к таким парням было соответствующим, пренебрежительным. И на профессиональном, карьерном росте это тоже сказывалось.

Его отец, кадровый офицер, прошел всю войну, награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени, медалью «ХХ лет РККА» и другими наградами. Война прошла по семье Шугли тяжелыми шагами – дядя по отцу сгорел в танке, погиб и брат матери. В те годы мать и четверо детей оказались в Новосибирске. Конечно, отец мечтал, чтобы единственный сын пошел по его стопам. И Владимир Шугля после школы поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Однако по различным причинам вскоре оставил его. В армию его не взяли из-за возраста, так как только-только исполнилось 17 лет. Зато он дважды давал военную присягу: первую – в авиационном училище, вторую – в армии, но прежде поработал на комсомольской ударной стройке. Активный комсомолец не только работал, но  и учился на заочном отделении Московского института народного хозяйства. После института возглавил отделение ОРСа леспромхоза. Ему обещали отсрочкуот армии.

– Я решил, что мужчина должен отслужить в армии, – вспоминает Владимир Шугля. – С руководством состоялся крупный разговор, но меня поняли. Срочная служба продлилась чуть больше года (сказалось высшее образование), а в общей сложности отслужил два года. Да, в военном училище гоняли, будь здоров! В армии прошел путь от рядового до старшины роты. Попал в ракетные войска и нес боевое дежурство.

– Служили честно, охраняя мир  и спокойствие людей, – говорит Владимир Федорович. – Когда выкатывали ракеты, чувство гордости за страну переполняло.

К счастью, чрезвычайных происшествий не было, а вот курьезы случались. На охране боевой стартовой позиции ракет использовалась охранная система «Тантал», и однажды сработал сигнал тревоги. Примчались, смотрят, а это медведь! Еще один случай на боевом дежурстве – в проволоке рогами запутался лось. Где-то около часа его освобождали и отпустили на волю.

Владимир Шугля бережно хранит несколько газетных публикаций о своей службе. Едва вернулся после демобилизации, как ему  предложили должность председателя Алапаевского райпотребсоюза. в подчинении находилось более тысячи человек. А было тогда парню только 24 года.

– Мужчина, не служивший в армии, – это не вполне сформировавшийся человек, – убежден Владимир Федорович. – В те годы отношение прекрасной половины человечества к таким парням было соответствующим, пренебрежительным. И на профессиональном, карьерном росте это тоже сказывалось.

Читать больше:

Тюменский лыжник Глеб Ретивых завоевал медаль чемпионата мира

Студенты Колледжа водного транспорта провели субботник

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

3 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

3 октября

Новость Тюмени: Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября