×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени выпустили книгу об истории Григория Новицкого

05.02.2019
12:00
В Тюмени выпустили книгу об истории Григория Новицкого.Это монография «Краткое описание о народе остяцком» (1715). Григорий Ильич, сын казачьего полковника Ильи Николаевича, был одним из образованнейших людей своего времени. Родом из малороссийской знати, учился в Киево-Могилянской академии в одно время с будущими святителями Иоанном (Максимовичем) и Филофеем (Лещинским), с которыми судьба связала его до конца жизни. Новицкий был сам полковником, вероятно, одного полка с отцом. Во время измены Мазепы как свояк Орлика перешел на сторону гетмана и был поставлен резидентом при великом коронном гетмане Синявском. Впоследствии (1709 г.) он принес повинную, получил прощение, но вскоре был сослан, по некоторым исследованиям, в Березов, а по Н. И. Костомарову ("Мазепинцы") — в Тобольск. В делах консисторского архива в Тобольске найдено указание, что ссылка Новицкого относится к 1712 г. В Сибири он пользовался покровительством Тобольского губернатора, князя Гагарина, которому посвящено авторское предисловие. А также митрополита Филофея (которого он с любовью в тексте называет "Учитель") и сопровождал последнего в поездках к остякам и вогулам, предпринятых для обращения их в христианство. Знакомство с сибирскими инородцами дало Новицкому повод к написанию замечательного труда по исторической этнографии Сибири. Эта книга была одним из первых в мировой науке чисто этнографических исследований. В описании истории народов севера Сибири следовал работам Семена Ремезова и Н.-К. Витзена. В ней содержатся сведения о хозяйстве, материальной и духовной культуре этих народов. Погиб Григорий Ильич при неясных обстоятельствах ок. 1725, но до сих пор есть легенда, что убили его остяки, так как он при преемнике свт. Филофея (Лещинского), митрополите Антонии (Стаховском), был в Кондинской волости надзирателем за исполнением новокрещенными остяками христианских обрядов. Рукопись его украл пленный шведский солдат, она издана на немецком языке в 1721 г., под заглавием: "Das Leben und die Gewohnheiten der Ostaken", в приложении к книге Вебера Das veränderte Rassland. Сочинение Новицкого, написанное в 1715 г., издано впервые в России 1884 г. Майковым в "Памятниках древней письменности и искусства" (по этому изданию и сделан перевод). Конечно, некоторые пассажи книги вызывают удивление, некоторые оторопь (особенно о рождении детей у остяков, о мамонтах и т. д.), но все это невероятно интересно читать в XXI веке. Труд снабжен прекрасными иллюстрациями с дагерротипов и фотографий путешественников XIX века. В любом случае «Краткое описание о народе остяцком» вернулось навсегда. Читать больше: Как будут платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов представители бизнеса Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» отмечает юбилей
Издательство "Русская неделя" желает вернуть современному читателю первую русскую этнографическую книгу, авторства Григория Новицкого, который родился около 1651 года и был убит вместе со священником остяками около 1725 года.

Это монография «Краткое описание о народе остяцком» (1715). Григорий Ильич, сын казачьего полковника Ильи Николаевича, был одним из образованнейших людей своего времени. Родом из малороссийской знати, учился в Киево-Могилянской академии в одно время с будущими святителями Иоанном (Максимовичем) и Филофеем (Лещинским), с которыми судьба связала его до конца жизни.

Новицкий был сам полковником, вероятно, одного полка с отцом. Во время измены Мазепы как свояк Орлика перешел на сторону гетмана и был поставлен резидентом при великом коронном гетмане Синявском. Впоследствии (1709 г.) он принес повинную, получил прощение, но вскоре был сослан, по некоторым исследованиям, в Березов, а по Н. И. Костомарову ("Мазепинцы") — в Тобольск. В делах консисторского архива в Тобольске найдено указание, что ссылка Новицкого относится к 1712 г.

В Сибири он пользовался покровительством Тобольского губернатора, князя Гагарина, которому посвящено авторское предисловие. А также митрополита Филофея (которого он с любовью в тексте называет "Учитель") и сопровождал последнего в поездках к остякам и вогулам, предпринятых для обращения их в христианство. Знакомство с сибирскими инородцами дало Новицкому повод к написанию замечательного труда по исторической этнографии Сибири. Эта книга была одним из первых в мировой науке чисто этнографических исследований. В описании истории народов севера Сибири следовал работам Семена Ремезова и Н.-К. Витзена. В ней содержатся сведения о хозяйстве, материальной и духовной культуре этих народов.

Погиб Григорий Ильич при неясных обстоятельствах ок. 1725, но до сих пор есть легенда, что убили его остяки, так как он при преемнике свт. Филофея (Лещинского), митрополите Антонии (Стаховском), был в Кондинской волости надзирателем за исполнением новокрещенными остяками христианских обрядов. Рукопись его украл пленный шведский солдат, она издана на немецком языке в 1721 г., под заглавием: "Das Leben und die Gewohnheiten der Ostaken", в приложении к книге Вебера Das veränderte Rassland. Сочинение Новицкого, написанное в 1715 г., издано впервые в России 1884 г. Майковым в "Памятниках древней письменности и искусства" (по этому изданию и сделан перевод).

Конечно, некоторые пассажи книги вызывают удивление, некоторые оторопь (особенно о рождении детей у остяков, о мамонтах и т. д.), но все это невероятно интересно читать в XXI веке. Труд снабжен прекрасными иллюстрациями с дагерротипов и фотографий путешественников XIX века. В любом случае «Краткое описание о народе остяцком» вернулось навсегда.

Читать больше:

Как будут платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов представители бизнеса

Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» отмечает юбилей

999Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редакция газеты "Тюменская область сегодня" поздравляет известного поэта с этим знаменательным для автора событием.
С большим успехом на книжном фестивале в Москве прошла презентация альманаха тюменских писателей «Врата Сибири».
Тюменский писатель и журналист Анатолий Омельчук совместно с издательством ТюмГУ представил на книжном фестивале «Красная площадь» флешбук – «Книга Сибири».
Рассуждения писателя Сергея Козлова о современной детской литературе.
В библиотеку американского ведомства поступят номера литературного альманаха за последние пять лет. Тюменский издательский дом отправил их специальным грузом.
На книжном фестивале на Красной площади состоялась презентация проекта «Живая книга» - поэтического фотоальбома «Тюменское счастье».
Фестиваль «Красная площадь» проходит в Москве с 1 по 6 июня.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное