×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы встречают два литературных юбилея

11.02.2019
16:02
Тюменцы встречают два литературных юбилея.Первое, что приходит на ум читающим людям, - это знаменитая «Лесная газета» Бианки, которую издавал писатель. Первая такая книга вышла в 1928 году. Могу сказать, что любить и понимать природу меня учили Бианки, Паустовский, Пришвин. Именно в такой последовательности, соответственно возрасту. Примечательно, что Бианки, который не писал на политические темы, немало был бит что имперским, что большевистским режимами. И даже послужил (по мобилизации) в армии Колчака, из которой успешно дезертировал. Меня в детстве интересовала его редкая фамилия, но только много позже я узнал, что прадед Виталия Валентиновича поменял немецкую Вайс на итальянскую Бьянко, потому как и то и другое значит «белый», но в Италии жить все же проще с фамилией Бьянко. В общей сложности Виталий Бианки написал около 120 книг, изданных общим тиражом 40 миллионов экземпляров. А главное – открыл для многих юных читателей не только родную природу, но и умение наблюдать и созерцать… 13 февраля исполняется 250 лет русскому баснописцу, поэту, публицисту Ивану Крылову. Крылова упрекают, что он заимствовал сюжеты у Эзопа или Лафонтена. Но при этом критики будто не замечают около 200 оригинальных басен и сотен крылатых выражений, что впитал наш язык. Иван Андреевич, как и многие литераторы, дар имел с детства, но вот развивал его повседневным трудом, потому его первые литературные опыты остались почти незамеченными. Но именно перевод басен Лафонтена сделал Крылова именитым. Всякий знает, что хороший перевод – это уже, собственно, новое произведение на другом языке. И лучшие переводы и переводчики должны быть почитаемы так же, как и оригиналы. В конце концов, Иван Андреевич пришел и к собственным сюжетам. Чего стоит общеизвестная «Слон и моська» - одна из первых собственных оригинальных басен. И вот что интересно: у поэта была взаимная, но несчастная любовь, которая из-за его бедности (!!!) не привела к браку. Эх, знали бы родственники его возлюбленной, кому отказывают… А басни Ивана Андреевича остаются актуальными и 250 лет спустя. Мне кажется, их надо порой читать в присутственных местах и высоких кабинетах для освежения умственных способностей «слуг народа».  Читать больше: О бедном корнете замолвите слово В Тюменской области оживут персонажи сказки Ершова
11 февраля исполняется 125 лет со дня рождения детского писателя Виталия Бианки, а 13 февраля - 250 лет баснописцу Ивану Крылову.

Первое, что приходит на ум читающим людям, - это знаменитая «Лесная газета» Бианки, которую издавал писатель. Первая такая книга вышла в 1928 году. Могу сказать, что любить и понимать природу меня учили Бианки, Паустовский, Пришвин.

Именно в такой последовательности, соответственно возрасту. Примечательно, что Бианки, который не писал на политические темы, немало был бит что имперским, что большевистским режимами. И даже послужил (по мобилизации) в армии Колчака, из которой успешно дезертировал. Меня в детстве интересовала его редкая фамилия, но только много позже я узнал, что прадед Виталия Валентиновича поменял немецкую Вайс на итальянскую Бьянко, потому как и то и другое значит «белый», но в Италии жить все же проще с фамилией Бьянко. В общей сложности Виталий Бианки написал около 120 книг, изданных общим тиражом 40 миллионов экземпляров. А главное – открыл для многих юных читателей не только родную природу, но и умение наблюдать и созерцать…

13 февраля исполняется 250 лет русскому баснописцу, поэту, публицисту Ивану Крылову. Крылова упрекают, что он заимствовал сюжеты у Эзопа или Лафонтена. Но при этом критики будто не замечают около 200 оригинальных басен и сотен крылатых выражений, что впитал наш язык. Иван Андреевич, как и многие литераторы, дар имел с детства, но вот развивал его повседневным трудом, потому его первые литературные опыты остались почти незамеченными. Но именно перевод басен Лафонтена сделал Крылова именитым.

Всякий знает, что хороший перевод – это уже, собственно, новое произведение на другом языке. И лучшие переводы и переводчики должны быть почитаемы так же, как и оригиналы. В конце концов, Иван Андреевич пришел и к собственным сюжетам. Чего стоит общеизвестная «Слон и моська» - одна из первых собственных оригинальных басен. И вот что интересно: у поэта была взаимная, но несчастная любовь, которая из-за его бедности (!!!) не привела к браку. Эх, знали бы родственники его возлюбленной, кому отказывают… А басни Ивана Андреевича остаются актуальными и 250 лет спустя. Мне кажется, их надо порой читать в присутственных местах и высоких кабинетах для освежения умственных способностей «слуг народа». 

Читать больше:

О бедном корнете замолвите слово

В Тюменской области оживут персонажи сказки Ершова

1017Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редакция газеты "Тюменская область сегодня" поздравляет известного поэта с этим знаменательным для автора событием.
С большим успехом на книжном фестивале в Москве прошла презентация альманаха тюменских писателей «Врата Сибири».
Тюменский писатель и журналист Анатолий Омельчук совместно с издательством ТюмГУ представил на книжном фестивале «Красная площадь» флешбук – «Книга Сибири».
Рассуждения писателя Сергея Козлова о современной детской литературе.
В библиотеку американского ведомства поступят номера литературного альманаха за последние пять лет. Тюменский издательский дом отправил их специальным грузом.
На книжном фестивале на Красной площади состоялась презентация проекта «Живая книга» - поэтического фотоальбома «Тюменское счастье».
Фестиваль «Красная площадь» проходит в Москве с 1 по 6 июня.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное