×
В социальных сетях
В печатной версии

Лидия Шмаль вспоминает о первой ударной всесоюзной стройке

Если верить статистике, то из десяти приезжавших на стройки Тюменской области жить на долгое время оставались только двое. В одном из десятков их оказалось трое: Валерий, Вера и Аркадий Ароновы. Волжане. Сталинградцы. Привыкшие не отступать и не сдаваться.
Источник фото: http://ts13.ru. Автор неизвестен.

Поэтому, когда я вспоминаю, с чего мы начинали нашу жизнь в Тюмени, то именно с равнения на такие семьи. С симпатии к ним, с какой-никакой обоюдной поддержки. Со многими мы дружим до сих пор, наизусть знаем биографии каждого и все-таки не упустим случая послушать воспоминания еще раз: как приехали, как детей «валетиком» в одну кроватку укладывали, как ухитрялись собирать праздничные столы при отсутствии денег и продуктов.

Так вот - об Ароновых. В 1969 году Валерий окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства, при распределении выбрал Петропавловск-Камчатский исключительно из-за того, что там обещали предоставить квартиру - у молодоженов вот-вот должен был родиться первенец. Но до Камчатки так и не доехал: кто-то уговорил его попытать счастья на тюменском рубеже - в молодежном поселке Светлом, где находилось первое в стране комсомольско-молодежное управление, где полностью и по своему вкусу «рулила» и строила молодежь. К тому же скоро должен был сдаваться 24-квартирный дом - можно получить жилье.

Говорят, судьбу не выбирают. Но если есть возможность, почему бы нет? Выбрали, полетели. Вспоминает Вера Тимофеевна Аронова: «Это случилось в августе. Я завернула четырехмесячного Аркашу в легкое одеяльце и полетела сперва в Тюмень, а там надо было ждать вертолет на Урай, потом лететь в Игрим, а уж только после этого - в Светлый. Аэропорта в Тюмени еще не было, удобств никаких, а ждать вылета в Урай нам пришлось четверо суток. Представляете? Где-то надо было простирать пеленки (памперсов-то не было), вымыть ребенка, примоститься отдохнуть... В общем, намучились мы, летим дальше. Поднялся страшный ветер, вертолет болтает, мне плохо, и так почти пять часов! Вышли в Урае - холодный ветрище с ног сбивает, я едва удерживаю Аркашу, из пышущего жарой Поволжья мы попали в холодную осень. Молю бога, чтоб только не простудить малыша! Но в Светлом у него уже случился сильный жар - 40 градусов, потом 41! Поликлиники нет, педиатра нет, у меня в чемодане только книга Доктора Спока по уходу за младенцем...

Но на наше счастье задержалась с вылетом на большую землю жена одного из новоселов, у которой было медицинское образование. Она где-то раздобыла ампулу гаммаглобулина, и этот укол спас Аркашу. Так на горьком опыте мы поняли, что главное не просто жилье, а возможность жить в цивилизованных условиях.

- Вези нас, куда хочешь, - сказала я мужу, - но только чтобы был детский врач!

Новое назначение было в Урай. День переезда совпал с открытием охоты - все мужчины ринулись в тайгу. Аронов тоже загорелся: "Я ненадолго, только поблизости похожу". Взял ружье и исчез. Заблудился. И вот какое чудо - его глубокой ночью сова вывела к костру геологов. Про такое качество сов я где-то читала, но что это произойдет именно с моим мужем - показалось волшебством. О том, что я пережила за эту ночь, лучше не рассказывать - и так понятно. Зато утром является мой муж с туеском из бересты собственного изготовления, набитым мохом, рябиной и двумя белочками сверху! Ну, как тут на него сердиться?

В Урае жизнь была комфортнее: обжитый городок, поликлиника, магазины. К нам мама приехала. Почему называется У-Рай?, -спрашивает.

- Потому что, мамочка, по сравнению со Светлым это - рай, - отвечаю. Мама попила восстановленного молока, поела сушеной картошки, забрала Аркашу и увезла в Волгоград, до лета. А мне предложили работу в «Шаимгазстрое» начальником сметно-договорного отдела».

Начало было трудным, но в 1980 году Валерий Александрович получил Ленинскую премию за комплектно-блочное строительство.

Подготовил Сергей Козлов по воспоминаниям Лидии Шмаль.

Читать больше:

Всесоюзная, ударная, комсомольская, тюменская

Тюменских ветеранов поздравили со 100-летием со дня образования ВЛКСМ

508Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В пригороде областной столицы пройдут этапы «АРМИ-2019».
Конкурс WorldSkills Russia -- 2019 проведут среди молодежи.
Ночная температура в областной столице переходит на плюс.
В мае в областной столице пройдет битва стартапов.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля рассказывает о значимых итогах сотрудничества Тюменской области и Белоруссии журналисту Маргарите Шаманенко во вторник, 26 марта. Начало в 12 часов..
Заявки на участие принимают на официальном сайте проекта до 1 июня.
С 18 по 24 марта – обо всем самом интересном.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться